• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

В последние годы поступления валюты в Беларусь от внешней торговли, доходов, трансфертов и иных поступлений нефинансовых организаций и домашних хозяйств из-за рубежа превышали платежи по данным статьям, однако в 2018 году ситуация станет противоположной. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные Национального банка РБ о динамике поступлений по указанным статьям за два последних года.

Торговля услугами не компенсирует провал торговли товарами

В 2016 году поступления валюты в страну по указанным статьям намного превышали платежи, и составляли 29,62 млрд. USD против платежей в размере 27,59 млрд. USD. То есть, в чистом выражении страна получила около 2 млрд. USD. Неплохо. Но в 2017 году ситуация ухудшилась: поступления за январь-октябрь составили 28,98 млрд. USD, а платежи – 27,58 млрд. USD. Таким образом, сальдо составило 1,4 млрд. USD, причем за оставшиеся два месяца оно, похоже, не вырастет, а снизится, так как в сентябре платежи впервые за 2 года превысили выплаты (диаграмма 1), а в целом за сентябрь-октябрь отток валюты из страны составил 106,7 млн. USD. То есть, формируется новая тенденция.

Данное явление вызвано увеличением импорта более быстрыми темпами, чем экспорта, что привело к росту чистых выплат по внешней торговле товарами (диаграмма 2). А это также имеет простое объяснение: скорее всего, причиной стал начавшийся кредитный бум, который привел к росту спроса на импорт как со стороны населения, так и предприятий.

Можно ожидать в 2018 году, что ситуация с поступлениями от внешней торговли товарами будет примерно напоминать положение в сентябре-октябре 2017 года, то есть платежи будут превышать поступления в среднем на 50 млн. USD в месяц. За год это составит примерно 0,6 млрд. USD. И это как минимум, потому что объем выдачи кредитов растет, что будет подталкивать платежи вверх. С другой стороны, не следует забывать, что у нас установлен относительно рыночный механизм формирования курса рубля, то есть рост платежей будет приводить к снижению курса белорусского рубля, а это окажет понижательное воздействие на темпы роста импорта.

Потери валюты по внешней торговле товарами отчасти может компенсировать внешняя торговля услугами, которая обеспечивает основной приток валюты в страну в чистом выражении. По итогам 2016 года поступления валюты по данной статье составили 5,79 млрд. USD, превысив платежи примерно на 3 млрд. USD. В 2017 году ситуация улучшилась (диаграмма 3): поступления за десять месяцев достигли 5,77 млрд. USD, что оказалось больше платежей на те же 3 млрд. USD. То есть по итогам целого года можно ожидать чистых поступлений валюты по данной статье в объеме 3,6 млрд. USD.

Возможно, наблюдаемое улучшение внешней торговли услугами связано с урегулированием конфликта между РБ и РФ по поводу цен на транспортировку российского газа через РБ. То есть, оно уже произошло. Но данное повышение в последние месяцы не компенсирует рост потерь по торговле товарами.

Ситуация во внешней торговле услугами может улучшиться в связи с планами превращения РБ в IT-страну и принятием соответствующего декрета. Это должно привести к росту экспорта IT-продукции. В какой степени это произойдет пока сказать сложно, но вряд ли рост услуг будет настолько быстрым, чтобы компенсировать потери по экспорту товаров.

Иностранные инвесторы забирают дивиденды

Если в сфере услуг ситуация благополучная, то этого нельзя сказать в отношении поступлений из-за рубежа от доходов нефинансовых предприятий и домашних хозяйств. За январь-октябрь 2017 года платежи по данной статье за рубеж достигли 810,1 млн. USD, что превысило сумму полученных доходов на 630,1 млн. USD. В 2016 году дела обстояли примерно так же: выплаты за год равнялись 969,1 млн. USD, что оказалось на 805,9 млн. USD больше поступлений.

Поступления доходов в Беларусь осуществляются примерно постоянными темпами, тогда как величина платежей значительно меняется в течение года (диаграмма 4). Так, в 2016 году пик выплат пришелся на апрель-май, а в 2017 году – на июнь-июль, что связано со сроками выплат дивидендов иностранным собственникам белорусских компаний по итогам предыдущего года. Это плата за иностранные инвестиции, которая постоянно растет.

На выплату дивидендов иностранным собственникам белорусские предприятия с иностранными инвестициями отправляют обычно только часть своей прибыли, а оставшуюся инвестируют в развитие. Это означает, что существует потенциальная опасность резкого увеличения выплат за рубеж в том случае, если инвесторы захотят увеличить долю выводимой из страны прибыли. Но вероятность такого события невелика, так как они заинтересованы в своих белорусских предприятиях, которые приносят стабильный доход. На то, что инвесторы снизят объемы получаемых дивидендов, тоже рассчитывать вряд ли стоит, так как особых условий для расширения бизнеса в РБ сейчас нет.

Неважно обстоят дела и с трансфертами и иными доходами, получаемыми белорусскими предприятиями и домашними хозяйствами (диаграмма 5). По итогам января-октября 2017 года платежи по данной статье за рубеж достигли 469,3 млн. USD и превысили полученные доходы на 35,7 млн. USD. При этом в 2016 году доходы по данной статье были выше выплат на 105 млн. USD. То есть и тут в 2017 году наблюдается ухудшение, которое, судя по динамике, имеет шансы продолжится и в 2018 году.

Таким образом, надежд на то, что поступления валюты по указанным выше статьям  в 2018 году не уйдут в отрицательную область, мало, хотя ситуация с IT является неопределенной. Правительство РБ, правда, ничего подобного не планирует, возможно, не учитывая ухудшения ситуации за последние пару месяцев. Конечно, не исключено, что это ухудшение носит случайный характер, но рост объемов кредитования является объективным фактором, который будет неумолимо приводить к подъему импорта. А ведь мы еще не учли влияние на импорт ожидаемого подъема заработной платы… Поэтому можно считать, что приток валюты в Беларусь по указанным статьям, наблюдавшийся в последние годы, в 2018 году сменится оттоком.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и