В Беларуси предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены на строительные материалы, изделия, конструкции, снизился до 20% к плановой себестоимости. Это предусмотрено постановлением Министерства архитектуры и строительства от 12 февраля 2018 года №6 «О внесении изменений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 6 мая 2017 года №13», опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Минстройархитектуры.

Корректировка предельных нормативов рентабельности с 25% до 20% для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для реализации строительных материалов, изделий и конструкций необходима в целях недопущения значительного расхождения цен на стройматериалы, изделия и конструкции, а также для выполнения доведенных постановлением Совмина от 9 января 2018 года №13 показателей средней стоимости 1 кв.м общей площади жилья, строящегося с использованием государственной поддержки (без индивидуальных застройщиков).

«Корректировка рентабельности не приведет к ухудшению финансового состояния предприятий, поскольку в настоящее время в условиях жесткой конкуренции предприятия снижают уровень рентабельности в целях реализации производимых строительных материалов, изделий и конструкций», — пояснили в министерстве.

Документом также исключается установление предельного норматива в размере 5% к плановой себестоимости на стройматериалы, изделия и конструкции, производимые в Беларуси юрлицами и ИП для реализации и для собственного использования, за исключением строительства хозяйственным способом, в целях строительства жилых домов, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счет бюджетных средств.

Необходимость исключения этого пункта объясняется тем, что, согласно информации производителей строительных материалов, изделий и конструкций, с введением предельного норматива рентабельности в 5% усложнился бухгалтерский учет. «То есть в случае, если цены сырья и материалов, используемых при изготовлении изделий для жилья с господдержкой, коммерческого жилья и на прочие цели, отличаются, требуется раздельный учет их производства, в том числе учет прихода и списания сырья и материалов. Также сложно контролировать поставщиков материалов на предмет соответствия цены требованиям постановления», — отметили в министерстве.

Постановление разработано во исполнение поручения о недопущении значительного расхождения цен на строительные материалы, изделия и конструкции, а также в целях выполнения доведенных показателей по средней стоимости 1 кв.м общей площади жилья, строящегося с использованием государственной поддержки. Документ соответствует в том числе требованиям декрета №7 «О развитии предпринимательства» и не повлечет увеличения расходования средств из республиканского бюджета.

Тэги:

,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,