20.02.2018, 11:46
Работу коллекторов в Беларуси предлагается регламентировать
В целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан Генеральная прокуратура направила в Министерство юстиции письмо о необходимости регламентирования работы коллекторских компаний. Информация об этом размещена на сайте Генпрокуратуры РБ.
В письме прокуроры предложили рассмотреть вопрос об установлении правовых основ деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств, разработать нормативные правовые акты, которые регламентировали бы взыскание задолженности и способы взаимодействия с должниками.
Поскольку работа коллекторских компаний объективно связана с принуждением граждан к совершению определенных действий, что может сопровождаться ущемлением их прав, прокуроры предложили также создать государственный реестр таких юридических лиц и осуществлять за ними контроль, предусмотреть ответственность за неправомерные действия.
Как отмечается в сообщении, в нынешней экономической ситуации сложилась негативная тенденция увеличения объемов неплатежей по просроченным и проблемным задолженностям, возникшим из гражданско-правовых договоров. Ввиду этого наряду с системой органов принудительного исполнения особую значимость приобрела практика досудебного взыскания проблемных долгов, т.е. основанная на законе деятельность по понуждению должников к безусловному выполнению своих обязательств перед кредиторами (так называемые коллекторы).
Но если деятельность органов принудительного исполнения строго регламентирована законодательством, то коллекторские компании фактически бесконтрольны, работают исключительно для достижения максимального результата, применяя в этих целях порой радикальные и даже жесткие методы воздействия на должников, сопряженные с причинением им морального вреда.
Факты противоправного преследования должников, аморальные действия сотрудников таких компаний нередко приводили к нарушениям прав граждан, их жалобам в различные инстанции.
Так, в Генеральной прокуратуре проведена проверка по жалобе гражданина А. на действия сотрудников одного из частных унитарных предприятий, которые в письме, не сообщив об основаниях своей работы по взысканию чужого долга, оказывали психологическое давление на его сына, использовали безапелляционные угрозы привлечения к уголовной ответственности, представляли образцы заявлений в органы внутренних дел о возбуждении уголовного дела и даже обвинительного приговора суда.
После рассмотрения данного обращения заявителю разъяснены нормы гражданского законодательства и обязанность надлежащим образом исполнять условия договоров.
Прокуроры посчитали при этом недопустимым распространение практики агрессивного манипулирования сознанием граждан, в большинстве случаев – людей преклонного возраста, имеющих проблемы со здоровьем. Такое запугивание могло создать у них ложное представление относительно неминуемых перспектив уголовной ответственности.
Поскольку действия частного унитарного предприятия были явно несоразмерны с создавшейся ситуацией, что особенно актуально при наличии спора о задолженности, Генеральная прокуратура направила в адрес директора коммерческой организации информационное письмо о недопустимости нарушений законодательства и прав граждан.
Читайте также:
- Лукашенко проводит совещание по вопросам «совершенствования законодательства»
- Нацбанк предлагает создать центр по защите прав потребителей финансовых услуг
- С санкции прокурора: в Островце принудительно протестировали на коронавирус 12 человек
- Министерство при колхозе, или Колхоз при министерстве?
- Румас: долги предприятий АПК Витебской области достигли 3 млрд. рублей