• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Министерство антимонопольного регулирования и торговли в 2018 году должно разработать проект Программы развития конкуренции. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на заседании итоговой коллегии МАРТ.

«Ключевая задача МАРТ на этот год — разработка Программы развития конкуренции на среднесрочную перспективу. Она должна учитывать современные реалии экономического развития и предусматривать действенные шаги по развитию конкуренции», — отметил Матюшевский.

Он рассказал, что правительство поручило МАРТ обеспечить проведение объективного анализа законодательства республики в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования, выявить нормы, ограничивающие конкуренцию, определить индикаторы регулирования отдельных товарных рынков страны.

Белорусские предприятия должны научиться конкурировать, считает первый вице-премьер. «В условиях трансграничности рынков вопрос конкурентоспособности наших предприятий и товаров стоит особенно остро. Необходимо научить наши предприятия конкурировать, а не использовать административный ресурс министерств или исполкомов», — сказал он. — Местный и ведомственный протекционизм, директивное ограничение конкуренции, принятие государственными органами неконкретных решений должно быть искоренено. Причем желательно как можно быстрее».

При этом Матюшевский не исключил возможность ограничения конкуренции на определенных сегментах рынка в целях национальной безопасности.
«Выше конкуренции могут стать только интересы национальной безопасности. Это нормально, когда на отдельных стратегических государственных рынках отсутствует конкуренция или она искусственно ограничена. Хотя это отдельный случай, который требует более глубокого погружения. Поэтому корректировка, к примеру, закона о естественных монополиях одновременно с оптимизацией сфер их деятельности должна быть направлена на решение задач по повышению эффективности методов государственного ценового регулирования», — сказал Василий Матюшевский.

Первый вице-премьер отметил, что в рыночных условиях ценообразования необходимо выстроить прозрачный механизм работы с монополистами и организациями, занимающими доминирующее положение на рынке. «Это возможно только при наличии понятных, научно обоснованных методик формирования цен и тарифов. Это задача МАРТ», — констатировал он.

Тэги:

, , , ,

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские