• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото БЕЛТА

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Ассоциация, как подсказывает Викисловарь, – это, возникающая в опыте индивида закономерная связь между двумя содержаниями сознания. Она выражается в том, что появление в сознании одного из содержаний влечет за собой и появление другого.

Поясню на примере. Кто-то из знакомых прислал мне на днях ссылку на ролик в youtube «Как болельщицы из Северной Кореи, болеют на Олимпиаде-2018». По-корейски я понимаю не очень хорошо, но к моему счастью основу речевок составляли понятные и без перевода «ла-ла, ла-ла, ла-ла».

Но какая слаженность движений! Какая неподдельная радость на лицах! Ну, как тут не возникнуть ассоциации с работой участковых избирательных комиссий в Беларуси! Она и возникла, причем, просматривать четырехминутный ролик до конца для этого не потребовалось. Хватило нескольких секунд.

Обратимся к официальной статистике: «Всего по стране в голосовании приняли участие 5.333.613 граждан – 77,04% от внесенных в списки избирателей». Вот такая электоральная активность на местных выборах! А что мы имели четырьмя годами ранее? Да практически тоже самое – 77.4%. Прямо как у лилипутов, тютелька в тютельку!

Не произошло заметных изменений и в гендерной структуре депутатов. Доля прекрасной половины белорусского общества в депутатском корпусе составила 48,2% (в 2014 г. – 46,3%, в 2010 г. – 45,5%). Эдакое, белорусское «ла-ла, ла-ла, ла-ла» в исполнении 63.816 членов участковых избирательных комиссий! А чем мы хуже?

Подобная лирическая напевность, как сказал бы главный и единственный персонаж белорусской политической сцены, «дорогого стоит». Но когда б читатели знали, из какого сора, не ведая стыда, растет эта напевность, каких трудов она стоит профессиональным дирижерам? Не стану гадать на кофейной гуще и обращусь за комментарием к неизменному руководителю белорусской Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной: «Растет наша квалификация. Мы очень много работаем с избирательными комиссиями, много их обучаем. Ну и сами стараемся быть действительно работающим органом, а не неким закоснелым авторитетом, который наверху просто истины изрекает».

Ну, что тут можно сказать?! Руководитель Корейской Народно-Демократической Республики, «Блистательный Товарищ» Ким Чен Ын отдыхает.

Кстати, почему бы Республике Беларусь, демонстрирующей рекордную для европейского континента электоральную сознательность населения, не переименоваться в Белорусскую Народно-Демократическую Республику? Не зря же слоган «Государство для народа» украшает официальный сайт Лукашенко.

Грустно, девицы…

Не знаю, что меня угораздило, но в свои 65 лет, я вдруг решился «задрав штаны бежать за комсомолом» (за молодежью) и завел страничку в facebook.

Мне повезло. Я сразу же наткнулся на дискуссию по поводу роли учителей в том, что у нас на официальном языке называется «выборами». Ограничусь двумя цитатами: «Со времен первобытнообщинного строя люди ценили силу и защищенность. Пока альтернативная действующей власти система не продемонстрирует и то, и другое, бедные, слабые и несчастные бюджетники будут подписывать липовые результаты голосования».

«Из этого следует, что преступников половина Беларуси. Одни фальсифицируют выборы и молчат, другие молчат, потому что участвуют в этом сфальсифицированном действе. Грустно, девицы».

Грустно, пацаны. Грустно вдвойне, когда вспоминаешь фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». В Лондоне 18 февраля на церемонии вручения наград Британской киноакадемии он получил приз за лучший фильм года. Типично американский сюжет: мать-одиночка вступает в противоборство с шерифом, считая, что он формально подошел к раскрытию убийства ее дочери-подростка. Рекомендую посмотреть, хотя бы для осознания всей глубины культурных различий между американцами и белорусами. При этом, разумеется, необходимо сделать поправку на то, что фильм – художественный, а не документальный.

Но осознание различий не избавит интеллигентного человека от извечного вопроса «Что делать?». Между тем ответ лежит на поверхности – необходимо переходить к осознанию следующих фактов и явлений. Для удивленных столь примитивным предложением читателей процитирую директора Левада-центра, социолога Льва Гудкова: «Понимание – это тоже действие, причем более существенное, нежели участие в тех или иных прямых гражданских акциях».

Не освоив этой истины, сторонники политических акций легко могут превратиться в прапорщика из анекдота, запомнившимся заявлением: «Что тут думать! Трясти надо!»

«Под елочками»

Уже по двум цитатам, заимствованным из комментариев в facebook, несложно заметить, что «картина мира» их авторов нарисована двумя красками – черной и белой. В таком упрощении действительности ничего неожиданного нет. В застойные брежневские годы большинство западных политологов не выходило за рамки бинарного стереотипа, согласно которому социальные отношения в СССР сводились к отношениям подавления и сопротивления. Кроме того, граница между своими и чужими выглядела фиксированной и неизменной: на одной стороне находились мы (общество), на другой – они (государство).

Развенчанию этого мифа посвящена книга профессора Калифорнийского университета в Беркли Алексея Юрчака «Это было навсегда, пока не кончилось». Постараюсь быть предельно кратким, т.к. в книге 663 страницы.

Людям моего поколения последние годы советской власти запомнились чередой бессмысленных формальных мероприятий (собраний, субботников, демонстраций, ленинских зачетов и т.п.), сопровождаемых комментариями о единстве партии и народа, верности ленинскому курсу и т.п.

Это было время полной победы формы над содержанием. Но, как не странно, именно эта победа способствовала «возникновению в советской повседневности огромного числа новых смыслов, новых способов существования, новых интересов, отношений и практик, которые не обязательно соответствовали буквальному смыслу авторитетных текстов и ритуалов, хотя и не обязательно противостояли им напрямую».

Поясню этот парадокс на примере демонстраций, в которых автору этих строк приходилось неоднократно участвовать вместе с администрацией и трудовым коллективом цеха №16 ПО «Интеграл». До начала строительства минского метро демонстранты двигались по проспекту от площади Ленина к Центральной площади (ныне Октябрьской), где с гранитных трибун их приветствовало руководство БССР. На этом официальная часть демонстрации заканчивалась.  Демонстранты спускались к цирку, но не расходились, а дружно направлялись в парк Янки Купалы «под елочки». Естественно, «у нас с собой было». Не зря же в праздничные дни магазины работали.

«Под елочками» в парке и происходило то, ради чего работники цеха №16 добровольно, можно даже сказать «по зову сердца» принимали участие в чисто формальном, рутинизированном до предела мероприятии. Т.е. происходило то, что калифорнийский профессор назвал возникновением «новых смыслов, новых способов существования и т.д.».

Соглашаясь на участие в «обязаловке», работники цеха не превращались в послушных винтиков системы, напротив, такое согласие открывало перед ними новые возможности. «Повторение застывших авторитетных форм, – поясняет Юрчак, – вело не к закрепощению человеческого существования, а, напротив, – к его относительному освобождению. Более того, чем сильнее форма авторитетного дискурса застывала (а процесс этот шел по нарастающей), тем больше внеидеологических свобод и возможностей появлялось в повседневной жизни и тем в большей степени проявлялась «агентность» простого человека в формировании этой жизни».

Треснувший монолит

Гражданскую активность не следует сводить к готовности оказывать активное сопротивление власти и к поддержке перемен. Наполняя застывшие официальные формы новыми смыслами, человек помимо своей воли создавал внутри авторитарного режима альтернативные зоны, которые не находились в оппозиции к государству, но и не являлись его частью. «Подобные акты, – тут я вновь прибегаю к цитированию, – могут до поры до времени казаться неважными большинству участников процесса и оставаться невидимыми для большинства сторонних наблюдателей, включая государство. Их нельзя свести ни к сопротивлению политическим параметрам системы, ни к воспроизводству этих параметров. Однако они ведут к постепенному перерождению системы изнутри».

Участие советских людей в воспроизводстве ритуальных действий выработало веру в монолитность и неизменность системы. Однако стоило только цене на нефть в 1985 г. упасть в 6 раз, как по монолиту побежали трещины, и никто из любителей собираться «под елочками» не озадачился проблемой по его укреплению.

Советская система неожиданно оказалось не той, какой она воспринималась с трибуны на Центральной площади. Невидимой она была и для населения, поскольку в условиях государственной монополии на СМИ не существовало альтернативных ее описаний. Поэтому то, что казалось монолитным и стабильным, становилось все более хрупким и шатким. Эти два процесса шли бок о бок и, более того, формировали друг друга.

***

Нет ничего удивительного в том, что белорусское «государство для народа» пытается наступить на те же грабли. Такова логика авторитаризма. Существенно ограничив, несмотря на прямой запрет в Конституции (статья 4), многообразие политических институтов, идеологий и мнений, власть утратила возможность более-менее верного описания реальности. Сегодня всю свою энергию она направляет на «создание впечатления». Февральские выборы – тому пример.

Но реальность, отличная от официальной, не только не перестала от этого существовать, а, напротив, активно формируется в виде новых «смыслов, новых способов существования, новых интересов, отношений и практик…».

 

Тэги:

, , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает