НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства.

«С помощью мобильного приложения родители могут тайно прослушивать разговоры своих детей через часы — таким образом, они являются запрещенным передатчиком. Наше расследование также выявило, что некоторые родители используют смарт-часы, чтобы следить за учителями во время уроков», — заявил руководитель Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн.

Также не в пользу новомодного гаджета говорит и тот факт, что у некоторых моделей «умных» часов есть SIM-карта и некоторые функции полноценного смартфона, которые можно контролировать удаленно через мобильное приложение. Имеющий к нему доступ человек может заставить часы набрать номер без ведома владельца часов, а затем подслушать, что происходит вокруг него, включая звуки на улице или разговоры с другими людьми.

Отметим, что в Германии существует закон, согласно которому запись частных разговоров без разрешения является преступлением.

С мнением представителя BNetzA согласен и эксперт по безопасности компании Pen Test Partners Кен Манро. По его мнению, программное обеспечение, лежащее в основе «умных» часов для детей, имеет значительные недостатки в сфере безопасности. «Подобные устройства легко взламываются, с их помощью можно похитить персональные данные детей, которых потом можно запугивать и преследовать. Хакеры могут легко изменить местоположение ребенка, то есть он, например, будет играть в саду, а родителям часы покажут, что чадо уже выехало за пределы страны. Более того, ребенка могут похитить, а родители будут думать, что он продолжает играть со своими друзьями,» — отметил специалист в комментарии агентству Sputnik.

В своем пресс-релизе Федеральное сетевое агентство рекомендовало немецким школам отследить учеников, которые до сих пор носят смарт-часы. Школы должны попросить владельцев таких устройств уничтожить их, а доказательства отправить соответствующим властям. Такие же рекомендации относятся и к родителям, которые обязаны сохранить свидетельство уничтожения запрещенного гаджета.

Отметим, что еще в конце октября европейская потребительская организация (BEUC) опубликовала отчет, в котором говорится о проблемах конфиденциальности и безопасности со многими производителями смарт-часов. Как сообщает издание pdalife.info, в своем отчете, опубликованном Норвежским советом потребителей, BEUC предупредил родителей, что эти устройства могут иметь уязвимости, которые могут привести к краже данных или к взлому устройства.  В ходе расследования было также установлено, что один из брендов-производителей перенаправлял полученные данные о геолокации пользователей в незашифрованном видео на неустановленные китайские сервера.

К слову, в Германии это уже не первый случай обвинения детского устройства в шпионаже. По информации портала SecurityLab.ru, Федеральное сетевое агентство Германии еще в феврале 2017 г. запретило линейку «умных» кукол «Моя подруга Кайла» (My Friend Cayla). Ведомство назвало игрушку шпионским устройством и рекомендовало родителям как можно скорее избавиться от нее. Согласно пресс-релизу регулятора, куклы записывают разговоры детей и передают их производителю в США.

Согласно описанию игрушки, представленному на официальном сайте My Friend Cayla, кукла может общаться с ребенком и отвечать на вопросы. Каждый вопрос ребенка записывается и отправляется на установленное на телефоне родителей специальное приложение. Программа конвертирует звуковой файл в текстовый и ищет ответы на заданные вопросы в интернете.

Тем не менее, как сообщает Bundesnetzagentur, приложение также отправляет записанные разговоры на серверы производителя. Согласно пользовательскому соглашению, компания имеет право использовать записи разговоров для улучшения сервиса и передавать их третьим сторонам для таргетированной рекламы.

«Устройства, в которых есть скрытые камеры или микрофоны, способные передавать информацию, подвергают риску безопасность граждан. Особенно это касается детских игрушек. В Германии кукла Cayla запрещена. Это сделано для того, чтобы защитить самые уязвимые слои нашего общества», — прокомментировал решение агентства его руководитель Йохен Хоманн.

И именно тогда, в феврале 2017 г., сетевое агентство пообещало провести расследование и в отношении других игрушек, имеющих подключение к сети Интернет.

Тэги:

, , , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия