• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства.

«С помощью мобильного приложения родители могут тайно прослушивать разговоры своих детей через часы — таким образом, они являются запрещенным передатчиком. Наше расследование также выявило, что некоторые родители используют смарт-часы, чтобы следить за учителями во время уроков», — заявил руководитель Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн.

Также не в пользу новомодного гаджета говорит и тот факт, что у некоторых моделей «умных» часов есть SIM-карта и некоторые функции полноценного смартфона, которые можно контролировать удаленно через мобильное приложение. Имеющий к нему доступ человек может заставить часы набрать номер без ведома владельца часов, а затем подслушать, что происходит вокруг него, включая звуки на улице или разговоры с другими людьми.

Отметим, что в Германии существует закон, согласно которому запись частных разговоров без разрешения является преступлением.

С мнением представителя BNetzA согласен и эксперт по безопасности компании Pen Test Partners Кен Манро. По его мнению, программное обеспечение, лежащее в основе «умных» часов для детей, имеет значительные недостатки в сфере безопасности. «Подобные устройства легко взламываются, с их помощью можно похитить персональные данные детей, которых потом можно запугивать и преследовать. Хакеры могут легко изменить местоположение ребенка, то есть он, например, будет играть в саду, а родителям часы покажут, что чадо уже выехало за пределы страны. Более того, ребенка могут похитить, а родители будут думать, что он продолжает играть со своими друзьями,» — отметил специалист в комментарии агентству Sputnik.

В своем пресс-релизе Федеральное сетевое агентство рекомендовало немецким школам отследить учеников, которые до сих пор носят смарт-часы. Школы должны попросить владельцев таких устройств уничтожить их, а доказательства отправить соответствующим властям. Такие же рекомендации относятся и к родителям, которые обязаны сохранить свидетельство уничтожения запрещенного гаджета.

Отметим, что еще в конце октября европейская потребительская организация (BEUC) опубликовала отчет, в котором говорится о проблемах конфиденциальности и безопасности со многими производителями смарт-часов. Как сообщает издание pdalife.info, в своем отчете, опубликованном Норвежским советом потребителей, BEUC предупредил родителей, что эти устройства могут иметь уязвимости, которые могут привести к краже данных или к взлому устройства.  В ходе расследования было также установлено, что один из брендов-производителей перенаправлял полученные данные о геолокации пользователей в незашифрованном видео на неустановленные китайские сервера.

К слову, в Германии это уже не первый случай обвинения детского устройства в шпионаже. По информации портала SecurityLab.ru, Федеральное сетевое агентство Германии еще в феврале 2017 г. запретило линейку «умных» кукол «Моя подруга Кайла» (My Friend Cayla). Ведомство назвало игрушку шпионским устройством и рекомендовало родителям как можно скорее избавиться от нее. Согласно пресс-релизу регулятора, куклы записывают разговоры детей и передают их производителю в США.

Согласно описанию игрушки, представленному на официальном сайте My Friend Cayla, кукла может общаться с ребенком и отвечать на вопросы. Каждый вопрос ребенка записывается и отправляется на установленное на телефоне родителей специальное приложение. Программа конвертирует звуковой файл в текстовый и ищет ответы на заданные вопросы в интернете.

Тем не менее, как сообщает Bundesnetzagentur, приложение также отправляет записанные разговоры на серверы производителя. Согласно пользовательскому соглашению, компания имеет право использовать записи разговоров для улучшения сервиса и передавать их третьим сторонам для таргетированной рекламы.

«Устройства, в которых есть скрытые камеры или микрофоны, способные передавать информацию, подвергают риску безопасность граждан. Особенно это касается детских игрушек. В Германии кукла Cayla запрещена. Это сделано для того, чтобы защитить самые уязвимые слои нашего общества», — прокомментировал решение агентства его руководитель Йохен Хоманн.

И именно тогда, в феврале 2017 г., сетевое агентство пообещало провести расследование и в отношении других игрушек, имеющих подключение к сети Интернет.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и