• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства.

«С помощью мобильного приложения родители могут тайно прослушивать разговоры своих детей через часы — таким образом, они являются запрещенным передатчиком. Наше расследование также выявило, что некоторые родители используют смарт-часы, чтобы следить за учителями во время уроков», — заявил руководитель Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн.

Также не в пользу новомодного гаджета говорит и тот факт, что у некоторых моделей «умных» часов есть SIM-карта и некоторые функции полноценного смартфона, которые можно контролировать удаленно через мобильное приложение. Имеющий к нему доступ человек может заставить часы набрать номер без ведома владельца часов, а затем подслушать, что происходит вокруг него, включая звуки на улице или разговоры с другими людьми.

Отметим, что в Германии существует закон, согласно которому запись частных разговоров без разрешения является преступлением.

С мнением представителя BNetzA согласен и эксперт по безопасности компании Pen Test Partners Кен Манро. По его мнению, программное обеспечение, лежащее в основе «умных» часов для детей, имеет значительные недостатки в сфере безопасности. «Подобные устройства легко взламываются, с их помощью можно похитить персональные данные детей, которых потом можно запугивать и преследовать. Хакеры могут легко изменить местоположение ребенка, то есть он, например, будет играть в саду, а родителям часы покажут, что чадо уже выехало за пределы страны. Более того, ребенка могут похитить, а родители будут думать, что он продолжает играть со своими друзьями,» — отметил специалист в комментарии агентству Sputnik.

В своем пресс-релизе Федеральное сетевое агентство рекомендовало немецким школам отследить учеников, которые до сих пор носят смарт-часы. Школы должны попросить владельцев таких устройств уничтожить их, а доказательства отправить соответствующим властям. Такие же рекомендации относятся и к родителям, которые обязаны сохранить свидетельство уничтожения запрещенного гаджета.

Отметим, что еще в конце октября европейская потребительская организация (BEUC) опубликовала отчет, в котором говорится о проблемах конфиденциальности и безопасности со многими производителями смарт-часов. Как сообщает издание pdalife.info, в своем отчете, опубликованном Норвежским советом потребителей, BEUC предупредил родителей, что эти устройства могут иметь уязвимости, которые могут привести к краже данных или к взлому устройства.  В ходе расследования было также установлено, что один из брендов-производителей перенаправлял полученные данные о геолокации пользователей в незашифрованном видео на неустановленные китайские сервера.

К слову, в Германии это уже не первый случай обвинения детского устройства в шпионаже. По информации портала SecurityLab.ru, Федеральное сетевое агентство Германии еще в феврале 2017 г. запретило линейку «умных» кукол «Моя подруга Кайла» (My Friend Cayla). Ведомство назвало игрушку шпионским устройством и рекомендовало родителям как можно скорее избавиться от нее. Согласно пресс-релизу регулятора, куклы записывают разговоры детей и передают их производителю в США.

Согласно описанию игрушки, представленному на официальном сайте My Friend Cayla, кукла может общаться с ребенком и отвечать на вопросы. Каждый вопрос ребенка записывается и отправляется на установленное на телефоне родителей специальное приложение. Программа конвертирует звуковой файл в текстовый и ищет ответы на заданные вопросы в интернете.

Тем не менее, как сообщает Bundesnetzagentur, приложение также отправляет записанные разговоры на серверы производителя. Согласно пользовательскому соглашению, компания имеет право использовать записи разговоров для улучшения сервиса и передавать их третьим сторонам для таргетированной рекламы.

«Устройства, в которых есть скрытые камеры или микрофоны, способные передавать информацию, подвергают риску безопасность граждан. Особенно это касается детских игрушек. В Германии кукла Cayla запрещена. Это сделано для того, чтобы защитить самые уязвимые слои нашего общества», — прокомментировал решение агентства его руководитель Йохен Хоманн.

И именно тогда, в феврале 2017 г., сетевое агентство пообещало провести расследование и в отношении других игрушек, имеющих подключение к сети Интернет.

Тэги:

, , , , ,

Правительство Беларуси ввело ценовое регулирование до конца первого полугодия

В целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 184  от 30 марта 2020 г. «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Минстройархитектуры, Минздраву, Минлесхозу, Минпрому, Минсельхозпроду, «Беллегпрому», «Беллесбумпрому», «Белгоспищепрому», «Белнефтехиму», другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 апреля

Курс доллара США на БВФБ может снизиться примерно на 1%, в то время как курс российского рубля продолжит рост. Но этот прогноз сбудется только в том случае, если будет улажен новый конфликт между Россией и Саудовской Аравией, возникший 4 апреля. Из-за него курс российского рубля в понедельник на БВФБ может снизиться, а курс доллара подскочит,

Глобальный экономический кризис может продлиться не месяцы, а годы

Правительства различных стран и международные финансовые организации ожидают, что начавшийся глобальный экономический кризис продлится всего несколько месяцев, но некоторые экономисты опасаются, что он затянется на годы и окажется хуже американской Великой депрессии. В частности, так считает американский экономист Нуриэль Рубини, который в свое время предсказал мировой экономический кризис 2007-2008 годов. Он считает, что риск новой

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Когда остановится падение курса рубля?

Обвал курс рубля почти на 10%, произошедший на прошедшей неделе, заставляет снова задуматься о том, а не стоит ли уже продать валюту и реализовать прибыли от такой операции, накупив дешевых товаров или положив деньги на рублевый депозит. Всего неделю назад, мы пришли к выводу, что существуют довольно сильные аргументы в пользу того, что курс доллара

Министерство при колхозе, или Колхоз при министерстве?

С началом посевной кампании на сельскохозяйственные организации высадились многочисленные десанты проверяющих, укомплектованные из числа работников аппарата. Из правительства, из КГК, традиционно из МВД, из профильного министерства, из областных и районных облисполкомов. Каждая такая комиссия из центра, или из местной вертикали, изучает состояние дел, анализирует и готовит соответствующие заключения. Например, КГК изучил готовность предприятий к предстоящей

Получит ли Беларусь газ по 90 долларов?

В торге с Москвой за более дешевый газ официальный Минск в последнее время все реже говорит о привязке к российским ценам и все чаще ссылается на ситуацию на европейском рынке, где спотовые цены на газ упали до рекордно низких значений. Сможет ли Беларусь использовать этот аргумент в споре с «Газпромом»? Для Беларуси цена на российский