• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Национальный банк скорректировал инструкцию о порядке и условиях выплаты вознаграждения по итогам работы за отчетный год или годового бонуса. Соответствующее решение содержится в постановлении правления Нацбанка №528 от 22 декабря 2017 года, опубликованном сегодня на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в пресс-службе Национального банка, изменения были приняты для совершенствования порядка и условий выплаты вознаграждения по итогам работы за отчетный год или годового бонуса руководителям банков.

Постановление №528 предусматривает усиление зависимости размеров оплаты труда руководителей от сроков получения результатов деятельности банка, принятых рисков, характера и масштаба совершаемых операций и степени выполнения показателей, установленных руководителям уполномоченным органом банка. Кроме того, предполагается создание условий для внедрения в практику оплаты труда в банках механизма «отложенного бонуса» — выплаты руководителям банка годового бонуса частями в течение нескольких лет, а также возможности отмены такой выплаты либо уменьшения размера средств, направляемых на указанные цели во второй по отношению к отчетному и последующие годы.

Постановлением №528 также установлено, что для выплаты годового бонуса руководителям банка используются средства фонда, сформированного для этих целей за счет чистой прибыли отчетного года при ее распределении на основании решения общего собрания акционеров банка.

Кроме того, с учетом практики применения инструкции №524 постановлением внесены изменения в отдельные ее положения, устанавливающие условия, выполнение которых является обязательным для принятия общим собранием акционеров банка решения о выплате годового бонуса руководителям. В частности, исключены условия о соблюдении требований законодательства о достаточности нормативного капитала, поскольку соблюдение требований законодательства является обязанностью банков и за его нарушение применяются меры надзорного реагирования; условия об отсутствии превышения величины требований к нерезидентам Беларуси над объемом средств, привлеченных от нерезидентов, поскольку данное условие утратило актуальность и влияние на состояние ликвидности банковской системы в связи с внедрением с 1 января 2018 года новых пруденциальных показателей ликвидности.

В качестве условий, свидетельствующих об устойчивости банка, постановлением №528 предусматривается установление двух новых условий. Первое: рост нормативного капитала банка за отчетный год в процентном отношении должен превышать значение индекса потребительских цен за отчетный год. Данное условие является подтверждением стремления банка и акционеров укреплять устойчивость банка. Второе условие: превышение доступного капитала над экономическим капиталом банка. Его выполнение будет свидетельствовать о наличии у банков дополнительного запаса капитала, достаточного для покрытия непредвиденных рисков в стрессовых (кризисных) ситуациях.

Также постановлением №528 уточняется, что при принятии общим собранием акционеров банка решения о выплате руководителям банка годового бонуса учитывается отсутствие на 1 января года, следующего за отчетным, и на 1-е число месяца, в котором принимается решение, неисполненных предписаний с наступившим сроком исполнения и действующих мер воздействия Национального банка (в настоящее время учитывается все неисполненные предписания только на 1-е число месяца). Кроме того, при расчете показателя процентного отношения операционных расходов к прибыли от основной деятельности за отчетный год из состава операционных расходов исключаются учтенные в составе прочих операционных расходов суммы, связанные с инвестициями, осуществляемыми банком не для собственных нужд и (или) не связанными с обеспечением осуществления банковских операций по отдельным решениям Президента Беларуси.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не