• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Массовое строительство жилых комплексов, прокладка новых линий метро, расширение автомобильных дорог в черте города, связано с переносом существующих инженерных сетей. Для ликвидации возникших аварий в подземных коммуникациях, необходимо точно определить, где они проходят, и найти место повреждения.

Для решения этих задач используются поисково-диагностические комплексы и системы. Чтобы приобрести такое оборудование, необходимо знать, как оно устроено, на каких физических принципах основана диагностика и поиск, а также сравнить характеристики наиболее современных моделей.

Устройство и принцип действия

Такое оборудование имеет генератор, который передает через зажим электромагнитные сигналы определенной частоты по металлической оплетке кабеля или по самому металлическому трубопроводу. Другой зажим генератора закрепляется к металлическому штырю, играющего роль заземления и который втыкается в землю на ближнем конце.

Сигналы проходят через кабель или трубопровод и возвращаются назад за счет заземления. Таким образом, образуется электрическая цепь, через которую сигналы поступают на приемник, настроенный на такую же частоту.

В электронном блоке сигналы обрабатываются, затем готовая информация о местоположении трубопровода или кабеля выводится на дисплей прибора. Если на дальнем конце коммуникации отсутствует заземление, то электрическая цепь замыкается за счет емкостных утечек в землю. Такой сигнал будет более слабым, но приемник его все равно сможет зарегистрировать и передать для обработки.

В случае если к трубопроводу или кабелю невозможно прямое подключение, то используют индукционные клещи, надеваемые на открытый участок которые генерируют электромагнитный сигнал. Такой способ измерение отличается повышенной точностью, но на меньших расстояниях трассировки. В состав комплексов входят следующие элементы:

  1. Приемник-локатор
  2. Генератор сигнала
  3. Батарейная кассета
  4. Сетевой адаптер
  5. Кабель питания генератора от сети и аккумулятора.
  6. Кабель для считывания информации с приемника.
  7. Зажим типа «крокодил»

Критерии выбора

На рынках присутствуют различные модели подобных приборов, как российских, так и зарубежных производителей. Сравнивая технические характеристики представленных трассоискателей, можно с уверенностью сделать выбор в пользу поисково-диагностического комплекса «Прогресс» ФК-01. Эта трассопоисковая система способна с большой точностью определить трассу металлической коммуникации и не металлической, если в ней протекает вода или проложен металлический трос.

С большой точностью прибор может определить состояние изоляции кабелей и степень ее износа. Применяется в теплоэнергетическом комплексе, нефтедобывающей промышленности, строительстве и в системе ЖКХ. Имеет несколько существенных отличительных особенностей, которые выгодно отличают его от других подобных моделей.

  1. Данные о месте расположения трубопровода или кабеля, передаются в системный блок автоматически в режиме реального времени.
  2. Весь цикл измерений может быть выполнен за один проход.
  3. При поиске трассы этот комплекс может одновременно определить состояние изоляции и места, пораженные коррозией.
  4. Встроенный блок спутникового навигатора «Глонасс» привязывает месторасположение обследуемых коммуникаций к координатам местности. Все данные обрабатываются в электронном блоке и могут быть переданы в компьютер.
  5. Прибор имеет встроенную функцию голосового штурмана, которая значительно облегчает проведение измерений.

Более подробная информация об этом поисково-диагностическом комплексе, можно получить на сайте по адресу: https://pharmec.by/nc/catalog/pdk-progress/

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Скидки в июне в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июне 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 июня – до 30 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; c 17 по

Будущее белорусского рубля решается в России

За два последних месяца курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился уже примерно на 10%, причем его динамика определяется изменениями курса российского рубля на Московской бирже. То есть белорусский рубль фактически привязан к российскому. А тому вновь грозят серьезные неприятности, что приведет к проблемам и у нашего рубля. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снижается

С 1 июня в Минске начнут отключать горячую воду: график отключения на июнь

С 1 июня в Минске начинается плановое отключение горячей воды. В Мингорисполкоме пояснили, что профилактические работы коснутся ул. Уборевича, где расположена 10-я городская клиническая больница, однако ее пациенты без горячего водоснабжения не останутся. В сообщении Мингорисполкома также говорится, что «учитывая, что теплоснабжающей организацией принимаются меры по сокращению сроков отключения горячего водоснабжения в период плановых работ

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли