• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Накануне двухлетия запуска технологии LTE Advanced в Беларуси, компания beCloud подводит итоги работы одного из крупнейших телекоммуникационных проектов страны и объявляет о дальнейших планах развития сети.

Первый инфраструктурный оператор Беларуси фиксирует внушительный рост объема трафика 4G (LTE). За последние шесть месяцев (с 1 июня 2017 года) пользователи высокоскоростного интернета четвертого поколения сгенерировали в десять раз больше трафика по отношению к этому же периоду в 2016 году. С 2,4 тысяч терабайт данный показатель увеличился до 24 тысяч терабайт. Общий объем трафика на декабрь 2017 года составил 37 тысяч терабайт.

Взрывной рост объемов загруженных данных технические специалисты beCloud объясняют возросшим пользовательским интересом к технологии, количеством запущенных в коммерческую эксплуатацию базовых станций как в Минске, так и в регионах Беларуси, а также расширением LTE-сети. Только за последний месяц в сеть было включено более 100 новых базовых станций как в крупных городах, так и мелких населенных пунктах страны. 4G появилось и продолжило расширять присутствие в Жодино, Столине, Поставах, Волковыске, Слуцке, Слониме, Свислочи, Толочине, Глубоком, Боровлянах, Гатово, Горках и еще в сорока белорусских городах.

«В Беларуси уже работает более 840 базовых станций четвертого поколения, в том числе двухдиапазонные станции 1800+2600 МГц. В будущем году мы планируем увеличить количество станций почти в два раза. Наши амбициозные планы подтверждаются результатами работы в 2017-ом году. Благодаря эффективной работе команды специалистов beCloud, Huawei и Ericsson нам удалось опередить ранее озвученные сроки строительства сети в разы и в кратчайшее время построить такое количество базовых станций, которое ни вводил в эксплуатацию ни один телекоммуникационный оператор Беларуси», – отметил генеральный директор инфраструктурного оператора Сергей Поблагуев.

Процент охвата населения увеличился до 68,5%, более чем на четверть увеличился и процент покрытия LTE-сети. Часы наибольшей нагрузки работы сети — временной период с 20.00 до 02.00, в это время пользователи LTE загружают наибольшее количество трафика.

Напомним, компания beCloud работает в Беларуси по модели инфраструктурного оператора. Техническими специалистами компании был изучен опыт нескольких десятков стран (Швеции — операторы Svenska UMTS-Licens AB, 3G Infrastracture Services AB, Net4Mobility, США – Ligado Networks, Великобритании – Moble Broadband Network Ltd., Китая – China Unicom, China Telecom, в России операторами МТС, Мегафон и Вымпелком в 35 регионах осуществляется совместное использование радиочастотного спектра и инфраструктуры).

В масштабе Беларуси данная модель позволяет предоставлять абонентом более качественные услуги связи, снизить капитальные и операционные затраты на строительство сети, и, как следствие, снизить себестоимость оказываемых услуг пользователям в среднем на 20-40%, уменьшить сроки развертывания сети, повысить эффективность использования радиочастотного спектра и создать равные возможности для всех операторов электросвязи в условиях ограниченности доступного радиочастотного спектра.

Напомним, в Беларуси услуга 4G, работающая на основе сети LTE от beCloud, доступна абонентам мобильных операторов МТС и life:).

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что