Вооружение

Фото tass.ru

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Боевые железнодорожные комплексы (БЖРК) «Баргузин» не включены в новую российскую государственную программу вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы из-за нехватки средств. Хотя опытно-конструкторские работы по «Баргузину» проведены и с технической точки зрения сейчас вполне реально создать БЖРК, превосходящий по своим характеристикам комплекс, спроектированный во времена СССР.

Воссоздание БЖРК было окончательно остановлено нынешней осенью и последней выполненной по нему работой стало бросковое испытание с Плесецка ракеты «Ярс». Об этом на днях сообщил ряд СМИ со ссылкой на источники в российском оборонно-промышленном комплексе

В качестве основной причины принятия подобного решения называется нехватка бюджетных средств на реализацию всех ракетных программ для нужд Ракетных войск стратегического (назначения) РВСН. В связи с чем пришлось пожертвовать (по мнению некоторых комментаторов, временно) «Баргузином» в пользу стратегического ракетного комплекса шахтного базирования (РКШБ) «Сармат» и грунтового подвижного ракетного комплекса (ГПРК) «Рубеж», включенных в новую госпрограмму.

Фото cont.ws/@lapsha71

Постой, паровоз

Следует напомнить, что о создании в России БЖРК «Баргузин» было объявлено в конце 2012 года. Он должен заменить комплекс 15П961 («Молодец»), находившийся на вооружении РВСН с 1989 года до начала 2000-х годов. Каждый новый комплекс — это железнодорожный состав, несущий шесть пусковых установок МБР РС-24 «Ярс» с разделяющимися головными частями.

С самого начала этот проект стал темой острой дискуссии о путях развития стратегических сил ядерного сдерживания (СЯС) РФ. Даже высокопоставленные военные высказывали сомнения в том, что подобный вид стратегических вооружений сегодня действительно необходим России. Более того, против нового БЖРК выступил и тот кому поручили его разработку.

Еще в феврале 2011 года в интервью еженедельнику «ВПК» Юрий Соломонов, генеральный конструктор корпорации «Московский институт теплотехники» (МИТ), заявил: «На самом деле живучесть подвижного грунтового и железнодорожного комплексов практически одинакова. Совсем недавно мы как раз выиграли конкурс по этой тематике, но я был сторонником принятия решения о неразвертывании полномасштабных работ по БЖРК.

Во-первых, здесь речь идет не столько о ракетах, сколько о типе базирования, что связано с необходимыми затратами для воссоздания военной инфраструктуры, которая на сегодняшний день полностью разрушена. Это огромные деньги, и они потенциально ничего не добавят к боевой эффективности наших СЯС. Более того, БЖРК обладает принципиальным недостатком в современных условиях: низкая антитеррористическая устойчивость. Это уязвимое место железнодорожного комплекса, и оно существенно снижает его боевые возможности».

Подобные сомнения сыграли свою роль и в декабре 2015 года агентство ТАСС, со ссылкой на источник в оборонной промышленности сообщило о том, что «вследствие сложной финансовой ситуации и вызванных ею бюджетных ограничений» развертывание БЖРК «Баргузин» отнесено как минимум на 2020 год (ранее срок завершения работ по БЖРК, первоначально назначенный на 2018 год, уже был передвинут на 2019 год). И вот теперь проект отложен на неопределенную перспективу.

Почему «Рубеж»?

Между не все эксперты считают исключение «Баргузина» из ГПВ обоснованным. Если новая тяжелая МБР шахтного базирования РС-28 ракетного комплекса «Сармат» идет на смену ракеты Р-36М2 РК «Воевода», срок эксплуатации которых неоднократно продлевался, то грунтовый подвижный ракетный комплекс «Рубеж», наряду с «Ярс» и «Тополь-М» (даже без учета подлежащего снятию с боевого дежурства «Тополя»), станет еще одним типом ГРПК, находящимся на вооружении РВСН РФ.

А, следовательно, не лучше ли вместо него сосредоточить финансовые, интеллектуальные и технические ресурсы на создании нового БЖРК, предшественника которого так боялись американцы.

Для того чтобы понять почему же возобладала иная точка зрения следует более детально рассмотреть заявленные тактико-технические характеристики ПГРК «Рубеж» («Ярс-М»).

Одно из главных преимуществ его в том, что с одной стороны, «Рубеж» будет обладать свойствами межконтинентальной ракеты с дальностью от 5,5 тыс. км до 10 тыс. км, с другой — характеристиками ракеты средней дальности поражающей цели на расстоянии примерно 2 тыс. км. Что военные аналитики считают весьма важным, так как ракеты средней дальности — являются одним из эффективных инструментов внутриконтинентального сдерживания. Как на Западе, так и на Востоке Евразии.

Еще одной важной особенностью ПГРК «Рубеж» является его стратегическая мобильность. При помощи военно-транспортных самолетов имеется возможность буквально в считанные сутки и даже часы неожиданно для потенциального противника создавать ударный ядерный кулак фактически в любом заданном районе.

Относительно состояния работ по данному изделию известно следующее: полномасштабная разработка новой ракеты была начата Московским институтом теплотехники в 2006 году.

