• EUR  2.4702
  • USD  2.0035
  • RUB (100)  3.2694
Минск  10.3 Погода в Минске

Александр Лукашенко проводит сегодня, 11 декабря, совещание по проекту декрета «О развитии цифровой экономики». По последним данным, проект декрета уже согласован в администрации президента, в связи с чем можно ожидать, что после совещания он, скорее всего, будет принят в ближайшее время.

Это подтвердили и слова Лукашенко. «Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Именно поэтому появился проект декрета «О развитии цифровой экономики». Всеобъемлющее название, и оно говорит само за себя. Наша страна твердо определилась: цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства», —  передает слова Лукашенко БЕЛТА.

На совещании Лукашенко дал несколько концептуальных установок по вопросу о том, как он видит цифровизацию экономики и в каком направлении должна развиваться ИТ-страна.

Во-первых, Лукашенко заявил о том, что Беларусь «может», что отечественные чиновники вероятно воспринимать как поручение президента, стать региональным лидером  «в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн».

«Отечественной IT-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения — для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», — сказал Александр Лукашенко.

Для этого он готов идти по пути частичной оффшоризации для ИТ-бизнеса, чтобы создать для них «тихую гавань»: «Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать, и даже больше — гавань. Вы должны стать хорошими хозяевами в этой гавани. Дать возможность заработать. Но государство нуждается в силе. Поэтому его надо поддерживать. Я клоню к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве».

То есть Лукашенко однозначно потребовал за возможные льготы и дополнительные условия для бизнеса определенной лояльности к себе и власти в целях стабильности, а также фактически назвал цену стабильности в государстве. «Ну а если вы создадите здесь такую прекрасную гавань, куда все приедут и будут сами на себя работать и зарабатывать, не думая о других, и даже о тех, кто у вас в компаниях будет работать… Честно говоря, не нужна мне такая гавань. Поэтому поймите меня правильно. Я человек государственный, — заметил Александр Лукашенко. — Это не противоречит вашим замыслам, побуждениям, идеям, но давайте вместе будем отвечать за этот кусок земли. Я буду гарантировать вам стабильность, невмешательство. Но порядок никто не отменял».

То есть цена вопроса «мы вместе отвечаем за этот кусок земли» и если потребуются определенные денежные средства на обустройство этого «куска» в целях стабильности, то есть в периоды электоральной смуты, например, то ИТ-бизнес должен понимать, на чьей он стороне будет выступать и все его сотрудники также. При этом Лукашенко готов отдать ИТ-бизнесу лакомые бюджетные куски. «Меня вы не сможете никогда упрекнуть в том, что ваши деньги, поступившие в казну в виде налогов, будут разворованы. Никогда! Хотите предложить новые направления использования бюджетных денег — пожалуйста. Все разумные ваши инициативы и предложения будут немедленно реализованы», —  пояснил Лукашенко.

Директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский попытался немного снизить » стоимость» куска земли, которая предлагается в качестве причала или гавани, отметив, что сегодня государства конкурируют не территориями, производствами или сырьем, и даже не технологиями, а качеством правовых систем. «И люди, и технологии, и капиталы устремляются туда, где им комфортнее с правовой точки зрения», — сказал он.
На этом репортаж официальных СМИ заканчивается,  оценивать комфортность правовых  условий в белорусской стабильной ИТ-стране мы сможем уже по тексту декрета. Первый вице-премьер Василий Матюшевский подтвердил после совещания, что подписание декрета ожидается на текущей неделе.

 

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 20 апреля

Можно ожидать, что политическая обстановка в мире сохранится напряженной, в связи с чем на торгах Белорусской валютно-фондовой бирже будут происходить значительные колебания курсов валют без какой-либо ярко выраженной тенденции.

Новая реальность для белорусского рубля

Обвал курса белорусского рубля на прошедшей неделе это только начало неприятностей, которые грозят нашей валюте в ближайшем будущем в связи с неблагоприятными событиями в России и в мире.

Декреты № 3 и № 1 возрождают тунеядство в стране

В середине 90-х потерять работу было легко, найти - трудно, а хороший заработок - очень трудно. Вот и приходилось белорусам «крутиться». Отмечу, однако, что формирующаяся новая экономика создавала и новые возможности для людей. Я, например, легко переводил тексты с немецкого языка на русский. Литературно...

Введет ли Украина квоты на поставки белорусских нефтепродуктов?

Беларусь уже скоро может лишиться части валютной выручки из-за ограничения поставок автомобильного топлива на самый высокомаржинальный рынок – украинский, доля которого в общем объеме экспорта отечественных нефтепродуктов составляет около 30%.

Сергей КАМОРНИКОВ: «Более чувствительны к повышению цен на автомобильное топливо приграничные регионы»

Как сказывается повышение цен на моторное топливо в Беларуси на внутреннем спросе и розничных продажах крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть» (ее доля на внутреннем рынке светлых нефтепродуктов – около 70%)?

Декреты № 3 и № 1 возрождают тунеядство в стране

В середине 90-х потерять работу было легко, найти - трудно, а хороший заработок - очень трудно. Вот и приходилось белорусам «крутиться». Отмечу, однако, что формирующаяся новая экономика создавала и новые возможности для людей. Я, например, легко переводил тексты с немецкого языка на русский. Литературно...

Новая реальность для белорусского рубля

Обвал курса белорусского рубля на прошедшей неделе это только начало неприятностей, которые грозят нашей валюте в ближайшем будущем в связи с неблагоприятными событиями в России и в мире.

Апогей централизации управления экономикой

В СССР, экономическая база которого возникла на основе тотальной национализации, система управления создавалась и развивалась предельно централизованно,  как «командно-административная система». Закономерно, что после войны все надежды на успех связывались с дальнейшей централизацией управления.