Не часто, но такое случалось. Например, в старых газетах в качестве забавного казуса рассказывалось о том, как некий британец написал возлюбленной немке письмо с предложением руки и сердца. И ответ получил: «Согласна!». Но через полвека, когда случились две мировые войны и несколько революций.

Почта подвела. Сначала немецкая, а после английская.

Хорошо, но не тот случай, когда можно сказать — лучше позже, чем никогда. Впрочем, эту тему и сегодня плодотворно используют сериалы и телешоу.

Обычный сюжет: тетушка получает весточку о предстоящей свадьбе родного племянника, тут же посылает поздравительную телеграмму и извиняется, что приехать не может. Мол, родной колхоз вырастил невиданный урожай, и его, кровь из носа, надо убрать до дождя. А для этого в поля выгнали не только селян, но и всех, способных держать в руках кто молот, а кто серп.

В общем, орудие сельскохозяйственного труда. Разумеется, несколько недель местные органы бездействовали. Как в известном советском плакате — райком закрыт, все ушли на фронт. Все почтальоны тоже ушли, в результате ответная телеграмма пришла к адресату, когда молодожены успели разругаться, развестись, разделить нажитое совместно имущество, детей, которые успели родить своих детей — внуков бывших молодоженов.

И вот в студии через много лет тетушка и племянник встречаются. Узнают другу друга, плачут и радуются.

Библейская история: внуки родили правнуков, правнуки расселились по разным странам и континентам, и знать не знают, что первопричиной их реальной истории является некогда невиданный урожай, полученный однажды в одном обычном колхозе.

Все все в итоге забывается.

Ну, кто, например, помнит, о чем говорил руководитель государства, излагая свое видение на совершенствование декрета № 3? А ведь произносимое им более полгода назад и сегодня могло бы вызвать интерес публики. Например, такое: «Я пока обращаюсь к государственным служащим и другим значимым в стране лицам: трудоустройте, пожалуйста, своих жен, мужей, любовниц и любовников, родных и близких. Тех, кто должен и может работать. Если могут работать и должны, они максимум с 1 апреля должны быть на работе».

Первое, что приходит в голову, страсти по «человеческой комедии». Вспоминаются «блестящие и нищие куртизанки», которых наш обеспокоенный социальной справедливостью народ называет не просто, а очень просто… Он солидарен с руководителем: выгнать этих жриц из будуаров в поля и на фермы, в конструкторские бюро, определить в контролеры общественного транспорта.

А еще было сказано, что они могут «откупиться». Но лучше бы они работали: «Я не хочу называть конкретные фамилии. Полковник Шпегун должен взять этот вопрос лично на контроль и мне доложить после 1 апреля». В прессе, по крайней мере, не сообщалось, успел ли силовик-аналитик из АОЦ вовремя взять этот вопрос под контроль или нет. Вроде бы перед АОЦ поставлены иные задачи, которые решаются аналитиками обновленного состава.

Но доподлинно известно, что ажиотажа с трудоустройством лиц, перечисленным руководителем, на официальные вакансии службы занятости не было. Ведь «значимые в стране люди» всегда безотказны в поиске «теплых местечек» своим людям. Не только в Беларуси, об этом писал еще Грибоедов. Принципиальное отличие — в современном обществе при исключительно высокой занятости женщин в экономике, любовники очень часто находят друг друга на работе, а тема руководителя и секретарши давно стала фольклорной.

Для социальной интерпретации «производственных отношений» по этому поводу достаточно вспомнить два народных фильма Рязанова. Первый так и называется — «Служебный роман», второй — «Гараж», в котором показаны страсти по поводу справедливого раздела общего добра между условными сотрудниками условного НИИ, действующих по правилам жанра. Есть и любовь, и коварство, и благородство, и подлость.

Со школьных лет всем известно, что эти проблемы всегда разрешаются тем или иным образом в литературе, а в жизни никогда. Вероятно поэтому в новой редакции декрета базовый его принцип «не работающий да не ест, а если ест, то должен платить не только за еду, но и за не работу», меняется на принцип «не работающий полностью оплачивает субсидируемые государству услуги».

Это тоже достаточно сложная социальная технология, не применяемая нигде в мире. Например, везде в большинстве стран существует страховая медицина, страхование по безработице, пенсионное страхование и прочие вещи, которые совершенно точно определяют регламент, характер и стоимость страховых выплат. У нас же этого нет, Но есть, например гарантированное конституционное право граждан на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Или, допустим, услуги ЖКХ оплачиваются домохозяйствами, то есть всеми домочадцами на основании взаимной договоренности между собой. И если вдруг большинство домочадцев окажутся безработными, право на субсидированные услуги сохранится за тем единственным, кто работает, учится, служит в армии, получает женское пособие, пенсию.

В общем, ситуация сложная, а работа по отработке регламента, тем паче. С учетом грядущего установления цен на услуги для населения в 100% затрат ЖКХ на их производство, затея малопродуктивная. Ведь те, кто не сможет платить, их не оплатит. В отношении этих лиц применяются уже существующие процедуры. А что касается «жен, супруг, любовников и любовниц», то содержание их в любом государстве обеспечивают сами «заметные или менее заметные», но всегда состоятельные лица. При этом их «облико морале» официально не обсуждается, если они свои человеческие слабости не оплачивают из казны.

Иными словами, новая концепция декрета № 3, которая якобы должна будет побуждать граждан к поиску работы, позволяет свободно людям состоятельным иметь любовниц и содержать их. По потребности и по карману.

Начиналось все грозно, а заканчивается банально. Как в том письме, которое нашло адресат через полвека, где доказывается, что люди остаются людьми. Да, бывают, потрясения, но войны заканчиваются миром.

Как пел Окуджава: «Бери шинель, пошли домой»…

Тэги:

, , ,

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,