А в 2008 году между этим институтом и Минским заводом колесных тягачей был заключен контракт на разработку колесных шасси МЗКТ-79291 (формула 12×12) под самоходную пусковую установку для РС-26, способные обеспечить заданные характеристики подвижности. Впервые МЗКТ-79291 был показан широкой публике 3 июля 2013 года на военном параде в честь Дня независимости в Минске.

Ангелы Апокалипсиса

По оценкам экспертов, РС-26 представляет собой твердотопливную МБР с разделяющейся головной частью (РГЧ) индивидуального наведения созданной по технологии Blue Angels. Суть которой заключается в оснащении каждой боеголовки собственной жидкостной двигательной установкой (ЖРД) многократного действия и индивидуальной системой наведения. Это дает возможность неоднократного включения ЖРД для уклонения от противоракет класса GBI и SM-3. При торможении головных частей в плотных слоях атмосферы ЖРД будет включаться для придания каждой боеголовке дополнительного ускорения с целью преодоления второго эшелона ПРО.

Главным достоинством такого метода является способность активного маневрирования боеголовок на всем протяжении полета, включая внеатмосферный и атмосферный участки. Правда, при использовании метода разведения Blue Angels количество боеголовок индивидуального наведения на носителе ограниченно.

Технология Blue Angels дает возможность реализовать на ракетном комплексе «Рубеж» концепцию запуска баллистических ракет по низковысотной (апогей не выше 60-80 км) настильной траектории на дистанциях, относимых договором РСМД к дистанциям средней и меньшей дальности (от 500 до 5500 км), с сокращением подлетного времени на 40% относительно классической баллистической траектории. Так что при необходимости эту МБР можно использовать как БРСД — баллистическую ракету средней дальности, формально не нарушая положений договора РСМД.

В связи с чем США неоднократно высказывали опасения, что она нарушает договор о РСМД. Однако пуски ракет РС-26 c ракетодрома Плесецк на полигон Кура (на дальность порядка 6 тыс. км) подтвердили соответствие этой МБР букве договора. То, что возможно ее использование и как ракеты средней дальности — уже другой вопрос.

По словам главкома РВСН РФ генерала Сергея Каракаева, новая ракета не предназначена для установки в шахтные пусковые установки, а разрабатывается лишь в мобильном варианте. На основании чего некоторыми аналитиками делается вывод: скорее всего, РС-26 спроектирована с использованием технологий как МБР типа «Ярс», так и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «Булава».

Это позволило несколько поступиться требованиями повышенной ударостойкости (которые предъявляются к ракетам шахтного или двойного варианта базирования), поскольку нет необходимости выдерживать ударную нагрузку при близких ядерных взрывах. А, следовательно, появляется возможность облегчить всю конструкцию ракеты и улучшить ряд ее тактико-технических характеристик.

Использование же в РС-26 высокоэнергетичного топлива, применявшегося ранее только на БРПЛ, позволило существенно уменьшить время разгонного этапа траектории по сравнению с аналогичными показателями «Тополя-М» и «Ярса» (у них он длится порядка пяти минут). На МБР шахтного и двойного базирования такое топливо не применяется ввиду высокой опасности его детонации при близком ядерном взрыве.

Как результат, средствам ПРО потенциального противника будет чрезвычайно сложно зафиксировать момент запуска РС-26. Но даже если это произойдет, ракеты-перехватчики ЕвроПРО из Польши или Румынии не успеют поразить российскую ракету на разгонном участке траектории. После чего задача ее перехвата осложняется многократно.

Вывозите, родимые

Дополнительную живучесть ракетному комплексу «Рубеж» придает размещение его элементов как пусковых установок, так и машин обеспечения боевого дежурства (МОБД) — на многоосных самоходных колесных шасси МЗКТ-79291.

Данное шасси имеет существенно меньшие габаритные размеры, чем МЗКТ-79221, используемое для комплексов «Тополь-М» и «Ярс», оно укомплектовано дизелем мощностью 650 л.с. и обладает меньшей снаряженной массой — 80 т против 120 т. Что позволило аналитикам определить примерные весогабаритные характеристики новой ракеты: масса пускового контейнера с ракетой — 50 т, стартовая масса самой ракеты — 32 т, длина — 13 м.

Это позволяет сделать предположение о возможности транспортировки элементов комплекса «Рубеж» авиацией. Для этих целей подходит военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан». Его грузоподъемность (порядка 100 т) и размеры грузовой кабины (длина — 41,5 м, ширина — 6,4 м, высота — 4,4 м) позволяют транспортировать и СПУ, и МОБД комплекса «Рубеж» на большие расстояния.

Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что исключительные боевые качества ПГРК «Рубеж» в значительной степени обеспечиваются высокими тактико-техническими характеристиками продукции Минского завода колесных тягачей.

Согласно данным источников в оборонно-промышленном комплексе России, на вооружение РВСН «Рубежи» должен были поступить еще в 2016 году на смену устаревшим комплексам РТ-2ПМ «Тополь». Однако, ввиду дискуссии относительно состава российских СЯС, сроки сдвинулись и 2018 год выглядит оптимистичным вариантом.

Но известно, что первым новое оружие должно было получить «Иркутское соединение РВСН» — 29-я гвардейская Витебская ракетная дивизия.

 

Тэги:

, , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,