• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

За 10 лет существования рынок корпоративных биржевых облигаций в Беларуси так и не смог стать на ноги: банки в настоящее время вообще прекратили выпускать такие ценные бумаги, а объем данных облигаций предприятий в 2017 году сократился в 3,2 раза.

В начале 2008 года в Беларуси появились биржевые облигации – новый финансовый инструмент привлечения средств субъектами хозяйствования, с которыми были связаны большие надежды. Данные ценные бумаги было разрешено выпускать предприятиям и банкам в упрощенном порядке, что снизило их расходы и время на эмиссию. Все сделки должны были совершаться на Белорусской валютно-фондовой бирже, и предполагалось, что это обеспечит появление в РБ ликвидного вторичного рынка облигаций.

Данные ценные бумаги было разрешено выпускать только первоклассным заемщикам – с высокой стоимостью активов (100 000 базовых величин для предприятий), а также не имеющих чистых убытков в течение двух лет до выпуска облигаций. Правда, облигации можно было эмитировать на срок не более года, то есть для пополнения оборотных средств, а не на инвестиционные цели.

Спад начался в 2016 году

Первое время данных облигаций с каждым годом в обращении все больше, и на 1 января 2016 года их объем достиг 1,87 млрд. BYN. В 2015 году данные облигации выпускали 2 банка и 21 небанковская организация. Но затем на рынке начался спад. В 2016 году прекратили выпускать биржевые облигации банки, а в 2017 году объем эмиссии биржевых облигаций предприятиями снизился в 3,2 раза по сравнению с 2016 годом и составил на 1 января 2018 года 0,34 млрд. BYN, что соответствует уровню 2013 года.

Таким образом, все планы по созданию в Беларуси рынка биржевых облигаций рухнули. Рынка, на котором осуществлялись бы котировки облигаций крупных предприятий, привлекающих таким образом свободные средства компаний и населения, в Беларуси не появилось.

Если глянуть на другие сегменты рынка белорусских корпоративных облигаций, то окажется, что в 2017 году кризиса там не было. В частности, стоимость находящихся в обращении жилищных облигаций предприятий в 2017 году выросла по сравнению с 2016 годом на 41% и достигла 385,9 млн. BYN. А объем обычных облигаций предприятий вырос на 3% — до 5,28 млрд. BYN.

Объем находящихся в обращении облигаций коммерческих банков (без учета Банка развития)  в 2017 году поднялся в еще большей степени: на 9,6% — до 7,2 млрд. BYN. То есть, банки весьма успешно привлекали средства с помощью выпуска данных ценных бумаг, заменяя ими депозиты. В этом нет ничего удивительного, если учесть льготное налогообложение доходов по облигациям.

Банк развития также увеличил объем своих облигаций в обращении: на 2,8% — до 2,45 млрд. BYN на 1 января 2018 года.

Но наиболее активными на рынке облигаций в 2017 году оказались местные органы власти, объем выпущенных которыми облигаций на 1 января 2018 года вырос в полтора раза и достиг 3,59 млрд. BYN.

Таким образом, тенденция налицо: наиболее активно в Беларуси развиваются сегменты рынка облигаций, которые не связаны с вторичным  рынком. Облигации, в значительной степени, используются для привлечения средств в тех случаях, когда эмитент облигаций заранее знает, кто их купит.

Не исключено, впрочем, что спад эмиссии биржевых облигаций предприятиями является временным явлением, связанным с произошедшим в 2016-2017 годах быстрым снижением ставки рефинансирования Нацбанка, что привело к падению ставок по рублевым депозитам и кредитам.

Минфин выпустил собственные биржевые облигации

Гораздо лучше в 2017 году обстояли дела на рынке биржевых облигаций Министерства финансов РБ, который предпринял попытку создать биржевой вторичный рынок государственных облигаций. Для этого в начале 2016 года Минфин организовал размещение своих облигаций через Белорусскую валютно-фондовую биржу. Данные ценные бумаги были доступны физическим лицам. При этом облигации выпускались долгосрочными, а обратно их Минфин до наступления срока погашения покупать не обещал. Предполагалось, что владельцы облигаций будут продавать их, в случае необходимости, на бирже.

Интересно, что начало проекта биржевых облигаций Минфина совпало с началом спада на рынке корпоративных биржевых облигаций. Но Минфин выпускал облигации, номинированные не в рублях, а в иностранной валюте. Они пользовались большим спросом, что было не удивительно. Нацбанк как раз приступил к снижению ставок по валютным депозитам в банках, и проценты по облигациям Минфина оказались намного выше, чем по банковским вкладам. Это, правда, придало всему проекту какой-то странный формат: государство конкурировало за валютные средства населения с коммерческими банками, причем проценты по госзаимствованиям были выше, чем по долгам банков. Но в белорусской экономике много странностей.

Как бы то ни было, процесс пошел. В январе 2016 года были выпущены первые облигации подобного рода (205-й выпуск), правда, только для юридических лиц, со сроком обращения, равным 1 762 дня, объемом эмиссии 50 млн. USD и постоянной ставкой 6,9% годовых. А в феврале Минфин выпустил облигации двух выпусков по 50 млн. USD, которые могли приобретать и физические лица: сроком на 1 092 дня (под 6,2% годовых), и сроком на 1 729 дней (под 6,9%) годовых. В апреле последовал еще один выпуск подобных облигаций, после чего Минфин взял паузу до 2017 года.

В 2016 году Минфин эмитировал, в основном, облигации, размещаемые посредством прямой продажи юридическим лицам. Но в 2017 году ситуация кардинально изменилась: преобладали биржевые облигации. Из 12-ти выпусков долгосрочных валютных облигаций Минфина 7 оказались биржевыми. Более того, в августе 2017 года Минфин выпустил облигации, рассчитанные только на физических лиц (244-го выпуска). Срок обращения данных облигаций составил 1 901 дней, объем эмиссии – 50 млн. USD, а доходность – 4,4% годовых. Доходность оказалась примерно на 1 процентный пункт ниже, чем для аналогичных облигаций, размещаемых как среди населения, так и среди юридических лиц. И облигации 244-го выпуска не пошли – в 2017 году из было реализовано на 17,6 млн. USD, в связи с чем в 2018 году Минфин продолжает их продавать.

Если с продажей государственных биржевых облигаций дела идут довольно неплохо, то с их вторичным рынком есть проблемы. Белагропромбанк вскоре после начала выпуска новых ценных бумаг Минфина было заявил о намерении осуществлять их котировку, но потом дело тихо заглохло. Поэтом говорить о благополучном осуществлении эксперимента Минфина пока рано. Что-то мешает рынку ценных бумаг Беларуси наконец-то стать полноценным рынком.

Тэги:

, , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Сравнительный тест шин: «еврозима» против всесезонки

Зимние шины делятся не только на фрикционные и шипованные. Среди первых, то есть шин без шипов, выделяют две группы. Это шины, предназначенные для мягкой зимы европейского типа, а также шины для суровой зимы скандинавского типа. Важная разница между этими двумя типами шин состоит в том, что «европейки» предназначены для эксплуатации по относительно чистым асфальтовым дорогам

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает