Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет ”О развитии цифровой экономики“.

Как сообщает park.by, данный документ был разработан в соответствии с поручением главы государства государственным учреждением ”Администрация Парка высоких технологий“ совместно с резидентами ПВТ, ИТ-сообществом, ведущими юридическими и консалтинговыми фирмами Республики Беларусь, а также зарубежными экспертами. В процессе обсуждения и согласования проекта с государственными органами были сохранены и одобрены все его существенные положения.

Разработанный по поручению Президента страны Декрет реально превращает Беларусь в одно из самых комфортных мест в мире для ведения ИТ-бизнеса. Причём мощный позитивный эффект от Декрета почувствует не только ИТ-сфера, но и вся экономика страны, а, значит, и каждый белорусский гражданин“, – сказал директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.

Новый Декрет продлил действие специального налогово-правового режима Парка высоких технологий до 2049 года.

Сохранен экстерриториальный принцип регистрации, также остались неизменными базовые условия хозяйствования для резидентов ПВТ.

Ключевые положения Декрета:

1. Расширение видов деятельности резидентов Парка высоких технологий.

В качестве новых видов деятельности резидентов Парка предусмотрены разработка биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий, киберспорт.

Также Декретом предусматривается возможность резидентам ПВТ не только разрабатывать, но и производить высокотехнологичную наукоемкую продукцию. Расширяются возможности резидентов Парка по коммерциализации разработанных ими программных продуктов – в том числе посредством оказания рекламных и маркетинговых услуг, осуществления аутсорсинга бизнес-процессов и др.

В новом Декрете отсутствуют действовавшие ранее ограничения на объем выручки от дополнительных видов деятельности (консалтинг, тестирование, и др.).

2. Поддержка ИТ-образования и подготовка кадров для ИТ-отрасли.

Резидентам Парка высоких технологий согласно принятому Декрету разрешается заниматься образовательной деятельностью в сфере информационно-коммуникационных технологий, по учебным программам, утверждаемым администрацией Парка высоких технологий.

Планируется создать на базе администрации ПВТ секторальный совет квалификаций в области информационных технологий, разработать профессионально-квалификационные стандарты, на основании которых совместно с резидентами Парка создавать современные учебные программы по подготовке и повышению квалификации специалистов в области информационных технологий.

Для обеспечения финансовой поддержки системы образования Декретом предусматривается право резидентов ПВТ оказывать спонсорскую помощь учреждениям образования на любые цели, о которых стороны договорятся (в том числе гранты для студентов, преподавателей и т.д.).

3. Создание условий для развития продуктовых ИТ-компаний.

Новый Декрет предусматривает:

  • упрощение порядка заключения внешнеэкономических сделок с использованием возможностей сети Интернет – возможность заключения их в электронном виде;
  • возможность оформления первичных учетных документов с учетом общемировых подходов, в том числе в одностороннем порядке (без необходимости истребовать подпись у контрагента, когда это технически невозможно). Например, инвойс от магазина приложений Appstore не содержит подписи и печати. Резидент Парка сможет зайти в свой аккаунт в персональном разделе Appstore, распечатать и подписать отчет (инвойс), что будет считаться первичным учетным документом;
  • определение сроков завершения внешнеторговых операций в соответствии с заключенными резидентами ПВТ договорами;
  • закрепление права резидентов Парка осуществлять коммерциализацию разработанных ими программных продуктов без ограничений к формам (видам) заключаемых сделок с учетом постоянно расширяющихся способов монетизации (в том числе за счет поступлений от рекламы внутри разработанных резидентами приложений).

Декрет ”О развитии цифровой экономики“ также вводит отдельные институты английского права, в частности, конвертируемый заем, опцион и опционный договор, соглашение о неконкуренции и запрете переманивания, возмещение имущественных потерь.

Введение этих инструментов в Беларуси позволит создать благоприятную среду для развития венчурной экосистемы, предоставить потенциальным инвесторам инструменты, понятные им и широко используемые в международной практике, снизить их риски при инвестициях в белорусские продуктовые компании.

4. Комплексное правовое регулирование бизнесов на основе технологии блокчейн.

Новый Декрет легализует ICO, криптовалюты и смарт-контракты. Благодаря принятию этого документа Республика Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн.

Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ. Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию. При этом до 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами.

Введя в правовое поле белорусского законодательства смарт-контракт и предоставив право осуществлять посредством его совершение и (или) исполнение сделок, Беларусь становится первой страной в мире, легализовавшей смарт-контракты на страновом уровне.

В качестве основной экспериментальной площадки для реализации пилотных проектов по операциям с токенами определен Парк высоких технологий.

Также на основании сложившейся в деятельности Парка высоких технологий за 10 лет правоприменительной практики Декретом решаются отдельные вопросы осуществления компаниями-резидентами Парка внутренней хозяйственной деятельности. Например, регламентируются вопросы отчуждения бывшего в употреблении имущества, привлечения субподрядчиков, предоставления займов работникам на любые цели, сдачи в аренду принадлежащего резидентам Парка недвижимого имущества.

Текст декрета №8 О развитии цифровой экономики: белорусы вправе владеть токенами

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия