• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Национальный банк скорректировал инструкцию о порядке и условиях выплаты вознаграждения по итогам работы за отчетный год или годового бонуса. Соответствующее решение содержится в постановлении правления Нацбанка №528 от 22 декабря 2017 года, опубликованном сегодня на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в пресс-службе Национального банка, изменения были приняты для совершенствования порядка и условий выплаты вознаграждения по итогам работы за отчетный год или годового бонуса руководителям банков.

Постановление №528 предусматривает усиление зависимости размеров оплаты труда руководителей от сроков получения результатов деятельности банка, принятых рисков, характера и масштаба совершаемых операций и степени выполнения показателей, установленных руководителям уполномоченным органом банка. Кроме того, предполагается создание условий для внедрения в практику оплаты труда в банках механизма «отложенного бонуса» — выплаты руководителям банка годового бонуса частями в течение нескольких лет, а также возможности отмены такой выплаты либо уменьшения размера средств, направляемых на указанные цели во второй по отношению к отчетному и последующие годы.

Постановлением №528 также установлено, что для выплаты годового бонуса руководителям банка используются средства фонда, сформированного для этих целей за счет чистой прибыли отчетного года при ее распределении на основании решения общего собрания акционеров банка.

Кроме того, с учетом практики применения инструкции №524 постановлением внесены изменения в отдельные ее положения, устанавливающие условия, выполнение которых является обязательным для принятия общим собранием акционеров банка решения о выплате годового бонуса руководителям. В частности, исключены условия о соблюдении требований законодательства о достаточности нормативного капитала, поскольку соблюдение требований законодательства является обязанностью банков и за его нарушение применяются меры надзорного реагирования; условия об отсутствии превышения величины требований к нерезидентам Беларуси над объемом средств, привлеченных от нерезидентов, поскольку данное условие утратило актуальность и влияние на состояние ликвидности банковской системы в связи с внедрением с 1 января 2018 года новых пруденциальных показателей ликвидности.

В качестве условий, свидетельствующих об устойчивости банка, постановлением №528 предусматривается установление двух новых условий. Первое: рост нормативного капитала банка за отчетный год в процентном отношении должен превышать значение индекса потребительских цен за отчетный год. Данное условие является подтверждением стремления банка и акционеров укреплять устойчивость банка. Второе условие: превышение доступного капитала над экономическим капиталом банка. Его выполнение будет свидетельствовать о наличии у банков дополнительного запаса капитала, достаточного для покрытия непредвиденных рисков в стрессовых (кризисных) ситуациях.

Также постановлением №528 уточняется, что при принятии общим собранием акционеров банка решения о выплате руководителям банка годового бонуса учитывается отсутствие на 1 января года, следующего за отчетным, и на 1-е число месяца, в котором принимается решение, неисполненных предписаний с наступившим сроком исполнения и действующих мер воздействия Национального банка (в настоящее время учитывается все неисполненные предписания только на 1-е число месяца). Кроме того, при расчете показателя процентного отношения операционных расходов к прибыли от основной деятельности за отчетный год из состава операционных расходов исключаются учтенные в составе прочих операционных расходов суммы, связанные с инвестициями, осуществляемыми банком не для собственных нужд и (или) не связанными с обеспечением осуществления банковских операций по отдельным решениям Президента Беларуси.

Тэги:

, , , ,

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Чудеса на валютном рынке: население продает и копит валюту одновременно

Жители Беларуси удивляют: если в 2018 году они понемногу избавлялись от своих валютных сбережений в банках, то в апреле текущего года они накапливали там средства, одновременно увеличив продажу валюты банкам. Изменение настроений физических лиц в отношении сбережений особенно хорошо заметно, если сравнивать данные за апрель 2019 и апрель 2018 годов. Спасибо ФРС США за рост

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась