Система оплаты труда работников бюджетного сектора экономики в Беларуси с 1 января 2019 года будет пересмотрена. Об этом сообщила сегодня министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на итоговой коллегией ведомства, передает БЕЛТА.

«В качестве концептуальных подходов к изменению оплаты труда предлагается заменить 27-разрядную единую тарифную сетку (сейчас 8 пунктов в ней соответствуют рабочим профессиям, остальные — для специалистов. — Прим. БЕЛТА) на 17-разрядную сетку с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и тарифным разрядам, заменить тарифную ставку на базовую, ее размер будет приравнен к бюджету прожиточного минимума, отменить многочисленные централизованно установленные выплаты, расширить права руководителей госорганов и бюджетных организаций по тарифакации должностей с учетом отраслевых особенностей, разграничить полномочия госорганов и бюджетных организаций в области оплаты труда», — пояснила Ирина Костевич.

Из всего этого следует ожидать значительной корректировки законодательства. В феврале предстоит согласовать соответствующие указы главы государства и постановления правительства со всеми отраслевыми министерствами и профсоюзами и до 1 марта внести в установленном порядке в правительство.

«Поскольку переход на новую систему оплаты труда бюджетников предполагается осуществить к 1 января 2019 года, работа в данном направлении будет проводиться в течение всего текущего года», — сказала Ирина Костевич.

Она подчеркнула, что обеспечение балансировки с производительностью и повышение зарплаты в бюджетной сфере являются одними из важнейших направлений работы министерства. «В 2017 году также был принят ряд нормативных правовых актов, которые позволили повысить зарплаты в бюджетном секторе — реальный темп роста составил больше 104%. Мы несколько раз повышали тарифную ставку первого разряда, затронули низкооплачиваемые категории: тех, кто оказывает соцуслуги, работает в сфере культуры и по ряду других направлений. В результате принятых мер соотношение номинальной зарплаты в бюджетной сфере к зарплате по стране составило 76%, задача 2018 года — повышение до 80%», — отметила Ирина Костевич.

Номинальная начисленная средняя заработная плата бюджетных организаций в январе-декабре 2017 года составила 618,7 рублей, в том числе в декабре — 769,4 руб.

Тэги:

, , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,