В 2017 году Беларусь вышла из рецессии вовсе не из-за действий правительства, направленных на рост производства и экспорта, а благодаря буму на рынке кредитования населения и увеличению зарплат, опережающему рост производительности труда.

Такой вывод следует из данных, представленных Национальным банком РБ  в аналитическом докладе «Информация о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов» за IV квартал 2017 года.

Вклад внешней торговли в ВВП отрицательный

Эксперты банка построили там любопытный график, на котором изображен вклад в прирост ВВП внутреннего спроса и внешней торговли. Как оказалось, именно внутренний спрос обеспечивал прирост ВВП Беларуси начиная со II квартала 2017 года, тогда как чистый экспорт товаров и услуг давал отрицательную величину прироста, то есть соответствовал уменьшению ВВП.

В свою очередь, оживление внутреннего спроса было вызвано, в значительной степени, увеличением потребительских расходов, что привело к росту розничного товарооборота за 2017 год на 8,3%. Это объясняется, в свою очередь, подъемом доходов населения и увеличением объемов потребительского кредитования.

Похоже, что требование президента Беларуси Александра Лукашенко повысить заработную плату в 2017 году до 1 тыс. BYN, все-таки оказало влияние на чиновников и руководителей предприятий, и зарплата уже в III квартале 2017 года начала расти более быстро, а в IV квартале темпы ее подъема резко подскочили. В результате  она стала подниматься более высокими темпами, чем производительность труда, хотя чиновники в правительстве чуть ли не хором говорили, что этого не должно быть.

Кроме роста зарплаты, увеличению спроса на товары и услуги со стороны населения способствовало и увеличение объемов потребительского кредитования. Уже во II квартале 2017 года прирост потребительских кредитов в реальном выражении вышел в положительную область, и одновременно положительным стал и прирост розничного товарооборота в сопоставимых ценах.

Впрочем, вклад в прирост ВВП дало не только увеличение потребления, но и изменение валового накопления, которое в III квартале 2017 года вышло в положительную область впервые за последние 2 года. Здесь свое слово сказали  больше не физические лица, а юридические, так как население свои накопления увеличило в незначительной степени. А предприятия сумели накопить изрядную чистую прибыль, величина которой за январь-ноябрь 2017 года превысила прибыль за аналогичный период 2016 года в 1,56 раза и достигла 7,7 млрд. BYN.

Белорусский рубль ждут неприятности

Приведенные Нацбанком данные позволяют по-новому оценить результаты экономического развития Беларуси в 2017 году. Получается, что страна вышла из рецессии вовсе не благодаря увеличению экспорта белорусских товаров за рубеж, а вследствие активизации внутреннего рынка, причем, в значительной степени вследствие роста кредитования населения. Но тогда возникает естественный вопрос, почему так произошло, ведь белорусский экспорт в валовом выражении значительно вырос. Отрицательное значение чистого экспорта указывает на то, что импорт увеличился в еще большей степени.

Пока неясно, вызвано это увеличением импорта ради наращивания экспорта или же для удовлетворения внутреннего спроса населения. Это довольно важный момент, так как если главный вклад внес прирост импорта, осуществляемого в целях потребления, то это означает, что у нас потребление опережает возможности экспорта. Это не очень хорошо, но ничего страшного в этом нет, потому что это естественные колебания внешней торговли, они легко корректируются изменениями курсов валют, а многие страны в таком состоянии живут десятилетия (США, например).

Совсем другое дело, если увеличение импорта было обусловлено, главным образом, удовлетворением потребностей для роста экспорта. Это плохо, так как означает, что белорусская промышленность экспортирует товары в убыток собственной экономике, то есть работает неэффективно. В принципе это не исключено, так как в Беларуси в 2017 году оказывалась широкая поддержка ряду экспортных предприятий, которые нуждались в ней как раз вследствие их неэффективности. А это значит, что идет деградация экономики страны.

К сожалению точных данных о том, какая причина опережающего роста импорта главная, пока нет. Но со временем они должны появиться, что позволит сделать прогноз на будущее.

В любом случае данные дисбалансы могут быть скорректированы снижением курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Собственно, этот процесс уже идет: в конце 2017 года курс российского рубля по отношению к белорусскому регулярно достигал новых исторических максимумов, курс евро приблизился к максимуму, а курс доллара колебался возле уровня 2 BYN/USD.

И это еще не предел, так как дисбаланс во внешней торговле сохраняется, что приводит к превышению спроса на валюту на внутреннем рынке над предложением. Так, по данным Нацбанка, в январе 2018 года чистый спрос на валюту со стороны субъектов хозяйствования – резидентов РБ вырос до 265,7 млн. USD. Это намного больше, чем в январе 2017 года, когда данный параметр равнялся всего 13,1 млн. USD.

В то же время, чистые продажи валюты населением составили в январе 2018 года всего 37,1 млн. USD, а продажи субъектами хозяйствования – нерезидентами – 40,2 млн. USD. Таким образом, дефицит валюты составил 188,5 млн. USD. Это цена роста ВВП за счет увеличения объемов потребительского кредитования и зарплаты.

Можно ожидать, что подобный дефицит приведет к дальнейшему ослаблению рубля, что со временем вызовет сокращение импорта и спроса. В принципе, это нормальный рыночный процесс. Нестабильность курса рубля и инфляции в определенных пределах – это нормально, и к ней надо привыкать. Только надо научиться ее прогнозировать и приспособиться к ней.

В принципе, и в увеличении ВВП за счет кредитов тоже нет ничего страшного, все экономически развитые страны прибегают к этому механизму, причем в намного большей степени, чем Беларусь. Вопрос только в масштабах и способах его использования.

Тэги:

, , , , ,

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 28 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,