• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет ”О развитии цифровой экономики“.

Как сообщает park.by, данный документ был разработан в соответствии с поручением главы государства государственным учреждением ”Администрация Парка высоких технологий“ совместно с резидентами ПВТ, ИТ-сообществом, ведущими юридическими и консалтинговыми фирмами Республики Беларусь, а также зарубежными экспертами. В процессе обсуждения и согласования проекта с государственными органами были сохранены и одобрены все его существенные положения.

Разработанный по поручению Президента страны Декрет реально превращает Беларусь в одно из самых комфортных мест в мире для ведения ИТ-бизнеса. Причём мощный позитивный эффект от Декрета почувствует не только ИТ-сфера, но и вся экономика страны, а, значит, и каждый белорусский гражданин“, – сказал директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.

Новый Декрет продлил действие специального налогово-правового режима Парка высоких технологий до 2049 года.

Сохранен экстерриториальный принцип регистрации, также остались неизменными базовые условия хозяйствования для резидентов ПВТ.

Ключевые положения Декрета:

1. Расширение видов деятельности резидентов Парка высоких технологий.

В качестве новых видов деятельности резидентов Парка предусмотрены разработка биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий, киберспорт.

Также Декретом предусматривается возможность резидентам ПВТ не только разрабатывать, но и производить высокотехнологичную наукоемкую продукцию. Расширяются возможности резидентов Парка по коммерциализации разработанных ими программных продуктов – в том числе посредством оказания рекламных и маркетинговых услуг, осуществления аутсорсинга бизнес-процессов и др.

В новом Декрете отсутствуют действовавшие ранее ограничения на объем выручки от дополнительных видов деятельности (консалтинг, тестирование, и др.).

2. Поддержка ИТ-образования и подготовка кадров для ИТ-отрасли.

Резидентам Парка высоких технологий согласно принятому Декрету разрешается заниматься образовательной деятельностью в сфере информационно-коммуникационных технологий, по учебным программам, утверждаемым администрацией Парка высоких технологий.

Планируется создать на базе администрации ПВТ секторальный совет квалификаций в области информационных технологий, разработать профессионально-квалификационные стандарты, на основании которых совместно с резидентами Парка создавать современные учебные программы по подготовке и повышению квалификации специалистов в области информационных технологий.

Для обеспечения финансовой поддержки системы образования Декретом предусматривается право резидентов ПВТ оказывать спонсорскую помощь учреждениям образования на любые цели, о которых стороны договорятся (в том числе гранты для студентов, преподавателей и т.д.).

3. Создание условий для развития продуктовых ИТ-компаний.

Новый Декрет предусматривает:

  • упрощение порядка заключения внешнеэкономических сделок с использованием возможностей сети Интернет – возможность заключения их в электронном виде;
  • возможность оформления первичных учетных документов с учетом общемировых подходов, в том числе в одностороннем порядке (без необходимости истребовать подпись у контрагента, когда это технически невозможно). Например, инвойс от магазина приложений Appstore не содержит подписи и печати. Резидент Парка сможет зайти в свой аккаунт в персональном разделе Appstore, распечатать и подписать отчет (инвойс), что будет считаться первичным учетным документом;
  • определение сроков завершения внешнеторговых операций в соответствии с заключенными резидентами ПВТ договорами;
  • закрепление права резидентов Парка осуществлять коммерциализацию разработанных ими программных продуктов без ограничений к формам (видам) заключаемых сделок с учетом постоянно расширяющихся способов монетизации (в том числе за счет поступлений от рекламы внутри разработанных резидентами приложений).

Декрет ”О развитии цифровой экономики“ также вводит отдельные институты английского права, в частности, конвертируемый заем, опцион и опционный договор, соглашение о неконкуренции и запрете переманивания, возмещение имущественных потерь.

Введение этих инструментов в Беларуси позволит создать благоприятную среду для развития венчурной экосистемы, предоставить потенциальным инвесторам инструменты, понятные им и широко используемые в международной практике, снизить их риски при инвестициях в белорусские продуктовые компании.

4. Комплексное правовое регулирование бизнесов на основе технологии блокчейн.

Новый Декрет легализует ICO, криптовалюты и смарт-контракты. Благодаря принятию этого документа Республика Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн.

Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ. Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию. При этом до 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами.

Введя в правовое поле белорусского законодательства смарт-контракт и предоставив право осуществлять посредством его совершение и (или) исполнение сделок, Беларусь становится первой страной в мире, легализовавшей смарт-контракты на страновом уровне.

В качестве основной экспериментальной площадки для реализации пилотных проектов по операциям с токенами определен Парк высоких технологий.

Также на основании сложившейся в деятельности Парка высоких технологий за 10 лет правоприменительной практики Декретом решаются отдельные вопросы осуществления компаниями-резидентами Парка внутренней хозяйственной деятельности. Например, регламентируются вопросы отчуждения бывшего в употреблении имущества, привлечения субподрядчиков, предоставления займов работникам на любые цели, сдачи в аренду принадлежащего резидентам Парка недвижимого имущества.

Текст декрета №8 О развитии цифровой экономики: белорусы вправе владеть токенами

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не