• EUR  2.4287
  • USD  2.1402
  • RUB (100)  3.267
Минск  -0.9 Погода в Минске

Фото belexpo.by

Стенд программы «Вкусы Европы – качество и традиции» стал одним из самых притягательных на завершающейся сегодня 23-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2017».

«Я рад, что уже в третий раз принимаю участие в презентации программы «Вкусы Европы – качество и традиции» в Минске, представляющей европейские, и, в первую очередь, польские продукты питания,- сказал на пресс-конференции в день открытия выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик. — В очередной раз вы сможете убедиться в их высоком качестве».

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Польша Яцека Богуцкого, такие программы являются хорошим средством продвижения польской продукции на внешние рынки, в том числе и на белорусский рынок. По итогам 2017 г. Польша имеет все шансы поставить на экспорт продовольствия на сумму более 25 млрд евро. «Самыми крупными потребителями польских продуктов являются наши европейские соседи – Германия, Чехия, Италия, Великобритания, — сказал г-н Богуцкий. — Что касается экспорта за пределы Евросоюза, наш главный партнер – Республика Беларусь».

Заместитель министра подчеркнул, что успех польской продукции основывается на высоком уровне производства пищевой и сельскохозяйственной промышленности, гибкой ценовой политике. Большую роль сыграла модернизация сельского хозяйства и сектора переработки. «С точки зрения прогресса Польша сейчас опережает многие страны Евросоюза, — сказал Богуцкий. – Также важно, что мы сохранили производство изделий традиционным способом, опираясь на традиционные польские рецептуры. Я надеюсь, что участие в выставке ПРОДЭКСПО будет еще больше способствовать сближению наших продуктов со вкусами белорусских потребителей».

В информации об участии в выставке представителей польских компаний, распространенной накануне ее открытия Посольством Польши, сообщалось, что «о деталях производства продовольственных продуктов на основе европейских стандартов и системы качества всем заинтересованным на специальных встречах расскажут эксперты, которые будут присутствовать на стенде «Вкусы Европы – качество и традиция», а польские мастера кухни будут готовы к беседам о кулинарном искусстве и соответствующем использовании в ресторанной или домашней кухне высококачественного мяса, овощей и фруктов из стран Европейского союза».

  • Для тех, кто не успел и уже не успевает в силу занятости посетить стенд программы «Вкусы Европы – качество и традиция» на выставке ПРОДЭКСПО-2017, предлагаем один из рекомендуемых польскими кулинарами рецепт приготовления свиной рульки, тушеной в зубровке с винными яблоками и луком-пореем.
    Для приготовления блюда понадобятся четыре небольшие свиные рульки, два стебля лука-порея, шесть винных яблок, полстакана сухого вина, 3 стакана овощного отвара, две столовые ложки оливкового масла, шесть столовых ложек зубровки, сок половины лимона, полстакана яблочного сока, зелень петрушки, а также соль, перец черный и лимонный, душистый перец, лавровый лист.
    Итак, приступаем. Рульки очистить и обвязать кухонной нитью. Поместить в сотейник и залить овощным отваром. Добавить лавровый лист, душистый и черный перец. Варить рульки на медленном огне в течение примерно 1 час. Лук-порей очистить и порезать на мелкие кружочки. Яблоки очистить, извлечь семена, порезать на ровные небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде разогреть оливковое масло и поджарить лук-порей. Добавить яблоки, залить белым вином, приправить молотым лимонным перцем и солью. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 5–6 минут. Снять шкурку с приготовленных и охлажденных рулек. Рульки уложить в жаропрочную посуду и сбрызнуть зубровкой. Залить мясо яблочным соком, добавив при этом несколько ложек воды. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать примерно 30 минут. Рульки подавать уложенными на яблоках с луком-пореем и украсить зеленью петрушки.
    Наслаждайтесь!

 

Справка «БЕЛРЫНКА»: Трехлетняя программа «Вкусы Европы – качество и традиция» направлена на продвижение продуктов питания, происходящих из стран Европейского союза: свежая, охлажденная или мороженая говядина и свинина и продукты их переработки; мясо птицы высокого качества (QAFP), а также свежие и переработанные фрукты и овощи. Программа реализуется Ассоциацией производителей мясных и колбасных изделий Республики Польша, Национальным союзом групп производителей фруктов и овощей, Польским союзом животноводов и производителей мясного скота и Союзом садоводов Республики Польша в рамках механизма Общей сельскохозяйственной политики, финансируемой из средств Европейского союза, Республики Польша и Фонда по продвижению свинины, Фонда по продвижению говядины и Фонда по продвижению фруктов и овощей.

 

Тэги:

, , ,

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Санкции в отношении России «уронят» и белорусскую экономику

Начало 2019 года для экономики Беларуси оказалось весьма позитивным, хотя аналитики говорили чуть ли не о технической рецессии на фоне высокой базы прошлого года. Тем не менее, многие эксперты прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Беларуси вследствие ее большой зависимости от попавшей под санкции России. И полагают, что центробанки двух стран попробуют в этом году стимулировать

 Вооружения: только бизнес

По мнению руководства военно-политического комплекса Беларуси, в обозримой перспективе объем экспорта современных высокотехнологичных вооружений должен превзойти объем зарубежных поставок нефтепродуктов. Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко 7 февраля на пресс-конференции, предшествовавшей расширенной коллегии его ведомства, назвал три самые важные разработки белорусского ВПК за 2018 год. На первое место он поставил ракетный комплекс залпового огня (РСЗО) «Полонез-М». По

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы