• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Александр Лукашенко проводит сегодня, 11 декабря, совещание по проекту декрета «О развитии цифровой экономики». По последним данным, проект декрета уже согласован в администрации президента, в связи с чем можно ожидать, что после совещания он, скорее всего, будет принят в ближайшее время.

Это подтвердили и слова Лукашенко. «Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Именно поэтому появился проект декрета «О развитии цифровой экономики». Всеобъемлющее название, и оно говорит само за себя. Наша страна твердо определилась: цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства», —  передает слова Лукашенко БЕЛТА.

На совещании Лукашенко дал несколько концептуальных установок по вопросу о том, как он видит цифровизацию экономики и в каком направлении должна развиваться ИТ-страна.

Во-первых, Лукашенко заявил о том, что Беларусь «может», что отечественные чиновники вероятно воспринимать как поручение президента, стать региональным лидером  «в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн».

«Отечественной IT-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения — для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», — сказал Александр Лукашенко.

Для этого он готов идти по пути частичной оффшоризации для ИТ-бизнеса, чтобы создать для них «тихую гавань»: «Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать, и даже больше — гавань. Вы должны стать хорошими хозяевами в этой гавани. Дать возможность заработать. Но государство нуждается в силе. Поэтому его надо поддерживать. Я клоню к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве».

То есть Лукашенко однозначно потребовал за возможные льготы и дополнительные условия для бизнеса определенной лояльности к себе и власти в целях стабильности, а также фактически назвал цену стабильности в государстве. «Ну а если вы создадите здесь такую прекрасную гавань, куда все приедут и будут сами на себя работать и зарабатывать, не думая о других, и даже о тех, кто у вас в компаниях будет работать… Честно говоря, не нужна мне такая гавань. Поэтому поймите меня правильно. Я человек государственный, — заметил Александр Лукашенко. — Это не противоречит вашим замыслам, побуждениям, идеям, но давайте вместе будем отвечать за этот кусок земли. Я буду гарантировать вам стабильность, невмешательство. Но порядок никто не отменял».

То есть цена вопроса «мы вместе отвечаем за этот кусок земли» и если потребуются определенные денежные средства на обустройство этого «куска» в целях стабильности, то есть в периоды электоральной смуты, например, то ИТ-бизнес должен понимать, на чьей он стороне будет выступать и все его сотрудники также. При этом Лукашенко готов отдать ИТ-бизнесу лакомые бюджетные куски. «Меня вы не сможете никогда упрекнуть в том, что ваши деньги, поступившие в казну в виде налогов, будут разворованы. Никогда! Хотите предложить новые направления использования бюджетных денег — пожалуйста. Все разумные ваши инициативы и предложения будут немедленно реализованы», —  пояснил Лукашенко.

Директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский попытался немного снизить » стоимость» куска земли, которая предлагается в качестве причала или гавани, отметив, что сегодня государства конкурируют не территориями, производствами или сырьем, и даже не технологиями, а качеством правовых систем. «И люди, и технологии, и капиталы устремляются туда, где им комфортнее с правовой точки зрения», — сказал он.
На этом репортаж официальных СМИ заканчивается,  оценивать комфортность правовых  условий в белорусской стабильной ИТ-стране мы сможем уже по тексту декрета. Первый вице-премьер Василий Матюшевский подтвердил после совещания, что подписание декрета ожидается на текущей неделе.

 

Тэги:

, , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Лукашенко провел совещание по проекту немецкого инвестора: меня убеждают, что мы обещали

Вопросы функционирования предприятий дрожжевой отрасли обсуждены 15 ноября на совещании у Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба президента. «Сегодня мы рассмотрим один из вопросов, который, к сожалению, приходится выносить на уровень президента, но который должен был быть давно решен в правительстве», — начал совещание Александр Лукашенко с замечания Совмину, уточняет пресс-служба. Речь шла о дрожжевом заводе в

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает