Андреа Викторин

Европейский союз выделит 3 млн. евро на реализацию проекта по поддержке экономической политики для Беларуси. Об этом сообщила сегодня глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин во время презентации этого проекта, передает БЕЛТА.

«Европейский союз рассматривает развитие экономики Беларуси как область взаимного интереса и оказывает поддержку стране в обеспечении экономического прогресса. Данный проект поможет белорусским гражданам воспользоваться преимуществами устойчивого экономического роста и низкого уровня инфляции, приведет к расширению рыночных возможностей, созданию надежных рабочих мест и более эффективных механизмов социальной защиты», — подчеркнула Андреа Викторин.

На реализацию проекта, в котором примет участие Всемирный банк, ЕС выделит 3 млн. евро в течение 2018-2020 годов. При этом глава представительства ЕС сообщила, что проект на 3 млн. евро — только часть программы технического сотрудничества, которая будет содействовать экономическим преобразованиям в Беларуси. Общий объем финансирования программы составит 6 млн. долларов.

Всемирный банк в рамках проекта по поддержке экономической политики для Беларуси окажет консультационную помощь белорусскому правительству. Проект будет включать пять компонентов: укрепление системы управления государственными финансами, обеспечение стабильности банковского сектора, повышение эффективности работы предприятий, защита уязвимых домашних хозяйств и развитие рыночных институтов.

Как пояснила директор отдела Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка Сату Кахконен, Беларусь получит поддержку Всемирного банка в вопросах изменения мер политики, необходимых для повышения доходов белорусских граждан. «Мы готовы предоставить имеющиеся у нас знания и опыт по тем аспектам политики, которые имеют важнейшее значение для стимулирования экономического роста», — подчеркнула директор.

Сату Кахконен

По ее словам, компонент по укреплению системы управления госфинансами будет включать анализ вопросов расходования государственных средств. «Мы планируем провести анализ, который будет представлен в виде отчета о государственных расходах. Второй компонент подразумевает наблюдение за банковской деятельностью, разрешение вопросов проблемных банков, осуществление надзора за банковской деятельностью. Третий компонент направлен на сектор предприятий — мы рассматриваем всю номенклатуру имеющихся предприятий, но в первую очередь будем обращать внимание на госпредприятия. Четвертый компонент будет включать разработку механизмов социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения. И, наконец, последний компонент будет направлен на содействие работе разных рынков, здесь мы подразумеваем содействие развитию конкуренции и создание институтов, которые будут работать на пользу рынка труда», — пояснила Сату Кахконен.

При этом представитель Всемирного банка уточнила, что приоритеты программы были определены белорусским правительством. «Но это динамический процесс, с течением времени в данный проект могут вноситься изменения. Это улица с двусторонним движением, и очень важно об этом помнить. Правительство будет инициировать предложения, мы будем обсуждать их с ЕС и потом находить совместные решения», — сказала она.

Комментируя компонент по повышению эффективности работы госпредприятий, Сату Кахконен подчеркнула, что проект не нацелен на приватизацию госпредприятий. «Мы будем содействовать процессам совершенствования корпоративного управления, фокусироваться на повышении эффективности действий этих компаний. Возможно, это потребует некоторой их реструктуризации и определения тех направлений, которые позволят этим предприятиям процветать», — заявила она и сообщила, что конкретного списка предприятий, с которыми будет вестись работа, пока нет. Определять их будет правительство Беларуси.

Тэги:

, , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,