• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вооружение

Фото vpk.name

Правительство США выдало лицензию на поставку в Украину одной из разновидности летального оружия, мотивируя свое решение его небольшой дальностью.

Компания AirTronic USA, штат Техас уже больше года поставляет в Украину гранатометы PSRL, являющиеся усовершенствованной версией знаменитого советского ручного гранатомета РПГ-7, заявил генеральный директор компании Ричард Вендивер.

По его словам: «Мы начали поставлять наш товар в Украину в прошлом году, и мы продолжаем осуществлять поставки. Детали, как и что мы делаем, я не могу об этом говорить. Но могу сказать, что мы работаем в очень тесной взаимосвязи с американским посольством, с государственным департаментом, Пентагоном и с правительством Украины. Наши системы отправляются под DDTC DSP-5 экспортной лицензией Государственного департамента США».

Как особо отметил Р.Вендивер: «Чтобы получить нужное разрешение, потребовалось некоторое время из-за деликатности темы во время переговоров Минск-2. Но эти системы не противоречат соглашениям Минска-2. Тем не менее, мы должны были пройти ряд бюрократических и политических препятствий, чтобы получить нашу экспортную лицензию. И мы получили все документы».

Соглашение возобновляется ежегодно, в зависимости от потребностей Украины. Однако бизнес-контракт запрещает украинской стороне перепродавать или экспортировать продукцию кампании.

Хотя гранатометы PSRL и являются летальным оружием, но его снаряды имеют ограниченную дальность поражения и не смогут преодолеть разграничительную линию в Восточной Украине. Таким образом, американское правительство гарантирует, что PSRL будут использовать только в оборонных мерах. Контроль за использованием американского оружия в Украине осуществляет посольство CША в Киеве, которое координирует свои действия с Минобороны этой страны.

В свою очередь посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что вышеупомянутые контракты и лицензия — это не только политическое решение, но и коммерческий вопрос.

«Создание условий для налаживания такого сотрудничества — это то, чем мы занимаемся. В свое время мы свели компанию AirTronic USA с «Укроборонпромом» и дальше они уже развивали это сотрудничество.» Первые контакты начали налаживать в 2015 году. Но данные коммерческие соглашения нельзя считать военной помощью США Украине.

Факт того, что украинское государственное предприятие «Спецтехноэкспорт» уже второй год сотрудничает с американской компанией AirTronic USA, которая поставляет в Украину гранатометы PSRL — глубоко модернизированную версию РПГ-7, подтвердил в Facebook и руководитель ГП «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул.

«СпецТехноЭкспорт и AirTronic USA, в тесной координации с Госдепом США, Пентагоном, Посольствами Штатов в Украине и Украины в Штатах, нашим Минобороны и другими правительственными структурами, прошли нелегкий путь до подписания соглашения о поставках на фоне Минска-2 и геополитических игр больших государств».

При этом П. Барбул отметил, что данные гранатометы поставляются исключительно на потребности украинских силовых подразделений для использования в оборонительных целях.

«Скептикам, которые хотят спросить, зачем в Украину поставлять «советское старье», совет: если у вас будет такая возможность, спросите у военных, как стреляет PSRL в сравнении с обычными РПГ-7. Ответ вас удивит. Признаюсь, я тоже очень удивился во время тестовых стрельб перед началом поставок». PSRL обеспечивает 90% попадание с первого выстрела.

Согласно информации ряда СМИ, договор на поставку 100 единиц PSRL-1 (Precision Shoulder-fired Rocket Launcher) стоимостью 554.575 долларов был подписан 11 ноября 2016 года. Отгрузка была назначена на 8 апреля 2017 года. В документе было указано, что конечным получателем товара является Национальная гвардия Украины. По неподтвержденным данным некоторое количество гранатометов получил и небезызвестный полк «Азов».

Если же обратится к происхождению самого RPG-7/PSRL-1, то он разработан и выпускается компанией Airtronic USA основным производителем 40-мм противопехотных подствольных гранатометов серии М203. Ее версия РПГ-7 впервые была официально представлена в 2009 году. Согласно некоторым данным, инициатором разработки выступили представители американских сил специального назначения.

Сегодня аутентичные РПГ-7 применяются американскими инструкторами для обучения личного состава армий-союзниц США в частности, афганской и иракской. Для чего американские военные закупали эти гранатометы в Польше и Болгарии, где они еще состоят на вооружении.

Пусковая труба американской версии гранатомета изготавливается не посредством литья, как у оригинальной советской модели, а выполнена катаной из прочной ружейной стали 4140/4150 (ее производит фирма Ordnance Grade Steel.), что облегчило оружие, усилило его прочность, увеличило дальность и повысило точность стрельбы.

Ресурс трубы вырос до 1.000 выстрелов. Что действительно важно, поскольку самые распространенные в мире пиратские китайские клоны РПГ-7 редко выдерживают и 50 выстрелов. Дальность прицельной стрельбы PSRL-1 при использовании опто-электронного прицела выросла до 1.000 м.

Фото azov.org.ua

В отличие от оригинала, американская версия РПГ-7 оснащена несколькими планками Пикатинни, позволяющими крепить к гранатомету различные приспособления, устройства и прицелы (продемонстрированные первыми покупателями PSRL-1 перуанцами на параде 29 июля 2013 года образцы были оснащены американскими прицелами EOTech Holographic.). Возможна установка дополнительных рукояток различной конфигурации и приклада от карабина М-4/M-16. Масса неснаряженного гранатомета составляет 6,35 кг при длине 909 мм.

Отметим, что компания Airtronic USA неоднократно заявляла, что ее версия РПГ-7 позволяет использовать все стандартные выстрелы, разработанные для этого семейства гранатометов. Всех типов и всех производителей, которые имеются в мире.

Фото azov.org.ua

Лицензия на производство в США 40-мм ручных противотанковых гранатометов USA RPG-7 (так написано в номенклатуре, аббревиатура PSRL-1 появилась позже) была выдана компании AirTronic USA 4 декабря 2014 года Абердинским испытательным полигоном Департамента армии США.

Испытания RPG-7 проводились в августе-ноябре 2014 года в рамках программы Spiral J AEWE (Army Expeditionary Warrior Experiments). Их мелкосерийное производство началось в первом квартале 2016 года. В том же году фирмой Chemring Ordnance было налажено производство кумулятивных выстрелов для RPG-7. Первые несколько десятков штук готовых изделий были поставлены армии Перу.

Среди комментаторов существуют разногласия относительно их стоимости. Но большинство согласно с тем, что РПГ-7 Made in USA будет дороже оригинала из России.

Как отмечают эксперты, какие-либо претензии производителям по части авторских прав предъявить сложно, поскольку американцы внесли ряд изменений в оригинальную советскую конструкцию. Например, прикрепили ту же пресловутую «планку Пикатинни» для крепления различных аксессуаров (прицелов, фонариков, лазерных целеуказателей, сошек). Что, впрочем, при особой необходимости можно навесить и на старый советский РПГ-7.

Правда некоторое время назад компания AirTronic USA сообщила о конструировании собственной модификации гранатомета, обозначенной как Mk 777, с двумя типами самостоятельно разработанных гранат, которые (в отличие от прототипа) помещаются в специальный контейнер и пристыковываются к задней части укороченной пусковой трубы. Масса версии Mk 777 в неснаряженном виде составляет всего 3,5 кг, однако ресурс трубы снижен до 250 выстрелов.

Если говорить о том, почему американцы заинтересовались производством клонов РПГ-7 для своих частей специального назначения, то скорее всего их привлекло весьма выгодное соотношение цена/качество и экстраординарная распространенность РПГ-7 (официально он состоял на вооружении 40 стран мира, гораздо больше владельцев пиратских копий). Что дает основание считать РПГ-7 лучшими ручным гранатометом второй половины ХХ века.

Видео: Коротко о Главном

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и