• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан Генеральная прокуратура направила в Министерство юстиции письмо о необходимости регламентирования работы коллекторских компаний. Информация об этом размещена на сайте Генпрокуратуры РБ.

В письме прокуроры предложили рассмотреть вопрос об установлении правовых основ деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств, разработать нормативные правовые акты, которые регламентировали бы взыскание задолженности и способы взаимодействия с должниками.

Поскольку работа коллекторских компаний объективно связана с принуждением граждан к совершению определенных действий, что может сопровождаться ущемлением их прав, прокуроры предложили также создать государственный реестр таких юридических лиц и осуществлять за ними контроль, предусмотреть ответственность за неправомерные действия.

Как отмечается в сообщении, в нынешней экономической ситуации сложилась негативная тенденция увеличения объемов неплатежей по просроченным и проблемным задолженностям, возникшим из гражданско-правовых договоров. Ввиду этого наряду с системой органов принудительного исполнения особую значимость приобрела практика досудебного взыскания проблемных долгов, т.е. основанная на законе деятельность по понуждению должников к безусловному выполнению своих обязательств перед кредиторами (так называемые коллекторы).

Но если деятельность органов принудительного исполнения строго регламентирована законодательством, то коллекторские компании фактически бесконтрольны, работают исключительно для достижения максимального результата, применяя в этих целях порой радикальные и даже жесткие методы воздействия на должников, сопряженные с причинением им морального вреда.

Факты противоправного преследования должников, аморальные действия сотрудников таких компаний нередко приводили к нарушениям прав граждан, их жалобам в различные инстанции.

Так, в Генеральной прокуратуре проведена проверка по жалобе гражданина А. на действия сотрудников одного из частных унитарных предприятий, которые в письме, не сообщив об основаниях своей работы по взысканию чужого долга, оказывали психологическое давление на его сына, использовали безапелляционные угрозы привлечения к уголовной ответственности, представляли образцы заявлений в органы внутренних дел о возбуждении уголовного дела и даже обвинительного приговора суда.

После рассмотрения данного обращения заявителю разъяснены нормы гражданского законодательства и обязанность надлежащим образом исполнять условия договоров.

Прокуроры посчитали при этом недопустимым распространение практики агрессивного манипулирования сознанием граждан, в большинстве случаев – людей преклонного возраста, имеющих проблемы со здоровьем. Такое запугивание могло создать у них ложное представление относительно неминуемых перспектив уголовной ответственности.

Поскольку действия частного унитарного предприятия были явно несоразмерны с создавшейся ситуацией, что особенно актуально при наличии спора о задолженности, Генеральная прокуратура направила в адрес директора коммерческой организации информационное письмо о недопустимости нарушений законодательства и прав граждан.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Изменены сроки централизованного тестирования

Министерством образования принято решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в 2020 году. «Абитуриентам, которые во время регистрации на ЦТ (регистрация завершится 1 июня) уже получили пропуска до утверждения нового графика, обменивать их не понадобится. Необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, указанных в пропусках, и новых дат проведения ЦТ, и прибыть на него в соответствии

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с