• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Даже самые роскошные паркетные полы со сложным художественным рисунком со временем теряют эстетику. Не важно, уложены они в музее или шикарном особняке успешного бизнесмена, рано или поздно приходит момент, когда нужно задуматься о реставрации. О технологии обновления паркета просто и доступно рассказывают специалисты одной из лучших компаний по шлифовке полов в Минске «Паркет-Люкс».

Почему работа по восстановлению художественного паркета самая сложная?

Эскизы сложных рисунков для паркетного пола нередко напоминают произведения искусства. Разрабатывают их профессиональные дизайнеры и архитекторы. Над созданием проектов трудятся самые талантливые мастера, а монтажом занимаются опытные паркетчики. Интересная геометрия, многоцветие за счет использования древесины разных оттенков, оригинальное сочетание элементов рождает удивительные композиции.

Со временем художественный паркет изнашивается и разрушается, причем не всегда равномерно. В местах максимальной нагрузки покрытие истирается быстрее. Если в случае с обычным однотонным паркетом обновить пол можно с помощью традиционной шлифовки, ситуация со сложными рисунками выглядит не так оптимистично. И все же эксперты «Паркет-Люкс» уверяют, что вернуть былую красоту и продлить жизнь прекрасного пола можно.

компания parket-lux по паркетным работам из Минска

Реставрация паркета без демонтажа художественных щитков

Ситуация, когда износилось лицевое покрытие и не требуется замена художественных элементов, самая простая. Не нужно изготавливать и менять щитки, а ведь это нередко становится непростой задачей, поскольку в этом случае необходимо копировать рисунок, подбирать оттенок фрагмента, толщину и плотность материала.

Итак, в процессе обследования пола вы определили, что плашки паркета менять не стоит, но выяснили, что некоторые элементы надежно не закреплены. Проблему нужно быстро решить, иначе при шлифовке оборудование может безвозвратно испортить плотно не прилегающие к основанию пола щитки. Делается это с помощью шприца и клея. Технология не отличается от той, которую принято использовать при реставрации обычного паркета.

После предварительной подготовки покрытия можно приступать к шлифовке. Художественный паркет «розетка», декор в виде цветов, орнаментов и узоров заиграет новыми красками во всем своем великолепии после обработки шлифовальной машиной. Но, прежде чем приступать к работе, не забудьте обратить внимание на сорт и твердость древесины. Если при составлении рисунка использовался материал с разным показателем плотности, в процессе обработки покрытия нужно быть особенно внимательным.

Шлифовать паркет нужно по направлению волокон древесины, постепенно уменьшая зернистость ленты. В таком случае можно избежать появления царапин, которые могут просматриваться под слоем лака. Шлифовка производится в несколько этапов (черновая и финишная), между которыми с помощью шпатлевки удаляют щели между элементами. Обязательно нанесение нескольких слоев лака. Благодаря этой процедуре удается защитить паркет от влаги, продлить срок его эксплуатации и придать художественному паркету приятный блеск.

Замена художественных щитков

Реставрация паркета с рисунком усложняется, если есть необходимость в замене плашек, которые располагаются в области художественного изображения. Чуть проще ситуация, если фрагменты можно демонтировать и реставрировать в условиях мастерской, затем зачистить основание и приклеить на прежнее место. А вот создание фрагментов рисунка на новых щитках — задача сложная, справиться с которой могут лишь опытные мастера. Предусмотреть нужно и идентичность материала, и оттенок, и полное совпадение изображения.

Планки должны на 100% соответствовать размерам, текстуре и цвету старого щитка, идеально подгоняться, чтобы не было щелей. Фиксация к основанию производится водостойким клеем. Работа трудоемкая, требует высокой квалификации. Мастеров, которые взялись бы решить такую сложную задачу, в Минске немного.

Что делать, если художественный паркет залит водой?

И еще один актуальный вопрос — что делать с художественным паркетом, который залит водой?

Первым делом, избавьтесь от влаги, снимите щитки в месте подтопления, дайте просохнуть элементам, которые сняли, и бетонному покрытию. Как правило, для этого требуется около 10 дней. Проверить степень влажности стяжки можно с помощью пищевой пленки. Натяните ее и зафиксируйте, если через несколько часов появится конденсат, значит, укладывать покрытие пока рано, сушите бетонное основание еще, как минимум, несколько дней. Затем плашки паркета зачистите, нанесите клей и вставьте на место, где они находились до демонтажа, отшлифуйте. Не забудьте нанести лак.

Если возникла необходимость в реставрации паркета со сложным рисунком, обращайтесь в компанию «Паркет-Люкс». Опытные специалисты работают в Минске и регионах. Мастера помогут вам решить сложную задачу по шлифовке художественного паркета.

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с

Изменены сроки централизованного тестирования

Министерством образования принято решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в 2020 году. «Абитуриентам, которые во время регистрации на ЦТ (регистрация завершится 1 июня) уже получили пропуска до утверждения нового графика, обменивать их не понадобится. Необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, указанных в пропусках, и новых дат проведения ЦТ, и прибыть на него в соответствии

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с