• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вооружение

ЗРК малой дальности Т38 «Стилет». Фото tetraedr.com

Между Минском и Москвой, юридически являющиеся военными союзниками, регулярно происходят обострения в информационной сфере. И зачастую инициатива здесь принадлежит российской стороне.

Военно-техническое сотрудничество между Беларусью и Украиной в настоящее время сокращено из-за необходимости сохранения имиджа Минска как переговорной площадки по урегулированию конфликта на востоке Украины, заявил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета РБ Олег Двигалев.

Олег Двигалев также отметил, что решение о сокращении белорусско-украинского военно-технического сотрудничества принято для того, чтобы не создавать дополнительных проблем и вопросов. По его словам, нельзя допустить, чтобы данная ситуация «могла как-то использоваться не в наших интересах».

Как представляется, данное заявление (пусть и запоздалое) внесло долгожданную ясность в, старательно запутанный экспертами всех вовлеченных в дискуссию сторон, вопрос о военно-техническом сотрудничестве Минска и Киева. И будем надеяться положит конец спекуляциям по этому поводу.

Берегись автомобиля

Не лишним будет напомнить, что одной из самых острых тем противостояния в медиа-пространстве стала судьба зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стилет», который в ряде изданий позиционировался в качестве совместной разработки ВПК Беларуси и Украины.

В июне 2016 года новостной портал uapress.info сообщил о том, что на территорию Украины замечен эшелон с белорусскими колесными шасси МЗКТ-6922. Из чего некоторыми украинскими и (как ни странно) российскими комментаторами тут был сделан вывод об использовании последних для производства в Украине ЗРК Т-38 «Стилет» совместной «украинско-белорусской» разработки. (Украинская часть этого проекта — ракета от киевского КБ «Луч»).

Столь же безапелляционно заявлялось, что эти ЗРК немедленно будут использованы для поражения целей в небе над Донбассом. И как тут быть с союзническим долгом Минска перед Москвой.

Одним из самых жестких было высказывание Сергея Ищенко на российском интернет-ресурсе Свободная Пресса. «На фоне происходящего в Донбассе, на фоне общего контекста нынешних практически разорванных российско-украинских отношений, такая двойственность позиции Белоруссии, согласитесь, выглядит, мягко говоря, странной. Причем, есть ощущение, что меняется та самая позиция прямо на глазах. И вовсе не в сторону укрепления союзнических обязательств со стороны президента Лукашенко.»

Просто оторопь берет как на основании столь хлипких исходных посылок можно было сделать такие глобальные выводы. Ведь на шасси МЗКТ-6922 могут размещаться различные виды зенитных ракетных комплексов. Помимо ЗРК Т38 «Стилет» оно также используется для установки современных зенитных ракетных комплексов нескольких типов: российских «Тор» и «Бук», «Оса-1Т» и A3 — белорусской разработки.

А также при проведении глубокой модернизации старых советских ЗРК в третьих странах. Так, 25 марта 2016 года в ходе подготовки к параду в честь 71-й годовщины создания вооруженных сил Мьянмы в Нейпьидо (официальная столица страны) впервые был продемонстрирован самоходный ЗРК «Квадрат-М» на базе шасси МЗКТ-6922. Который является обновленной версией старого советского ЗРК 2К12 «Куб», поставлявшегося на экспорт под обозначением «Квадрат».

Более того, есть все основания полагать, что сегодня универсальные шасси МЗКТ-6922 используются целым рядом государств дальнего зарубежья для размещения различных видов военной техники и вооружения собственной разработки. И появление белорусских транспортеров на украинской территории (учитывая наличие в данной стране удобных портов для морского транзита) никак не может служить доказательством неких враждебных действий Беларуси по отношению к России.

Все здесь наше

Если уж разбираться по сути, то столь же несостоятельными выглядят попытки представить ЗРК «Стилет» в качестве совместной «украинско-белорусской» разработки и на этом основании сделать вывод о помощи ВПК Беларуси предприятиям Украины в производстве летальных вооружений.

Для прояснения вопроса о происхождении ЗРК Т-38 «Стилет» обратимся к истории вопроса. Международная премьера этого зенитно-ракетного комплекса состоялась на оружейном салоне IDEX-2011, проходившем в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби с 20 по 24 февраля 2011 года. Как заявил тогда представителям СМИ директор и генконструктор предприятия-разработчика ООО «Тетраэдр» Андрей Ваховский, Беларусь показала, что ее промышленность может выпускать законченный продукт. «Ходовая — наша, радары — наши, ракеты — наши. Соответственно, ЗРК как единый комплекс тоже наш».

Если говорить подробнее, то зенитный ракетный комплекс «Стилет» стал результатом глубокой модернизации ООО «Тетраэдр» советского ЗРК «Оса-АКМ». Он предназначен для обороны подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов всех типов современных и перспективных средств воздушного нападения, летящих на высотах от 25 м до 7-10 км. Боевые возможности модернизированного ЗРК возросли исходный комплекс почти на 80%.

«Стилет» способен перехватывать воздушные цели с минимальной эффективной поверхностью рассеяния 0,02 кв. м, летящих со скоростями до 900 м/сек. Максимальная наклонная дальность поражения целей составляет 12,5-20 км, максимальный курсовой параметр поражаемых целей — 8-10 км, вероятность поражения цели одной зенитной управляемой ракетой (ЗУР) — 0,85-0,9. Время свертывания и развертывания комплекса не превышает 5 мин.

ЗРК может вести стрельбу советскими ЗУР 9М33М2(3), произведенными в период с 1981 по 1988 год. Кроме того, в свое время «Тетраэдр» совместно с украинским КБ «Луч» начал разработку новой ЗУР Т382. В проекте по созданию ЗУР Т382 белорусская сторона отвечала за разработку аппаратуры радиоуправления и визирования, а также электроники. Предполагалось, что украинский партнер сделает боевую часть, планер ракеты, пиропатроны, пороха.

(Показательно, что ракету для комплекса Т38 «Тетраэдру» предлагали создать и ведущие разработчики зенитно-ракетного вооружения Западной Европы.)

Однако, украинская сторона хронически не справлялась со своей частью работ по ЗУР Т382 и на сегодняшний день нет вообще никакой официальной информации об их состоянии. Более того, из-за событий в Украине этот проект приостановлен. Как сообщил в свое время представителям СМИ директор ООО «Тетраэдр» Андрей Ваховский: «Мы взяли паузу в работе с КБ «Луч». Если ситуация на Украине будет ухудшаться, у нас есть различные альтернативные варианты и замены».


Видео: ВоенТВ Беларуси

Беларусь делает сама

Таким образом приостановка сотрудничества с украинцами не окажет существенного влияния на поставки зарубежным заказчикам перспективного ЗРК. «В связи с тем, что ракета Т382 является разработкой «Тетраэдра», сложившаяся ситуация не повлияет на исполнение предприятием контрактных обязательств». Новый комплекс имеет открытую архитектуру, то есть в нем по желанию заказчика после определенных доработок могут использоваться любые ракеты, в том числе западного производства.

(А на данный момент может и отечественного. Как тут не вспомнить, что еще 3 ноября 2015 года во время посещения Республиканского производственного унитарного предприятия (РПУП) «Завод точной электромеханики» в Дзержинском районе, президенту Лукашенко было доложено о создании в Беларуси центра, работающего над созданием современных ракетных систем различного назначения в составе научного и производственного подразделений. Не исключено, что плоды этой работы уже в наличии.)

А пока зенитные ракетные комплексы Т38 «Стилет» поставляются заказчикам со штатными ЗУР 9М33М2(3), разработанными для ЗРК «Оса». Эти боеприпасы прошли ремонт и продление сроков технической пригодности на соответствующих предприятиях. По информации А. Ваховского: «В нашем распоряжении имеется несколько тысяч таких ЗУР. Предполагается, что этого количества хватит до начала изготовления новых ракет, после чего устаревшие ЗУР будут израсходованы в ходе учебно-боевой подготовки и их место займут новые боеприпасы». Между тем, несмотря на то, что с момента провоза по территории Украины шасси МЗКТ-6922 прошло более полутора лет, нет малейших данных о налаживания выпуска ЗРК «Стилет» на предприятиях украинского ВПК. В связи с чем невольно возникает вопрос: в чем причина шумихи, поднятой украинскими и российскими «экспертами» вокруг этой разработки?

Если позицию украинской стороны можно обосновать (и даже понять): одной из главных фобий тамошних военных является опасение удара с Севера и раздрай между Москвой и Минском, с их точки зрения, делает развитие событий по такому сценарию маловероятным. Выпады же против РБ со стороны представителей российского экспертного сообщества (причем как либеральной, так и патриотической его части) выглядят необъяснимо.

Не думают же эти мыслители всерьез, что их регулярные информационные «наезды» на «вероломный» и «неблагодарный» Минск (который, по их мнению, беспрерывно «втыкает» в спину доверчивой Москвы «ножи» и «стилеты») способствуют укреплению белорусско-российской дружбы и военного союзничества.

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Изменены сроки централизованного тестирования

Министерством образования принято решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в 2020 году. «Абитуриентам, которые во время регистрации на ЦТ (регистрация завершится 1 июня) уже получили пропуска до утверждения нового графика, обменивать их не понадобится. Необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, указанных в пропусках, и новых дат проведения ЦТ, и прибыть на него в соответствии

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с