Энергетика

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

Средняя цена нефти в 2017 году, скорее всего, превысит прошлогодний уровень. Если в 2016 года нефть марки Urals стоила 41,9 долларов за баррель, то в первом полугодии 2017 года — 50,3 долларов за баррель. Сейчас она выше среднегодового прошлогоднего уровня примерно на 10 долларов за баррель. По итогам 2017 года средняя цена Brent составит, согласно экспертным оценкам, 54-55 долларов за баррель (цена российской Urals, на которой работают белорусские НПЗ, сейчас торгуется примерно на 1-2 доллара за баррель ниже).

После подписания соглашения ОПЕК+ нефть подорожала на четверть

Одна из причин роста нефтяных цен – картельная сделка. Напомним, в стремлении подстегнуть цены страны ОПЕК и Россия 30 ноября 2016 года впервые за последние 8 лет договорились совместно снизить добычу (на 1,2 млн. баррелей в день). Договоренности вступили в силу с 1 января 2017 года до июня 2017 года, а в мае текущего года соглашение было продлено до марта 2018 года.

С момента действия соглашения нефть марки Brent подорожала примерно на четверть и превысила отметку в 60 долларов за  баррель. Эксперты ожидают, что цена нефти будет держаться в районе 60 долларов за баррель до декабря 2017 года.

Скачок цены Brent выше 60 долларов за баррель стал возможен не только благодаря соглашению ОПЕК+. На цену повлиял также возросший спрос на нефть, — по оценкам МВФ, мировая экономика в 2017 году может вырасти на 3,6% против 3,2% в прошлом, а в 2018 году рост составит 3,7%. Еще один фактор нефтяного скачка — резкий рост геополитических рисков в странах — крупнейших поставщиках нефти: аресты членов королевской семьи в Саудовской Аравии, сложные ситуации в Венесуэле, Ираке, Нигерии.

Нефть опять нам поможет

Рост нефтяных цен уже приносит дивиденды белорусской экономике.  Согласно статданным, за 9 месяцев 2017 года Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов на 17% по сравнению с аналогичным уровнем 2016 года – до 9,101 млн. тонн, но валютная выручка увеличилась за это время на 19% — до 3,881 млрд. долларов.

Растущая цена на нефть – благо и для  экспорта собственной нефти. Валютная выручка от экспорта белорусской нефти за 8 месяцев текущего года увеличилась на 29,2% – до 381,9 млн. долларов, хотя физический объем экспорта вырос лишь на 0,2% – до 1,083 млн. тонн.

Правда, при более высокой цене растут и белорусские затраты на импорт российской нефти. Согласно статданным, за 8 месяцев 2017 года, Беларусь снизила импорт нефти из России по сравнению с таким же периодом 2016 года на 12,6% до 12,151 млн. тонн, однако затраты на покупку российской нефти за это время увеличились на 14,3%, или  на 417,591 млн. долларов, – до 3,361 млрд. долларов. Если в 2016 году средняя цена импортируемой из РФ в Беларусь нефти  составляла 219 долларов за тонну (минус 88,4% от уровня средней цены к предыдущему году), то за 8 месяцев 2017 года она увеличилась на 30,8% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – до 275 долларов.

Тем не менее, нефтяное сальдо (разница между затратами на покупку российского сырья и полученной выгодой от его переработки) по итогам 2017 года должно сложится в пользу Беларуси. Тем более, что «высокая» нефть умножает еще один источник доходов Беларуси – экспортные пошлины.

Ожидалось, что в  2017 год белорусский бюджет получит 491,7 млн. долларов экспортных пошлин на нефтепродукты (расчеты делались исходя из среднегодовой цены 35 долларов за баррель). Очевидно, что если цена  Urals приблизится к 50 долларам за баррель, то объем пошлин будет заметно выше. Тем более, что впервые в этом году белорусский бюджет пополнят пошлины от растаможки 6 млн. тонн российской нефти. По оценкам, общий объем нефтяных пошлин в 2017 году превысит 1 млрд. долларов.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 21 ноября в докладе А. Лукашенко сообщил, что республиканский бюджет за 10 месяцев 2017 года исполнен с профицитом в 3,4 млрд, рублей, консолидированный — 4,4 млрд. рублей. «Доходы по году оцениваются выше, чем планировали на 1,1 млрд. рублей», — сказал А. Кобяков.

