ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

К преимуществам социалистической экономики специалисты небезосновательно относят ее мобилизационный характер. На самом деле, объединенные в «единый трест» предприятия промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, подчиняются воле политического руководителя страны и позволяют решать ему все поставленные перед ней задачи.

Более того, социалистическая экономика может существовать без денег. Деньги ей нужны только в торговле с заграницей.

Если Сталин сказал, что стране нужно за десятилетие проделать путь, на который другим государством понадобилось сотни лет — иначе нас сомнут! — то все ресурсы страны будут использованы для этой цели.

Такого не могло быть ни в иной другой стране мира.

Ручной труд и конная тяга

В 1925 году в СССР в основном восстановился довоенный (1913 года) уровень промышленного и сельскохозяйственного производства. Это было хорошим показателем, может быть, лучшим среди всех пострадавших от войны главных европейских стран. Но ведь большевики начинали революцию для иного и большего. Их раздражало, что из 147 млн. населения 3/4 проживали в деревне, а промышленность производила лишь 1/3 продукции народного хозяйства, притом преобладала легкая промышленность. А не машины и механизмы, не чугун, сталь, электроэнергия, а всякого рода ширпотреб.

Техническая база промышленности морально и физически устарела. В сельском хозяйстве ситуацию обеспечивали миллионы мелких крестьянских хозяйств, основанных на ручном труде, конной тяге, примитивных орудиях труда.

Что на это сказать? На полях европейских фермеров тоже было не густо с тракторами, производство в основном базировалось на конной тяге и ручном труде. В той же Польше, и даже во Франции. Их правительства пробовали проводить активную аграрную политику, применяя разнообразные преференции в отношении селян, полагая, что сельский капитализм имеет полное право существования и развития наряду с остальными отраслями. В отсталых европейских странах ощущалась потребность в модернизации, которая обещала им стать такими же, как успешные в экономическом отношении соседи. Единственным способом для этого становилось международное сотрудничество, привлечение инвестиций, зарубежного капитала.

И для строительства социализма в стране тоже требовалась сильная экономика. Но (главное!) экономика должна была быть социалистической. Как писали в школьном учебнике, «чтобы построить социализм, необходимо было решить важнейшие задачи, указанные В. И. Лениным: осуществить индустриализацию страны, объединить мелкие крестьянские хозяйства в крупные, коллективные, механизированные социалистические хозяйства, полностью вытеснить капиталистические элементы из экономики страны, провести культурную революцию. Это были очень сложные и трудные задачи, которые нужно было решить собственными силами. СССР оставался единственной страной, строящий социализм во враждебном капиталистическом окружении, которое всячески мешало успешному социализма в нашей стране».

Ключевые тезисы, которые все объясняют в том, что предназначалось делать и как. Если сравнивать с другими странами, то можно взять для примера современную КНДР, которая ввиду своей уникальности отказалась от участия в мировой экономике и строит свой социализм «во враждебном капиталистическом окружении».

Первое в истории государство-изгой

Итак, в 20-годы правительство СССР занималось «окончательным вытеснением капиталистическим элементов (включая разрешенный во время нэпа малый бизнес) из экономики, чтобы создать базу для проведения социалистических преобразований. Как отмечалось на XIV партийной конференции (апрель 1925 года), внутри страны имеется все необходимое для построения полного социалистического общества. Но специально подчеркивалось, что до тех пор, пока сохраняется капиталистическое окружение, победа социализма в стране не может считаться окончательной, поскольку сохраняется опасность интервенции и, соответственно, реставрации капитализма.

Следовательно, отношения со своим враждебным окружением у СССР было очень нетипичным.

Во «враждебном окружении» в то время происходило следующее. Версальский договор, подписанный 28 июня 1918 года, «подвел итоги» Первой мировой войны. Ожидаемо Германию, безоговорочно признанную виновной в «причинении войны», обложили беспрецедентной контрибуцией, которая позже фактически разрушила экономику страны, привела к обнищанию населения, вызвала гиперинфляцию.

Образно говоря, Германию взяли «в ежовые рукавицы», подобно тому, как это проделал нарком безопасности Николай Ежов, спустя двадцать лет после Октябрьской революции, с советским обществом. Но если к Германии были применены жесткие меры для возвращения ее в европейскую политику, то Советской России было отказано даже в этом. Европа не признала легитимность большевистского режима, который заключил в 1918 году сепаратный мир с Германией, с помощью которого утвердился во власти.

И так уж получилось, что созданное большевиками государства «нового типа» стало первым в истории государством-изгоем, хотя этот термин появился в политическом лексиконе сравнительно недавно. Державные же атрибуты Совдепии выходят даже за рамки современных определений. В ней развязали гражданскую войну, поставили национальные ресурсы на службу мировой революции, официально объявили террор инструментом международной и внутренней политики, применили оружие массового поражения (ОВ) против собственного населения.

Надо ли вспоминать, что «базовые человеческие ценности» принципиально отвергались, утверждались принципы классовой, коммунистической морали. Очень похоже на ИГИЛ, государство, к слову, запрещенное в постсоветской России.

Отмечу, что «старая Россия», в отличие от СССР, который постоянно боролся за утверждение себя в качестве ведущего игрока мировой политики, в ней присутствовала. А Совдепия в 20-е годы оказалась в положение вне игры. Впрочем, даже отказывая в легитимности большевикам, в «капиталистическом окружении» интерес к этой стране не исчез, а после выигранной большевиками гражданской войны, усилился. Поэтому весной 1922 года в Генуе состоялась международная конференция при участии 29 государств и 5 британским доминионов, среди которых была и делегация РСФСР. Поводом для организации дискуссии было изыскание мер «к экономическому восстановлению Центральной и Восточной России».

Первый дефолт

На самом же деле, основным вопросом конференции было стремление европейцев к аккомодации с большевиками. Требовалось определиться, что происходит в Москве, чего она хочет добиться, какими средствами? Можно ли наладить сотрудничество, на каких условиях?

Конференция была представительной. Запад, например, среди других представляли главы правительств и министры иностранных Великобритании, Франции, Германии, Италии. Председателем советской делегации был назначен Ленин. Но он не поехал, и его, пользуясь всеми правами председателя, заменил Георгий Чичерин. Для большевиков это стало первым появлением на европейской публике.

Известно, что организаторы конференций обычно заранее готовят проекты резолюций, которые после обсуждения принимаются или отвергаются. Ничего удивительного, что европейские эксперты подготовили документ, предлагавший большевикам признать все долги, финансовые обязательства всех прежних российских правительств. Большевики должны были оплатить и долги, образовавшиеся поставкам оружия и продовольствия белому движению, в сумме 18 миллиардов рублей.

Со своей стороны, Советы выразили готовность обсудить вопрос о форме компенсации бывшим иностранным собственникам при условии их юридического признания и предоставлении им кредитов. По справке Георгия Чичерина, главная масса иностранного капитала была инвестирована в горную, горнозаводскую и металлообрабатывающую отрасли, в электротехническую промышленность. За исключением Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, на Россию приходилось 263 иностранных предприятия с основным капиталом в 1.168.000.000 рублей. Бельгийско-французских капиталов было вложено 622 миллиона рублей, германских — 378 миллионов рублей, английских — 226 миллионов рублей.

Таким образом, большевики не могли компенсировать капиталистам потери от экспроприации их капиталов победившими в России пролетариями. Тем паче, они не могли рассчитаться с долгами царского и временного правительства. Ленину не оставалось ничего иного, кроме предъявления встречного иска, в котором он оценил потери Советской страны от интервенции в 30 миллиардов рублей.

После таких пикировок участникам ничего не оставалось, кроме как встать и покинуть зал. Но большевики все еще пытались «зацепиться за ситуацию». Ленин потребовал, чтобы Англия, Италия и Франция юридически признали РСФСР, а также признали национализацию в России иностранных капиталов. Он даже настаивал (за мир без аннексий и контрибуций!) на аннулировании всех долгов России, накопленные в результате войны, а также процентов, которые уже начали начисляться.

Поскольку европейцы не согласились с этими предложениями, можно сказать, что Советская Россия, отказавшись выплачивать свои государственные обязательства, заявила о дефолте.

Продолжение следует.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,