• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства.

«С помощью мобильного приложения родители могут тайно прослушивать разговоры своих детей через часы — таким образом, они являются запрещенным передатчиком. Наше расследование также выявило, что некоторые родители используют смарт-часы, чтобы следить за учителями во время уроков», — заявил руководитель Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн.

Также не в пользу новомодного гаджета говорит и тот факт, что у некоторых моделей «умных» часов есть SIM-карта и некоторые функции полноценного смартфона, которые можно контролировать удаленно через мобильное приложение. Имеющий к нему доступ человек может заставить часы набрать номер без ведома владельца часов, а затем подслушать, что происходит вокруг него, включая звуки на улице или разговоры с другими людьми.

Отметим, что в Германии существует закон, согласно которому запись частных разговоров без разрешения является преступлением.

С мнением представителя BNetzA согласен и эксперт по безопасности компании Pen Test Partners Кен Манро. По его мнению, программное обеспечение, лежащее в основе «умных» часов для детей, имеет значительные недостатки в сфере безопасности. «Подобные устройства легко взламываются, с их помощью можно похитить персональные данные детей, которых потом можно запугивать и преследовать. Хакеры могут легко изменить местоположение ребенка, то есть он, например, будет играть в саду, а родителям часы покажут, что чадо уже выехало за пределы страны. Более того, ребенка могут похитить, а родители будут думать, что он продолжает играть со своими друзьями,» — отметил специалист в комментарии агентству Sputnik.

В своем пресс-релизе Федеральное сетевое агентство рекомендовало немецким школам отследить учеников, которые до сих пор носят смарт-часы. Школы должны попросить владельцев таких устройств уничтожить их, а доказательства отправить соответствующим властям. Такие же рекомендации относятся и к родителям, которые обязаны сохранить свидетельство уничтожения запрещенного гаджета.

Отметим, что еще в конце октября европейская потребительская организация (BEUC) опубликовала отчет, в котором говорится о проблемах конфиденциальности и безопасности со многими производителями смарт-часов. Как сообщает издание pdalife.info, в своем отчете, опубликованном Норвежским советом потребителей, BEUC предупредил родителей, что эти устройства могут иметь уязвимости, которые могут привести к краже данных или к взлому устройства.  В ходе расследования было также установлено, что один из брендов-производителей перенаправлял полученные данные о геолокации пользователей в незашифрованном видео на неустановленные китайские сервера.

К слову, в Германии это уже не первый случай обвинения детского устройства в шпионаже. По информации портала SecurityLab.ru, Федеральное сетевое агентство Германии еще в феврале 2017 г. запретило линейку «умных» кукол «Моя подруга Кайла» (My Friend Cayla). Ведомство назвало игрушку шпионским устройством и рекомендовало родителям как можно скорее избавиться от нее. Согласно пресс-релизу регулятора, куклы записывают разговоры детей и передают их производителю в США.

Согласно описанию игрушки, представленному на официальном сайте My Friend Cayla, кукла может общаться с ребенком и отвечать на вопросы. Каждый вопрос ребенка записывается и отправляется на установленное на телефоне родителей специальное приложение. Программа конвертирует звуковой файл в текстовый и ищет ответы на заданные вопросы в интернете.

Тем не менее, как сообщает Bundesnetzagentur, приложение также отправляет записанные разговоры на серверы производителя. Согласно пользовательскому соглашению, компания имеет право использовать записи разговоров для улучшения сервиса и передавать их третьим сторонам для таргетированной рекламы.

«Устройства, в которых есть скрытые камеры или микрофоны, способные передавать информацию, подвергают риску безопасность граждан. Особенно это касается детских игрушек. В Германии кукла Cayla запрещена. Это сделано для того, чтобы защитить самые уязвимые слои нашего общества», — прокомментировал решение агентства его руководитель Йохен Хоманн.

И именно тогда, в феврале 2017 г., сетевое агентство пообещало провести расследование и в отношении других игрушек, имеющих подключение к сети Интернет.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не