• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут.

По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так — работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом — он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться — утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

А если жилище не подготовлено к зиме, а дров не заготовили, то остается  мерзнуть и, как следствие, болеть.

С этим утверждением согласятся и специалисты, и обыватели. Первые, как обычно, в таких случаях занимаются разработкой «соответствующих мер», а вторые заготавливают дрова и утепляют жилища.

Собственно, вся история человечества определяется развитием способов его приспособления к среде обитания. В этом деле оно достигло колоссальных успехов, но никто больше человека не называют царем природы. Он не перестал считать природу своей мастерской, но старается вести себя в ней более осмотрительно. Даже при этом случаются неожиданности, как в случае с взбунтовавшимся в Чернобыле «мирным атомом», для усмирения его пришлось потратить, вероятно, больше энергоресурсов, чем он успел выработать.

Никто не отрицает, что медицинская наука и практика, в том числе в Беларуси, достигла колоссальных успехов, но люди продолжают болеть. И если довериться обывателю, который в отношении к действительности руководствуется здравым смыслом, то окажется, что сегодня люди болеют чаще, нежели полвека назад. Да, как утверждают специалисты, выросла средняя ожидаемая продолжительность жизни. Но это всего лишь статистический показатель, годный для использования в прогнозных и актуальных задачах на правительственном уровне. А каждый из обывателей проживает свою индивидуальную жизнь, которая имеет весьма опосредованное отношение к этой статистике. То есть он хочет жить, желательно хорошо, желательно долго, при этом он с трудом борется с вредными привычками или даже не борется вовсе, уповая на достижения медицины (если что), но больше на судьбу.

Особенность современной  ситуации, с которой соглашаются и специалисты, и чиновники, и обыватели состоит в том, что общество стареет. Все видят, как сокращается занятость населения, а в ее структуре падает доля молодых работников, но увеличивается доля пожилых. А благодаря увеличению пенсионного возраста, повышается количество работников престарелого возраста. Не стану утверждать, первое из поэтапных повышений пенсионного возраста «омолодило» работников, которым было отказано в выходе на пенсию по прежней схеме, не стану утверждать и то, что этих людей это искусственно «состарило». Но эти люди стали болеть больше, чем год назад, больше чем молодые работники.

Если бы эти люди вышли на пенсию в прежние установленные сроки они, как это обычно случается с пенсионерами, быстро превратились бы в основных посетителей поликлиник и больниц. Но пенсионеров лечат, а больничных листков не выписывают.

Впрочем, это гипотеза автора. По его предположению, работники, которым продлили срок выхода на пенсию, стали и чаще болеть и чаще обращаться к врачам. Стараясь подлечиться за счет соцстраха, за счет оплачиваемых больничных листов при сохранении заработной платы. В этих вопросах люди обычно демонстрирует и завидную заинтересованность, и компетентность. Люди хотят выгодно подлечиться, не ожидая того момента, когда оказываемые им государством бесплатные медицинские услуги придется оплачивать исключительно из собственной пенсии.

Возможно, я не прав, но не настолько не прав, чтобы не принять мою гипотезу «для анализа ситуации и разработки соответствующих мер». Думаю, с этим согласиться и сама Ирина Костевич, которая заявила, что с увеличением пенсионного возраста численность пенсионеров в 2017 году по сравнению с 2016 году сократилась почти на 25 тысяч. Как заметила г-жа министр, работа по адаптации пенсионной системы к росту потребностей в средствах на пенсии стареющему населению продолжается. Иными словами, пенсионный возраст и минимальный страховой стаж  будут увеличиваться, следовательно, численность пенсионеров — сокращаться.

… Следовательно, доля престарелых людей в экономике, напротив, увеличится. Адаптируясь к новым требованиям системы, эта категория воленс-ноленс, обратится за лечением к врачам, за деньгами — в  соцстрах.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 12-16 августа

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и за неделю составить величины около 0,5%. В понедельник 12 августа на открытии торгов курс доллара не должен измениться по сравнению с пятницей 9 августа. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не вырос, как мы прогнозировали, а снизился, причем довольно существенно — на 0,6%,

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая