• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото photoxpress.ru

Долг населения РБ по банковским кредитам в 2017 году вырос на 1,88 млрд. BYN, то есть на 26,2% и достиг на 1 января 2018 года 9,03 млрд. BYN. Не пора ли начать беспокоиться о закредитованности?

Результаты бума, который в прошлом году начался на рынке кредитования в Беларуси, оказались довольно противоречивыми. Если задолженность физических лиц резко выросла, то предприятия больше занимались переводом своих валютных кредитов в рублевые, одновременно наращивая объемы сделок по лизингу, совершаемых, впрочем, за счет банков.

Резкое увеличение задолженности населения вызывает вполне закономерный вопрос, нет ли уже закредитованности физических лиц, как это наблюдается, например, в России?

Интерес населения к кредитам только просыпается

Основной прирост в сфере кредитования физических лиц обеспечили потребительские кредиты, задолженность по которым подскочила в 2017 году на 75% и составила на 1 января 2018 года 3,01 млрд. BYN.

При этом примерно две третьих данного прироста были обеспечены во второй половине прошлого года, когда произошло существенное снижение ставок по кредитам в белорусских рублях. Высокие темпы увеличения данной задолженности были достигнуты осенью, после чего они стабилизировались. Так, в декабре задолженность увеличилась по сравнению с ноябрем на 5,3% (151,2 млн. BYN).

В сфере кредитования недвижимости ситуация развивалась по-другому. В течение года шло довольно медленное нарастание задолженности по таким кредитам, а в последние месяцы произошел бурный рост. В декабре 2017 года данная задолженность поднялась на 2,6% (152 млн. BYN) – до 6,02 млрд. BYN. Прирост задолженности по данным кредитам оказался выше, чем по потребительским.

Но в целом за год задолженность по кредитованию недвижимости увеличилась всего на 10,8%. Такая динамика объясняется тем, что только во второй половине года в РБ была введена система адресной поддержки жителей страны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Государственные банки и местные органы власти только к концу года сумели наладить процесс выдачи данных кредитов, и в декабре спешили выполнить план за год.

Таким образом, на одного жителя нашей страны, по данным на 1 января 2018 года, приходится кредитов немногим менее чем на 1 тыс. BYN (около 0,5 тыс. USD), а если взять только потребительские кредиты, то и того меньше – около 0,15 тыс. USD. По мировым стандартам это очень мало. Для сравнения можно отметить, что в России задолженность на душу населения по итогам первого полугодия 2017 года составила 150 тыс. RUB, то есть порядка 2,5 тыс. USD.

Таким образом, задолженность по кредитам населения в Беларуси в настоящее время в расчете на одного жителя страны меньше, чем в России, примерно в 5 раз.

Примерно две третьих долга населения РБ составляют долги по кредитам на недвижимость, которые, большей частью выданы на значительные сроки и являются льготными. В России ситуация противоположная, там ипотечные кредиты составляют всего около десятой части от всей задолженности по кредитам. Поэтому средняя долговая нагрузка в виде выплат основного долга и процентов по кредитам в России выше, чем в РБ, не в 5 раз, а намного больше, возможно, в десять и более раз.

Правда, в России выше зарплата, но различие в доходах населения не радикальное. По данным Нацбанка, в ноябре 2017 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в России в пересчете на белорусские рубли равнялась 1 309 BYN, тогда как в Беларуси она составляла 836,9 млн. BYN. Надо иметь в виду и то, что ставки по рублевым кредитам в РБ выше, чем в России, но разница уже невелика и стремительно сокращается.

Ситуацию с закредитованностью в РФ и РБ хорошо иллюстрируют данные по плохим долгам населения. В России на 1 августа 2017 года доля просроченных кредитов достигла 7,8%. В Беларуси доля проблемной задолженности населения в общем объеме задолженности на 1 января 2018 года составила мизерную величину 0,5%. Это очень мало.

Таким образом, белорусскому рынку кредитования населения, похоже, еще есть куда расти, правда, при условии продолжения снижения ставок по кредитам и подъеме доходов населения. Особых рисков возникновения неприятностей со стороны платежеспособности населения (в среднем) пока не видно, и рост задолженности еще в 2-3 раза вряд ли приведет к серьезным проблемам.

Вместо кредитов – лизинг

Совсем по другому обстоят дела у белорусских предприятий, большинству из которых не до кредитного бума из-за чересчур высокой закредитованности (см. «Предприятия в долговой петле: жертвы недавней экономической политики»).

Это наглядно демонстрируют итоги 2017 года. На протяжении всего прошлого года постоянно появлялись сообщения о мерах правительства по реструктуризации задолженности некоторых предприятий, об оказании индивидуальной помощи в погашении кредитов, и т. д. и т. п. И каков результат?

Доля проблемных активов белорусских коммерческих банков в активах, подверженных кредитному риску, на 1 января 2018 года составила 12,8%, ровно столько же, как и за год до этого. А сами проблемные активы даже выросли: на 7,9%, достигнув 5,55 млрд. BYN.

У государственных коммерческих предприятий задолженность по кредитам в белорусских рублях в первой половине года сокращалась, затем начала расти, но в итоге за год снизилась на 2% – до 4,97 млрд. BYN. А их задолженность в иностранной валюте уменьшилась на 1,1% – до 5,4 млрд. USD.

Неоднозначно выглядят дела у предприятий частной формы собственности. Их рублевая задолженность за год поднялась на 42,9% и составила на 1 января 2018 года 4,98 млрд. BYN. Похоже на бум. В то же время, задолженность данных предприятий в иностранной валюте рухнула на 9,5% – до 3,87 млрд. USD. Это сокращение в значительной компенсировало прирост долгов по рублевым кредитам, то есть тут уместно говорить, не о кредитном буме, а о переводе валютных кредитов в рублевые.

С уверенностью можно говорить только о подъеме на рынке кредитования небанковских финансовых организаций. Задолженность таких организаций в белорусских рублях в 2017 году выросла на 23% – до 148,2 млн. BYN. А задолженность в иностранной валюте увеличилась на 40,2% и достигла 1 января 2018 года 683,7 млн. USD. По-видимому, эти средства достались, в основном, лизинговым компаниям. Для них закредитованность предприятий имеет меньшее значение, так как они предоставляют предприятиям не кредиты, а имущество в аренду.

Сведений о деятельности лизинговых компаний за весь 2017 год пока нет, а по данным Нацбанка за девять месяцев 2017 года, объем их лизингового портфеля вырос на 12,1% и достиг 2,58 млрд. BYN. В отличие от сферы банковского кредитования, в лизинге задолженность предприятий выросла на большую величину, чем задолженность населения. Портфель лизинга юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за январь-октябрь вырос на 10,3% – до 2,34 млрд. BYN. А портфель лизинга физических лиц увеличился на 32,4% – до 243,4 млн. BYN. И это, напомним, только за девять месяцев, то есть за год прирост окажется намного выше.

Лизинг является хорошим средством решения проблемы с закредитованностью предприятий, поэтому можно ожидать, что в 2018 году этот сектор финансирования будут развиваться опережающими темпами. Что касается традиционного кредитования предприятий, то чтобы оживить его, правительству следует что-то предпринять, но, насколько известно, пока определенных планов на этот счет нет. Возможно, лизинг будет признан выходом и на государственном уровне. Но все равно проблему фактически придется решать банкам, так как именно они в значительной степени обеспечивают финансирование лизинговых компаний.

 

Тэги:

, , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Сравнительный тест шин: «еврозима» против всесезонки

Зимние шины делятся не только на фрикционные и шипованные. Среди первых, то есть шин без шипов, выделяют две группы. Это шины, предназначенные для мягкой зимы европейского типа, а также шины для суровой зимы скандинавского типа. Важная разница между этими двумя типами шин состоит в том, что «европейки» предназначены для эксплуатации по относительно чистым асфальтовым дорогам

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает