• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Согласно данным нового доклада Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Жизнь каждому ребенку: срочная необходимость прекратить смерть новорожденных», Беларусь вошла в топ-10 стран мира с самой низкой детской смертностью. Соответствующая информация размещена на сайте ЮНИСЕФ, сообщает БЕЛТА.

Указывается, что самая благоприятная страна для новорожденных — Япония. Там умирает лишь 1 из 1 111 младенцев. Далее следуют Исландия, Сингапур, Финляндия, Эстония, Словения, Кипр. Беларусь расположилась на восьмой строчке с показателем смертности 1 из 667 младенцев. Такой же, как у Беларуси, показатель детской смертности у Люксембурга, Норвегии и Южной Кореи.

Самый высокий уровень смертности среди новорожденных зафиксирован в Пакистане. Согласно докладу, в этой стране умирает 1 из 22 младенцев.

«Глобальная смертность новорожденных детей остается тревожно высокой, особенно среди беднейших стран мира. Младенцы, рожденные в Японии, Исландии и Сингапуре, имеют лучшие шансы на выживание, в то время как новорожденные в Пакистане, Центральноафриканской Республике и Афганистане — худшие шансы», — говорится в докладе.

Также отмечается, что 8 из 10 самых опасных мест для рождения детей находятся в Африке к югу от Сахары, где беременные женщины гораздо реже получают помощь во время родов из-за нищеты, конфликтов и слабо развитых медицинских учреждений. Если бы в каждой стране уровень смертности новорожденных снизился до среднего уровня к 2030 году, то можно было бы спасти 16 млн жизней.

В докладе говорится, что более 80% случаев смерти новорожденных обусловлены преждевременными родами, осложнениями во время родов или такими инфекциями, как пневмония и сепсис. Эти смерти можно предотвратить, обеспечив доступ к хорошо подготовленным акушеркам и создав соответствующие условия, включая наличие чистой воды и средств дезинфекции. Важный фактор выживания новорожденных — грудное вскармливание в первые часы жизни, контакт с матерью и полноценное питание.

ЮНИСЕФ запускает глобальную кампанию «Жизнь каждому ребенку». Это призыв к правительствам, медикам, спонсорам, бизнесменам, семьям принять все меры для того, чтобы каждый появившийся на свет ребенок остался жив.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не