• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Андреа Викторин

Европейский союз выделит 3 млн. евро на реализацию проекта по поддержке экономической политики для Беларуси. Об этом сообщила сегодня глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин во время презентации этого проекта, передает БЕЛТА.

«Европейский союз рассматривает развитие экономики Беларуси как область взаимного интереса и оказывает поддержку стране в обеспечении экономического прогресса. Данный проект поможет белорусским гражданам воспользоваться преимуществами устойчивого экономического роста и низкого уровня инфляции, приведет к расширению рыночных возможностей, созданию надежных рабочих мест и более эффективных механизмов социальной защиты», — подчеркнула Андреа Викторин.

На реализацию проекта, в котором примет участие Всемирный банк, ЕС выделит 3 млн. евро в течение 2018-2020 годов. При этом глава представительства ЕС сообщила, что проект на 3 млн. евро — только часть программы технического сотрудничества, которая будет содействовать экономическим преобразованиям в Беларуси. Общий объем финансирования программы составит 6 млн. долларов.

Всемирный банк в рамках проекта по поддержке экономической политики для Беларуси окажет консультационную помощь белорусскому правительству. Проект будет включать пять компонентов: укрепление системы управления государственными финансами, обеспечение стабильности банковского сектора, повышение эффективности работы предприятий, защита уязвимых домашних хозяйств и развитие рыночных институтов.

Как пояснила директор отдела Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка Сату Кахконен, Беларусь получит поддержку Всемирного банка в вопросах изменения мер политики, необходимых для повышения доходов белорусских граждан. «Мы готовы предоставить имеющиеся у нас знания и опыт по тем аспектам политики, которые имеют важнейшее значение для стимулирования экономического роста», — подчеркнула директор.

Сату Кахконен

По ее словам, компонент по укреплению системы управления госфинансами будет включать анализ вопросов расходования государственных средств. «Мы планируем провести анализ, который будет представлен в виде отчета о государственных расходах. Второй компонент подразумевает наблюдение за банковской деятельностью, разрешение вопросов проблемных банков, осуществление надзора за банковской деятельностью. Третий компонент направлен на сектор предприятий — мы рассматриваем всю номенклатуру имеющихся предприятий, но в первую очередь будем обращать внимание на госпредприятия. Четвертый компонент будет включать разработку механизмов социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения. И, наконец, последний компонент будет направлен на содействие работе разных рынков, здесь мы подразумеваем содействие развитию конкуренции и создание институтов, которые будут работать на пользу рынка труда», — пояснила Сату Кахконен.

При этом представитель Всемирного банка уточнила, что приоритеты программы были определены белорусским правительством. «Но это динамический процесс, с течением времени в данный проект могут вноситься изменения. Это улица с двусторонним движением, и очень важно об этом помнить. Правительство будет инициировать предложения, мы будем обсуждать их с ЕС и потом находить совместные решения», — сказала она.

Комментируя компонент по повышению эффективности работы госпредприятий, Сату Кахконен подчеркнула, что проект не нацелен на приватизацию госпредприятий. «Мы будем содействовать процессам совершенствования корпоративного управления, фокусироваться на повышении эффективности действий этих компаний. Возможно, это потребует некоторой их реструктуризации и определения тех направлений, которые позволят этим предприятиям процветать», — заявила она и сообщила, что конкретного списка предприятий, с которыми будет вестись работа, пока нет. Определять их будет правительство Беларуси.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Скидки в июне в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июне 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 июня – до 30 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; c 17 по

С 1 июня в Минске начнут отключать горячую воду: график отключения на июнь

С 1 июня в Минске начинается плановое отключение горячей воды. В Мингорисполкоме пояснили, что профилактические работы коснутся ул. Уборевича, где расположена 10-я городская клиническая больница, однако ее пациенты без горячего водоснабжения не останутся. В сообщении Мингорисполкома также говорится, что «учитывая, что теплоснабжающей организацией принимаются меры по сокращению сроков отключения горячего водоснабжения в период плановых работ

Будущее белорусского рубля решается в России

За два последних месяца курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился уже примерно на 10%, причем его динамика определяется изменениями курса российского рубля на Московской бирже. То есть белорусский рубль фактически привязан к российскому. А тому вновь грозят серьезные неприятности, что приведет к проблемам и у нашего рубля. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снижается

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли