Президиум правление Белорусского славянского комитета принял два обращения. Одно адресуется гражданам, второе — президенту Беларуси.

В первом, «дорогие братья и сестры, белорусы и белоруски» призываются к участию в местных выборах и голосованию за кандидатов Коммунистической партии Беларуси — «самых  последовательных борцов за социалистическое будущее Родины — Беларуси!».

Второе обращение выглядит как челобитная. В ней «уважаемого господина президента» президиум ВСК просит о снисхождении к авторам Регнума. Которые «не призывали к свержению власти, к борьбе одной нации против другой». Их «содержат в тюрьме», хотя в качестве внушения можно было бы «обойтись серьезной беседой, в крайнем случае, денежным штрафом».

Но иное тревожит «славян» больше всего. Как утверждается в обращении к президенту, «некоторые госчиновники стали призывать массово и торжественно отметить 100-летие т. н. БНР, организаторы которой были слугами кайзеровской Германии, а затем ревностными исполнителями Гитлеровского фашизма…». То есть обращение к первому лицу государства превращается в донос и завершается угрозой: «Если эта дата будет отмечаться на государственном уровне, в обществе будет расценено как измена Родине!».

Разумеется, власти не собираются отмечать этот славный юбилей на государственном уровне хотя бы потому, что без помпы отмечался юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции, которая так много обещала народам мира и белорусам, но в итоге умножила беды человечества, вызвала мировую скорбь, и к счастью, не привела к победе коммунизма.

К счастью белорусов, в том числе и тех современных коммунистов, которые «последовательно борются за социалистическое будущее Беларуси». Последовательные марксисты, которых можно хлеба лишить, но дай врага, с которым нужно побороться. Но все-таки не следует им забывать, что свою политическую ориентацию они поменяли. Если коммунист не оппозиционирует власти, которая не ставит перед обществом коммунистические цели, он превращается в ревизиониста и оппортуниста вечного учения и собственной партии.

Прежний белорусский коммунист соглашался с целями и задачами партийной программы и обязывался «жить по ее уставу», а как с убеждениями у современных коммунистов, с их программой и уставом?

Видимо, содержательный  момент полностью утерян, осталась только форма, которая заставляет принимать обращения к властям, напоминающие обычные доносы.

Следует сказать, что отцы-основатели не были «слугами Кайзеровской Германии» подобно своим более удачным коллегам-политикам из соседних стран, которые сотрудничали с германскими властями после подписания ими с большевиками сепаратного Брестского мира.

В мире до сих пор обсуждают вопрос, был ли Ленин немецким шпионом?  На самом деле он был революционным догматиком, который не затруднялся с выбором средств для достижения цели. Так, еще в июле 1915 года Ленин опубликовал статью «О поражении своего правительства в империалистической войне», где утверждал, что «революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов». Прошло два с половиной года и большевики, заменив на политической сцене проигравших, подписывают сепаратный мир с немцами. За ним начинается гражданская война.

Совершенно не случайно среди всех европейских социалистов, включая радикалов, только Ильич смог придумать предательский во всех смыслах политический ход. Мало того, он все сделал для приближения поражения, разлагая, прежде всего, саму армию. На эти цели он брал деньги у каждого, кто давал, а когда не давали, прибегал к экспроприациям и услугам финансовых махинаторов. Ради мировой революции Ленин мог пойти на сотрудничество с дьяволом. Поэтому вполне мог принять деньги и от германского генерального штаба. Отечества для него не существовало, Россию и «мужика» он презирал, а образцом социальной организации считал Пруссию. Вот только бы там советскую власть установить.

…И ведь не отпускает нас эта химера. До сих пор Беларусь остается единственной европейской страной, которая на государственном уровне никак не отмечает дату независимости от имперской метрополии в результате военного поражения Германии, Австро-Венгрии и России, которая обреченно воевала с агрессором, но была усилиями большевиков лишена статуса страны-победительницы.

Зато приобрели независимость и государственность страны, не воевавшие, по крайней мере, на стороне Антанты. Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия, и Словакия. Сербия, которая была разгромлена в честной борьбе, была после войны вознаграждена союзниками. Украина, в которой, как и в Беларуси, движение за государственный суверенитет было подавлено большевиками, тоже ведет летоисчисление свой государственности с момента образования Украинской Народной Республики. Короче, все, кроме Беларуси, отдают должное людям, которые, воспользовавшись вызванной войной и усугубленной революциями немощью трех «жандармов Европы» — России, Германии, Австрии — и заложили первые камни в фундамент современной государственности своих стран.

Вызывает восхищение молодые украинские деятели, люди энергичные, патриотичные, образованные, отнюдь не профессиональные дипломаты, которые смогли поставить вопрос о государственности своей страны перед Германией и Австрией, вынудить к положительному ответу на этот вопрос большевистскую Россию. А цена вопроса?  К третьему году войны оказалось, что перед Австрией возникла угроза распада, а иссякающая ресурсами Германия оказалась неспособной оказать ей действенную помощь. Экономическую, прежде всего. Как это ни банально, хлебом. Украинцы обещали поставить Австрии 1 млн. тонн хлеба, и под это обещание их делегация была допущена к участию в мирных переговорах в Бресте. В результате 27 января (9 февраля) 1918 года между Украинской Народной Республикой и Центральными державами был подписан сепаратный Brotfrieden («хлебный мир»), который признавал суверенитет УНР. В обмен на это УНР обязалась не вступать в союзы, направленные против Центральных держав, и поставлять Центральным державам продовольствие и сырье.

К слову, обещанного хлеба гаранты украинской государственности от украинцев не получили.

К сожалению, БНР не была такой богатой, как ее южная соседка.  Даже в обещаниях.

Что было дальше, многие знают, но неохотно об этом говорят. История первого современного белорусского государства была короткой и трагической, его значение оказалось для белорусского народа огромным — будущие поколение белорусов получили форму, которую в удобный момент можно было наполнить суверенным содержанием.

От этого ли наследия следует отказаться белорусом? Нет. Поскольку уже в преамбуле действующей Конституции РБ содержатся принципы государственного строительства народом, которые провозглашались еще в БНР. Здесь и право народа на самоопределение и полноправное участие в мировом сообществе, приверженность к правам и свободам граждан, и незыблемое утверждение народовластия и правового государства. Надо ли говорить, что созданная как политический и социальный антагонист БНР – БССР – была инструментом класса, а не общества, не претендовала на роль полноправного субъекта мирового сообщества, поступилась правами народа на самоопределение, никогда не стремилась к утверждению прав и свобод каждого гражданина.

Если бы это было не так, то не было бы необходимости в отказе от советской конституции. Новая Конституция РБ принималась с учетом тех деклараций, которые принимались БНР, которые, к сожалению, оказались не реализованными.

А теперь перешли к нам для исполнения. Поскольку условия для этого пока есть.

Тэги:

,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,