Нарастить доходы помогла прежде всего подорожавшая нефть. По словам А. Кобякова, условия, при которых формировался бюджет на 2017 год, отличаются от фактических: за 10 месяцев 2017 года среднегодовые цены на нефть сложились на уровне 52 доллара за баррель, в то время как бюджет рассчитывался при цене в 35 долларов за баррель, а целевой прогноз — 45 долларов за баррель.

Чем выше цена, тем больше шансов на сворачивание сделки ОПЕК+

Сейчас ОПЕК ведет переговоры о продлении сделки по сокращению добычи до конца 2018 года и одновременно разрабатывает стратегию выхода из соглашения. Агентство Bloomberg недавно  сообщало, что страны ОПЕК  на встрече в Вене 30 ноября могут одобрить план такой стратегии в общих чертах, а окончательный вариант может быть представлен в 2018 году.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что решение о продлении соглашения лучше всего принимать зимой: «До конца действия соглашения более 5 месяцев, и нужно смотреть, как будет себя чувствовать рынок в зимний период, когда падает спрос относительно летнего максимума», – сказал он.

Министр сообщил, что дополнительные доходы бюджета России от сделки по сокращению добычи нефти оцениваются в 0,7-1 трлн. рублей. Но сокращение добычи нефти – это не постоянный процесс, отметил А. Новак, – «когда рынок сбалансируется, запасы нефти будут снижены до уровня среднего пятилетнего значения, и мы снова будем жить в условиях рыночной конкуренции».

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает, что при цене нефти в 60 долларов за баррель соглашение ОПЕК+ продлевать нецелесообразно. «Если цена достигнет 60 долларов, то, я думаю, мы можем плавно выйти из соглашения», – сказал он в интервью Bloomberg.

Сейчас эксперты отмечают, что в  отношении судьбы пакта ОПЕК+  есть две опции: продлить сделку на встрече в Вене 30 ноября или же отложить решение ближе к ее окончанию в I квартале 2018 года. Скорее всего, 30 ноября на заседании ОПЕК будет принято решение о продлении соглашения по сокращению добычи до конца 2018 года.

Президент России Владимир Путин ранее также допускал возможность продления сделки до конца 2018 года.

Помешать этому решению может только резкий рост добычи в США, поскольку цена в 60 долларов за баррель будет стимулировать разработку сланцевых месторождений. Но хотя при высоких ценах нефтедобыча в США через полгода может вырасти на 80-140 тысяч баррелей в сутки,  это вряд ли остановит сделку ОПЕК+.

Какой цены ждать?

Тем не менее, не факт, что продление картельной сделки гарантирует дальнейшее повышение цен на нефть. Сложно сказать, что будет с нефтяными ценами в случае увеличения сланцевой добычи, отмечает аналитик «Открытие Капитала» Артем Кончин: «Мы впервые в истории проходим цикл роста цен при высокой активности сланцевой добычи, и у нас не было пока понимания, с какой скоростью эти месторождения и запасы монетизируются в условиях растущих цен». Обычный цикл инвестиций — от трех до шести лет. В сланцевом секторе все происходит быстрее, — он быстрее реагирует на рост цен. «Вопрос в том, сумеют ли они компенсировать глобальное падение добычи и удовлетворить ежегодный рост спроса на нефть», — отмечает аналитик.

По мнению ряда экспертов, если реализуется ожидаемый сценарий продления сделки ОПЕК+ до конца 2018 года, то котировки Brent стабилизируются на среднегодовом уровне в 58 долларов за баррель.

При отсутствии геополитических рисков 65 долларов за баррель Brent станет верхней границей диапазона в ближайшие 2-3 года, считают аналитики Citigroup. Выше этого уровня цена вряд ли будет расти, ибо она, с одной стороны, стимулирует значительное производство сланцевой нефти США, а, с другой,  подталкивает страны ОПЕК+ выйти из картельного соглашения.

Таким образом, в ближайшее время цена на нефть вряд ли станет тем глобальным фактором, который принципиально повлияет на состояние белорусской экономики.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,