Национальный банк опубликовал карту основных задач и стратегических инициатив на 2018 год. Информация об этом размещена на официальном сайте финансового регулятора.

Как отмечается в сообщении, Национальный банк планирует свою деятельность в соответствии с его основными целями, определенными Банковским кодексом Республики Беларусь и Уставом Национального банка. Система планирования включает в себя постановку основных задач на текущий год, реализация которых направлена на создание благоприятных условий для устойчивого инклюзивного экономического роста за счет количественного и качественного развития денежно-кредитной сферы, банковского сектора и платежной системы.

Основные задачи Национального банка приоритезируются и структурируются. Задачи первого уровня определяются с учетом актуальных проблем экономического развития Республики Беларусь, имеют комплексный характер и отражают приоритеты деятельности Национального банка в плановом периоде. Соотнесение задач первого уровня с целями деятельности Национального банка осуществляется исходя из преимущественной направленности достигаемых эффектов.

Задачи второго уровня формируются методом декомпозиции задач первого уровня и отражают подходы к реализации последних. Как правило, задаче первого уровня соответствует несколько задач более низкого уровня. При этом постановка каждой задачи второго уровня сопровождается выработкой контролируемых показателей, закреплением задачи за структурными подразделениями Национального банка. Тем самым обеспечивается координация деятельности всех служб Национального банка, а также взаимоувязка стратегического и оперативного планирования в центральном банке.

Достижение показателей, характеризующих решение задач второго уровня, в свою очередь учитывается в ключевых показателях эффективности работы руководителей и других сотрудников структурных подразделений Национального банка. Это формирует систему ответственности за выполнение принимаемых центральным банком планов.

Рабочим документом текущего периода, в котором представлена иерархия целей и задач, является Карта основных задач Национального банка на 2018 год.

Наряду с текущей деятельностью структурных подразделений Национального банка достижение его основных целей может обеспечиваться реализацией стратегических инициатив*.

* В настоящее время в Национальном банке идет процесс формирования портфеля стратегических инициатив.

Стратегическая инициатива рассматривается как совокупность программ, проектов, мер и действий, направленных на достижение Национальным банком своих основных целей на качественно более высоком организационно-управленческом и техническом уровне. Отличительными признаками стратегической инициативы являются её новизна, средне- и долгосрочный характер реализации, масштабность и организационная сложность. Стратегические инициативы взаимосвязаны с другими задачами, решаемыми Национальным банком для достижения основных целей. Вместе с тем они предполагают необходимость кооперации служб Национального банка и сторонних организаций.

При реализации стратегической инициативы допускается применение методик и инструментов проектного управления, что осуществляется в Национальном банке на централизованной основе. По мере повышения зрелости стратегической инициативы часть действий и мер может формализоваться в виде задач второго уровня, закрепленных за структурными подразделениями.

 

Тэги:

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,