• EUR  2.3272
  • USD  1.9984
  • RUB (100)  3.1481
Минск  20 Погода в Минске

Александр Лукашенко проводит сегодня, 11 декабря, совещание по проекту декрета «О развитии цифровой экономики». По последним данным, проект декрета уже согласован в администрации президента, в связи с чем можно ожидать, что после совещания он, скорее всего, будет принят в ближайшее время.

Это подтвердили и слова Лукашенко. «Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Именно поэтому появился проект декрета «О развитии цифровой экономики». Всеобъемлющее название, и оно говорит само за себя. Наша страна твердо определилась: цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства», —  передает слова Лукашенко БЕЛТА.

На совещании Лукашенко дал несколько концептуальных установок по вопросу о том, как он видит цифровизацию экономики и в каком направлении должна развиваться ИТ-страна.

Во-первых, Лукашенко заявил о том, что Беларусь «может», что отечественные чиновники вероятно воспринимать как поручение президента, стать региональным лидером  «в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн».

«Отечественной IT-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения — для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», — сказал Александр Лукашенко.

Для этого он готов идти по пути частичной оффшоризации для ИТ-бизнеса, чтобы создать для них «тихую гавань»: «Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать, и даже больше — гавань. Вы должны стать хорошими хозяевами в этой гавани. Дать возможность заработать. Но государство нуждается в силе. Поэтому его надо поддерживать. Я клоню к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве».

То есть Лукашенко однозначно потребовал за возможные льготы и дополнительные условия для бизнеса определенной лояльности к себе и власти в целях стабильности, а также фактически назвал цену стабильности в государстве. «Ну а если вы создадите здесь такую прекрасную гавань, куда все приедут и будут сами на себя работать и зарабатывать, не думая о других, и даже о тех, кто у вас в компаниях будет работать… Честно говоря, не нужна мне такая гавань. Поэтому поймите меня правильно. Я человек государственный, — заметил Александр Лукашенко. — Это не противоречит вашим замыслам, побуждениям, идеям, но давайте вместе будем отвечать за этот кусок земли. Я буду гарантировать вам стабильность, невмешательство. Но порядок никто не отменял».

То есть цена вопроса «мы вместе отвечаем за этот кусок земли» и если потребуются определенные денежные средства на обустройство этого «куска» в целях стабильности, то есть в периоды электоральной смуты, например, то ИТ-бизнес должен понимать, на чьей он стороне будет выступать и все его сотрудники также. При этом Лукашенко готов отдать ИТ-бизнесу лакомые бюджетные куски. «Меня вы не сможете никогда упрекнуть в том, что ваши деньги, поступившие в казну в виде налогов, будут разворованы. Никогда! Хотите предложить новые направления использования бюджетных денег — пожалуйста. Все разумные ваши инициативы и предложения будут немедленно реализованы», —  пояснил Лукашенко.

Директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский попытался немного снизить » стоимость» куска земли, которая предлагается в качестве причала или гавани, отметив, что сегодня государства конкурируют не территориями, производствами или сырьем, и даже не технологиями, а качеством правовых систем. «И люди, и технологии, и капиталы устремляются туда, где им комфортнее с правовой точки зрения», — сказал он.
На этом репортаж официальных СМИ заканчивается,  оценивать комфортность правовых  условий в белорусской стабильной ИТ-стране мы сможем уже по тексту декрета. Первый вице-премьер Василий Матюшевский подтвердил после совещания, что подписание декрета ожидается на текущей неделе.

 

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Куда сходить в выходные в Минске: 21-22 июля

Праздничные мероприятия, посвященные 165-летию пожарной службы пройдут 21 июля. Гостей праздника ожидают парад пожарной аварийно-спасательной техники и концерт. Для детей спасатели подготовили интересные конкурсы и викторины. Их участники смогут не только получить много полезной информации, но и заработать специальные жетоны, которые можно будет обменять на сувениры и сладкие призы. Праздничный парад пройдет на проспекте Независимости

Прогноз курса рубля на неделю с 23 по 27 июля

Возможен рост курса доллара на БВФБ еще на 0,5-1% на фоне дальнейшего ослабления российского рубля. Увеличение курса американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 23 июля. Вероятна повышенная волатильность курсов. Средневзвешенный курс доллара США на БВФБ на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а увеличился на 1,4% – до 1,9984 рублей за доллар.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.