• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото dakar.com

Белорусский гонщик «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович на восьмом этапе ралли-марафона «Дакар» занял 14-е место и не смог удержаться в тройке лидеров в общем зачете автомобильного марафона.

Восьмой этап, как и предыдущий, прошел в горной местности. Временами участники поднимались на высоту до 4800 метров над уровнем моря, а дождь размыл дороги и привел к образованию бурных потоков, поставив перед экипажами непростые задачи по поиску бродов. Отметим, что предыдущий этап носил марафонский статус, а, следовательно, бригада механика не имела возможности проверить и отремонтировать грузовики перед стартом.

В итоге, свою первую победу на этом «Дакаре» удалось одержать экипажу «КАМАЗ-мастер» Дмитрия Сотникова. Вторым финишировал главный конкурент КАМАЗов Федерико Виллагра на грузовик «Ивеко». Он проиграл Сотникову пять минут. Еще полторы минуты уступил Айрат Мардеев («КАМАЗ-Мастер»).

Лидер нашей команды Сергей Вязович столкнулся с техническими проблемами и на финише этапа оказался на 14-м месте, уступив победителю почти полтора часа. Экипаж Алексея Вишневского финишировал на 13-м месте, а МАЗ Александра Василевского завершил этап 22-м.

По итогам 8-го этапа в общем зачете по-прежнему лидирует россиянин Эдуард Николаев, аргентинец Вильягра – второй. Экипаж Сергея Вязовича опустился на четвертое место, пропустив вперед Мартина Мацика на «Лиазе». Белорус отстает от лидера уже 3 часа и 59 минут.

Александр Василевский в генеральной классификации занимает 15-ю строчку, отставая от лидера ралли на 19 часов, экипаж Вишневского в общем зачете находится на 17-м месте, проигрывая лидеру более 36 часов.

В понедельник участников ожидал 242-километровый этап от Туписы до Сальты. Увы, его не будет: прошедшие в регионе дожди испортили трассу и затопили бивуак. В такой ситуации организаторы предпочли не рисковать и решили, что пелотон отправится в Сальту по дорогам общего пользования. Борьба возобновится во вторник: спецучасток от Сальты до Белена составит 372 километра. Причем, автомобили и их экипажи снова будут ждать дюны и сложные испытания в пересеченных руслах рек перед финишем.

Белорусские гонщики участвуют в ралли-рейде «Дакар» в седьмой раз. Владельцем команды выступает Минский автозавод, техническим партнером — телеком-оператор velcom. Основная цель — войти в число сильнейших экипажей по итогам ралли в зачете грузовиков. Марафон в этом году проходит по территории трех стран — Перу, Боливии и Аргентины. Протяженность только скоростных участков составляет 3,5 тыс. км, причем большая часть маршрута приходится на высокогорье. Завершится гонка 20 января в аргентинской Кордобе.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Скидки в июне в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июне 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 июня – до 30 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; c 17 по

С 1 июня в Минске начнут отключать горячую воду: график отключения на июнь

С 1 июня в Минске начинается плановое отключение горячей воды. В Мингорисполкоме пояснили, что профилактические работы коснутся ул. Уборевича, где расположена 10-я городская клиническая больница, однако ее пациенты без горячего водоснабжения не останутся. В сообщении Мингорисполкома также говорится, что «учитывая, что теплоснабжающей организацией принимаются меры по сокращению сроков отключения горячего водоснабжения в период плановых работ

Будущее белорусского рубля решается в России

За два последних месяца курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился уже примерно на 10%, причем его динамика определяется изменениями курса российского рубля на Московской бирже. То есть белорусский рубль фактически привязан к российскому. А тому вновь грозят серьезные неприятности, что приведет к проблемам и у нашего рубля. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снижается

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли