• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вооружение

Фото vpk.name

Правительство США выдало лицензию на поставку в Украину одной из разновидности летального оружия, мотивируя свое решение его небольшой дальностью.

Компания AirTronic USA, штат Техас уже больше года поставляет в Украину гранатометы PSRL, являющиеся усовершенствованной версией знаменитого советского ручного гранатомета РПГ-7, заявил генеральный директор компании Ричард Вендивер.

По его словам: «Мы начали поставлять наш товар в Украину в прошлом году, и мы продолжаем осуществлять поставки. Детали, как и что мы делаем, я не могу об этом говорить. Но могу сказать, что мы работаем в очень тесной взаимосвязи с американским посольством, с государственным департаментом, Пентагоном и с правительством Украины. Наши системы отправляются под DDTC DSP-5 экспортной лицензией Государственного департамента США».

Как особо отметил Р.Вендивер: «Чтобы получить нужное разрешение, потребовалось некоторое время из-за деликатности темы во время переговоров Минск-2. Но эти системы не противоречат соглашениям Минска-2. Тем не менее, мы должны были пройти ряд бюрократических и политических препятствий, чтобы получить нашу экспортную лицензию. И мы получили все документы».

Соглашение возобновляется ежегодно, в зависимости от потребностей Украины. Однако бизнес-контракт запрещает украинской стороне перепродавать или экспортировать продукцию кампании.

Хотя гранатометы PSRL и являются летальным оружием, но его снаряды имеют ограниченную дальность поражения и не смогут преодолеть разграничительную линию в Восточной Украине. Таким образом, американское правительство гарантирует, что PSRL будут использовать только в оборонных мерах. Контроль за использованием американского оружия в Украине осуществляет посольство CША в Киеве, которое координирует свои действия с Минобороны этой страны.

В свою очередь посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что вышеупомянутые контракты и лицензия — это не только политическое решение, но и коммерческий вопрос.

«Создание условий для налаживания такого сотрудничества — это то, чем мы занимаемся. В свое время мы свели компанию AirTronic USA с «Укроборонпромом» и дальше они уже развивали это сотрудничество.» Первые контакты начали налаживать в 2015 году. Но данные коммерческие соглашения нельзя считать военной помощью США Украине.

Факт того, что украинское государственное предприятие «Спецтехноэкспорт» уже второй год сотрудничает с американской компанией AirTronic USA, которая поставляет в Украину гранатометы PSRL — глубоко модернизированную версию РПГ-7, подтвердил в Facebook и руководитель ГП «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул.

«СпецТехноЭкспорт и AirTronic USA, в тесной координации с Госдепом США, Пентагоном, Посольствами Штатов в Украине и Украины в Штатах, нашим Минобороны и другими правительственными структурами, прошли нелегкий путь до подписания соглашения о поставках на фоне Минска-2 и геополитических игр больших государств».

При этом П. Барбул отметил, что данные гранатометы поставляются исключительно на потребности украинских силовых подразделений для использования в оборонительных целях.

«Скептикам, которые хотят спросить, зачем в Украину поставлять «советское старье», совет: если у вас будет такая возможность, спросите у военных, как стреляет PSRL в сравнении с обычными РПГ-7. Ответ вас удивит. Признаюсь, я тоже очень удивился во время тестовых стрельб перед началом поставок». PSRL обеспечивает 90% попадание с первого выстрела.

Согласно информации ряда СМИ, договор на поставку 100 единиц PSRL-1 (Precision Shoulder-fired Rocket Launcher) стоимостью 554.575 долларов был подписан 11 ноября 2016 года. Отгрузка была назначена на 8 апреля 2017 года. В документе было указано, что конечным получателем товара является Национальная гвардия Украины. По неподтвержденным данным некоторое количество гранатометов получил и небезызвестный полк «Азов».

Если же обратится к происхождению самого RPG-7/PSRL-1, то он разработан и выпускается компанией Airtronic USA основным производителем 40-мм противопехотных подствольных гранатометов серии М203. Ее версия РПГ-7 впервые была официально представлена в 2009 году. Согласно некоторым данным, инициатором разработки выступили представители американских сил специального назначения.

Сегодня аутентичные РПГ-7 применяются американскими инструкторами для обучения личного состава армий-союзниц США в частности, афганской и иракской. Для чего американские военные закупали эти гранатометы в Польше и Болгарии, где они еще состоят на вооружении.

Пусковая труба американской версии гранатомета изготавливается не посредством литья, как у оригинальной советской модели, а выполнена катаной из прочной ружейной стали 4140/4150 (ее производит фирма Ordnance Grade Steel.), что облегчило оружие, усилило его прочность, увеличило дальность и повысило точность стрельбы.

Ресурс трубы вырос до 1.000 выстрелов. Что действительно важно, поскольку самые распространенные в мире пиратские китайские клоны РПГ-7 редко выдерживают и 50 выстрелов. Дальность прицельной стрельбы PSRL-1 при использовании опто-электронного прицела выросла до 1.000 м.

Фото azov.org.ua

В отличие от оригинала, американская версия РПГ-7 оснащена несколькими планками Пикатинни, позволяющими крепить к гранатомету различные приспособления, устройства и прицелы (продемонстрированные первыми покупателями PSRL-1 перуанцами на параде 29 июля 2013 года образцы были оснащены американскими прицелами EOTech Holographic.). Возможна установка дополнительных рукояток различной конфигурации и приклада от карабина М-4/M-16. Масса неснаряженного гранатомета составляет 6,35 кг при длине 909 мм.

Отметим, что компания Airtronic USA неоднократно заявляла, что ее версия РПГ-7 позволяет использовать все стандартные выстрелы, разработанные для этого семейства гранатометов. Всех типов и всех производителей, которые имеются в мире.

Фото azov.org.ua

Лицензия на производство в США 40-мм ручных противотанковых гранатометов USA RPG-7 (так написано в номенклатуре, аббревиатура PSRL-1 появилась позже) была выдана компании AirTronic USA 4 декабря 2014 года Абердинским испытательным полигоном Департамента армии США.

Испытания RPG-7 проводились в августе-ноябре 2014 года в рамках программы Spiral J AEWE (Army Expeditionary Warrior Experiments). Их мелкосерийное производство началось в первом квартале 2016 года. В том же году фирмой Chemring Ordnance было налажено производство кумулятивных выстрелов для RPG-7. Первые несколько десятков штук готовых изделий были поставлены армии Перу.

Среди комментаторов существуют разногласия относительно их стоимости. Но большинство согласно с тем, что РПГ-7 Made in USA будет дороже оригинала из России.

Как отмечают эксперты, какие-либо претензии производителям по части авторских прав предъявить сложно, поскольку американцы внесли ряд изменений в оригинальную советскую конструкцию. Например, прикрепили ту же пресловутую «планку Пикатинни» для крепления различных аксессуаров (прицелов, фонариков, лазерных целеуказателей, сошек). Что, впрочем, при особой необходимости можно навесить и на старый советский РПГ-7.

Правда некоторое время назад компания AirTronic USA сообщила о конструировании собственной модификации гранатомета, обозначенной как Mk 777, с двумя типами самостоятельно разработанных гранат, которые (в отличие от прототипа) помещаются в специальный контейнер и пристыковываются к задней части укороченной пусковой трубы. Масса версии Mk 777 в неснаряженном виде составляет всего 3,5 кг, однако ресурс трубы снижен до 250 выстрелов.

Если говорить о том, почему американцы заинтересовались производством клонов РПГ-7 для своих частей специального назначения, то скорее всего их привлекло весьма выгодное соотношение цена/качество и экстраординарная распространенность РПГ-7 (официально он состоял на вооружении 40 стран мира, гораздо больше владельцев пиратских копий). Что дает основание считать РПГ-7 лучшими ручным гранатометом второй половины ХХ века.

Видео: Коротко о Главном

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что