• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото belexpo.by

Стенд программы «Вкусы Европы – качество и традиции» стал одним из самых притягательных на завершающейся сегодня 23-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2017».

«Я рад, что уже в третий раз принимаю участие в презентации программы «Вкусы Европы – качество и традиции» в Минске, представляющей европейские, и, в первую очередь, польские продукты питания,- сказал на пресс-конференции в день открытия выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик. — В очередной раз вы сможете убедиться в их высоком качестве».

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Польша Яцека Богуцкого, такие программы являются хорошим средством продвижения польской продукции на внешние рынки, в том числе и на белорусский рынок. По итогам 2017 г. Польша имеет все шансы поставить на экспорт продовольствия на сумму более 25 млрд евро. «Самыми крупными потребителями польских продуктов являются наши европейские соседи – Германия, Чехия, Италия, Великобритания, — сказал г-н Богуцкий. — Что касается экспорта за пределы Евросоюза, наш главный партнер – Республика Беларусь».

Заместитель министра подчеркнул, что успех польской продукции основывается на высоком уровне производства пищевой и сельскохозяйственной промышленности, гибкой ценовой политике. Большую роль сыграла модернизация сельского хозяйства и сектора переработки. «С точки зрения прогресса Польша сейчас опережает многие страны Евросоюза, — сказал Богуцкий. – Также важно, что мы сохранили производство изделий традиционным способом, опираясь на традиционные польские рецептуры. Я надеюсь, что участие в выставке ПРОДЭКСПО будет еще больше способствовать сближению наших продуктов со вкусами белорусских потребителей».

В информации об участии в выставке представителей польских компаний, распространенной накануне ее открытия Посольством Польши, сообщалось, что «о деталях производства продовольственных продуктов на основе европейских стандартов и системы качества всем заинтересованным на специальных встречах расскажут эксперты, которые будут присутствовать на стенде «Вкусы Европы – качество и традиция», а польские мастера кухни будут готовы к беседам о кулинарном искусстве и соответствующем использовании в ресторанной или домашней кухне высококачественного мяса, овощей и фруктов из стран Европейского союза».

  • Для тех, кто не успел и уже не успевает в силу занятости посетить стенд программы «Вкусы Европы – качество и традиция» на выставке ПРОДЭКСПО-2017, предлагаем один из рекомендуемых польскими кулинарами рецепт приготовления свиной рульки, тушеной в зубровке с винными яблоками и луком-пореем.
    Для приготовления блюда понадобятся четыре небольшие свиные рульки, два стебля лука-порея, шесть винных яблок, полстакана сухого вина, 3 стакана овощного отвара, две столовые ложки оливкового масла, шесть столовых ложек зубровки, сок половины лимона, полстакана яблочного сока, зелень петрушки, а также соль, перец черный и лимонный, душистый перец, лавровый лист.
    Итак, приступаем. Рульки очистить и обвязать кухонной нитью. Поместить в сотейник и залить овощным отваром. Добавить лавровый лист, душистый и черный перец. Варить рульки на медленном огне в течение примерно 1 час. Лук-порей очистить и порезать на мелкие кружочки. Яблоки очистить, извлечь семена, порезать на ровные небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде разогреть оливковое масло и поджарить лук-порей. Добавить яблоки, залить белым вином, приправить молотым лимонным перцем и солью. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 5–6 минут. Снять шкурку с приготовленных и охлажденных рулек. Рульки уложить в жаропрочную посуду и сбрызнуть зубровкой. Залить мясо яблочным соком, добавив при этом несколько ложек воды. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать примерно 30 минут. Рульки подавать уложенными на яблоках с луком-пореем и украсить зеленью петрушки.
    Наслаждайтесь!

 

Справка «БЕЛРЫНКА»: Трехлетняя программа «Вкусы Европы – качество и традиция» направлена на продвижение продуктов питания, происходящих из стран Европейского союза: свежая, охлажденная или мороженая говядина и свинина и продукты их переработки; мясо птицы высокого качества (QAFP), а также свежие и переработанные фрукты и овощи. Программа реализуется Ассоциацией производителей мясных и колбасных изделий Республики Польша, Национальным союзом групп производителей фруктов и овощей, Польским союзом животноводов и производителей мясного скота и Союзом садоводов Республики Польша в рамках механизма Общей сельскохозяйственной политики, финансируемой из средств Европейского союза, Республики Польша и Фонда по продвижению свинины, Фонда по продвижению говядины и Фонда по продвижению фруктов и овощей.

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась