Беларусь завершила очередной выпуск еврооблигаций на 600 млн. долларов на срок 12 лет. Информация об этом размещена на сайте белорусского Минфина.

Как отмечается в сообщении, размещение очередного выпуска еврооблигаций Республики Беларусь завершено по результатам встреч руководства финансовых и экономических ведомств страны с потенциальными инвесторами в еврооблигации Республики Беларусь в США (г. Нью-Йорк и г.Бостон) и Великобритании (г. Лондон) 28 февраля 2018 г.

Выпуск объемом 600 млн. долл. США на срок 12 лет с купонной ставкой 6,20% годовых размещен по цене 100,0% от номинальной стоимости.

Облигации размещены в формате «144А/Reg S» и допущены к листингу на Ирландской фондовой бирже.

Банками-организаторами и андеррайтерами эмиссии выступили Citi и Raiffeisen Bank International AG. Банком-соорганизатором (без обязательств по андеррайтингу) – ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Юридическим консультантом Республики Беларусь по английскому и американскому праву выступила компания White & Case LLP. Юридические услуги банкам-организаторам оказывали Clifford Chance LLP (консультант по английскому и американскому праву), а также ООО «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (консультант по белорусскому праву).

Пиковый объем заявок на приобретение еврооблигаций нового выпуска от более 190 международных инвесторов превысил 3,0 млрд. долл. США, финальная книга составила 2,4 млрд. долл. США.

52% нового выпуска приобретено инвесторами из США, 30% – из Великобритании, 17% – из континентальной Европы, 1% – из Азии.

Министерство финансов положительно оценивает итоги размещения: благодаря эффективности проводимой Правительством Республики Беларусь макроэкономической политики, росту уверенности экономического сообщества в кредитоспособности Республики Беларусь по результатам торгов удалось разместить гособлигации по ставке рекордно низкой в истории привлечений Беларуси на рынке еврооблигаций – 6,20% годовых.

При этом, облигации размещены на наиболее длинный срок – 12 лет, который является наиболее комфортным с точки зрения графика напряженности платежей по государственному долгу.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия