Двухлетний период, в течение которого физические лица в Беларуси продавали валюты банкам больше, чем покупали, завершился: в декабре 2017 они оказались чистыми покупателями валюты в объеме 41,1 млн. USD.

В этом, может показаться, нет ничего особенного, так как и раньше неоднократно происходило нечто подобное. Однако на этот раз дело обстоит довольно серьезно, так как это указывает на возникновение новой тенденции, которая со временем может оказать значительное влияние на курс белорусского рубля.

Формируется тенденция роста спроса на валюту

Чтобы понять, что происходит, надо разобраться в том, что случилось в декабре.

Объем покупки физическими лицами иностранной валюты в этот месяц увеличился по сравнению с ноябрем не так уж и значительно: на 90,1 млн. USD, достигнув 719,9 млн. USD. Тем не менее, это оказалось максимальным объемом покупки с декабря 2015 года.

Два года назад сравнительно высокий спрос на валюту объяснялся, по-видимому, девальвационными ожиданиями. У людей еще были живы в памяти события 2014 года. В 2017 году девальвационные ожидания были вызваны планами правительства по увеличению заработной платы в стране. Однако данные ожидания вряд ли могут объяснить весь рост спроса на валюту, так как величина валютных депозитов населения в белорусских банках в 2017 году не увеличилась, хотя снижаться прекратила. Это означает, что рост спроса на валюту в 2017 году был связан, в значительной степени, с приобретением товаров за рубежом и поездками за границу. А это, в свою очередь, могло объясняться увеличением доходов населения в связи с ростом заработной платы и подъемом экономики.

Интересно, что люди стали больше покупать, в основном наличную валюту. В декабре 2017 года они приобрели наличной валюты на 152 млн. USD больше, чем в декабре 2016 года, то есть 553 млн. USD. В то же время безналичной валюты они купили всего на 22 млн. USD больше (166,6 млн. USD).

Таким образом, повторим, рост спроса на валюту в декабре 2017 года вызван не только увеличением девальвационных ожиданий, но и увеличением спроса на валюту для покупок за рубежом и поездок за границу. Это означает, что когда девальвационные ожидания снизятся, спрос сократиться, но не до уровня начала 2017 года, а до более значительной величины. Это плохая новость для белорусского рубля.

Ситуация осложняется тем, что девальвационные ожидания в 2018 году могут сохраняться на сравнительно высоком уровне, так как, по-видимому, будет продолжаться неразбериха с повышением заработной платы. До 1 тыс. BYN она увеличена, как теперь уже ясно, не будет. Это хорошо для курса рубля, но и президент от своего требования увеличить зарплату не откажется, что для рубля плохо. Александр Лукашенко не сможет признать свое поражение, поэтому он будут и дальше требовать увеличения зарплаты хотя бы для того, чтобы сохранить лицо, может быть, в какой-то другой форме. А это будет постоянно нервировать население, которое еще помнит, к чему привели предыдущие попытки увеличить зарплату. Память об этом еще жива: как показали результаты опроса жителей Беларуси, проведенного Нацбанком в ноябре 2017 года, доверия к белорусскому рублю за 2 года относительной финансовой стабильности в РБ у большинства населения страны так и не появилось. Опрос показал, что 74,4% жителей Беларуси считают предпочтительным делать сбережения в валюте, а не в рублях.

Следовательно, в сфере покупки валюты населением в 2018 году будет наблюдаться тенденция к увеличению спроса на валюту, сформировавшаяся в 2017 году. В январе спрос, возможно, окажется примерно столь же значительным, как и в декабре 2017 года, затем снизится по мере уменьшения девальвационных ожиданий и в связи с сезонными факторами, после чего снова пойдет в рост. И все это будет осуществляться на более высоких уровнях, чем в 2017 году.

Продажи валюты тоже поднимутся, но меньше, чем спрос

В прошлом году объем продажи валюты населением вырос, как и спрос, но не столь значительно. А именно, наличной валюты жители населения в декабре 2017 года продали на 5,7 млн. USD больше, чем в декабре 2016 года (574,4 млн. USD), а безналичной валюты – на 28,6 млн. USD больше (104,1 млн. USD).

Объем продажи валюты намного превышает колебания величины валютных депозитов, то есть люди продают, в основном, не свои сбережения, а средства, которые зарабатывают они сами или их родственники (как в Беларуси на черном рынке, так и за границей). Заработки белорусов за рубежом в 2017 году явно выросли, о чем можно судить по величине банковских переводов физических лиц в РБ. По данным Нацбанка, полученные за III квартал 2017 года личные переводы в Беларуси составили 290,5 млн. USD, что существенно превысило переводы за III квартала 2016 года, составившие 217 млн. USD. Помимо официальных каналов значительная часть средств от жителей Беларуси, работающих за рубежом, поступает по неофициальным каналам, не учитываемым Нацбанком, поэтому можно ожидать, что поступления валюты из-за рубежа в Беларусь намного выше.

Таким образом, можно ожидать, что в 2018 году будут расти и продажи валюты населением. Это тоже тенденция, но не новая, она наблюдается уже около двух лет.

Но, судя по результатам 2017 года, рост спроса на валюту опережает увеличение предложения. Такое положение, скорее всего, сохранится и в 2018 году. Каким именно будет соотношение между ними, предсказать сложно, так как это зависит от степени увеличения зарплаты в стране. После ее роста в декабре 2017 года можно ожидать сокращения в I квартале 2018 года, что снизит давление на белорусский рубль. Поэтому с февраля население Беларуси снизит спрос на валюту, а ее предложение снова вырастет, и физические лица снова станут чистыми продавцами валюты. Летом произойдет традиционный рост спроса на валюту, который, в отличие от двух предыдущих лет, скорее всего, окажется выше предложения. Во II полугодии 2018 года история с колебаниями спроса и предложения валюты повториться. И с каждым разом объемы чистой покупки валюты будут оказываться выше.

Это означает, что по итогам года сальдо купли/продажи валюты населением вполне может оказаться близким к нулю. Ухудшение этого показателя, собственно, уже началось в 2017 году, за который физические лица продали валюты в чистом выражении на 1.759 млн. USD против 1.894 млн. USD в 2016 году. Конечно, предположение о том, что столь значительный объем чистых продаж вдруг рухнет до нуля, кажется слишком радикальным, но дело в том, что речь идет о тенденции роста спроса на валюту, которая только набирает силу, и будет постоянно подпитываться увеличением заработной платы.

Нацбанк, разумеется, попытается как-то изменить ситуацию, но сделать это будет не просто, так как в связи со снижением процентных ставок по депозитам, а также ликвидацией сберегательных вкладов, он практически лишился инструментов, которые позволяли бы ему влиять на настроения населения в условиях сравнительно высоких колебаний курса белорусского рубля. Ведь даже если в среднем на длительных периодах времени доходность по рублевым депозитам окажется выше доходности депозитов в долларах, постоянные колебания курса доллара вверх-вниз будут вызывать чувство неуверенности и повышать привлекательность валюты. А новых инструментов, способных отвлечь средства населения с рынка валюты, в Беларуси за два года так и не появилось. Битву за симпатии физических лиц белорусский рубль на этот раз, похоже, проиграл.

 

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия