• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото belexpo.by

Стенд программы «Вкусы Европы – качество и традиции» стал одним из самых притягательных на завершающейся сегодня 23-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2017».

«Я рад, что уже в третий раз принимаю участие в презентации программы «Вкусы Европы – качество и традиции» в Минске, представляющей европейские, и, в первую очередь, польские продукты питания,- сказал на пресс-конференции в день открытия выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик. — В очередной раз вы сможете убедиться в их высоком качестве».

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Польша Яцека Богуцкого, такие программы являются хорошим средством продвижения польской продукции на внешние рынки, в том числе и на белорусский рынок. По итогам 2017 г. Польша имеет все шансы поставить на экспорт продовольствия на сумму более 25 млрд евро. «Самыми крупными потребителями польских продуктов являются наши европейские соседи – Германия, Чехия, Италия, Великобритания, — сказал г-н Богуцкий. — Что касается экспорта за пределы Евросоюза, наш главный партнер – Республика Беларусь».

Заместитель министра подчеркнул, что успех польской продукции основывается на высоком уровне производства пищевой и сельскохозяйственной промышленности, гибкой ценовой политике. Большую роль сыграла модернизация сельского хозяйства и сектора переработки. «С точки зрения прогресса Польша сейчас опережает многие страны Евросоюза, — сказал Богуцкий. – Также важно, что мы сохранили производство изделий традиционным способом, опираясь на традиционные польские рецептуры. Я надеюсь, что участие в выставке ПРОДЭКСПО будет еще больше способствовать сближению наших продуктов со вкусами белорусских потребителей».

В информации об участии в выставке представителей польских компаний, распространенной накануне ее открытия Посольством Польши, сообщалось, что «о деталях производства продовольственных продуктов на основе европейских стандартов и системы качества всем заинтересованным на специальных встречах расскажут эксперты, которые будут присутствовать на стенде «Вкусы Европы – качество и традиция», а польские мастера кухни будут готовы к беседам о кулинарном искусстве и соответствующем использовании в ресторанной или домашней кухне высококачественного мяса, овощей и фруктов из стран Европейского союза».

  • Для тех, кто не успел и уже не успевает в силу занятости посетить стенд программы «Вкусы Европы – качество и традиция» на выставке ПРОДЭКСПО-2017, предлагаем один из рекомендуемых польскими кулинарами рецепт приготовления свиной рульки, тушеной в зубровке с винными яблоками и луком-пореем.
    Для приготовления блюда понадобятся четыре небольшие свиные рульки, два стебля лука-порея, шесть винных яблок, полстакана сухого вина, 3 стакана овощного отвара, две столовые ложки оливкового масла, шесть столовых ложек зубровки, сок половины лимона, полстакана яблочного сока, зелень петрушки, а также соль, перец черный и лимонный, душистый перец, лавровый лист.
    Итак, приступаем. Рульки очистить и обвязать кухонной нитью. Поместить в сотейник и залить овощным отваром. Добавить лавровый лист, душистый и черный перец. Варить рульки на медленном огне в течение примерно 1 час. Лук-порей очистить и порезать на мелкие кружочки. Яблоки очистить, извлечь семена, порезать на ровные небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде разогреть оливковое масло и поджарить лук-порей. Добавить яблоки, залить белым вином, приправить молотым лимонным перцем и солью. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 5–6 минут. Снять шкурку с приготовленных и охлажденных рулек. Рульки уложить в жаропрочную посуду и сбрызнуть зубровкой. Залить мясо яблочным соком, добавив при этом несколько ложек воды. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать примерно 30 минут. Рульки подавать уложенными на яблоках с луком-пореем и украсить зеленью петрушки.
    Наслаждайтесь!

 

Справка «БЕЛРЫНКА»: Трехлетняя программа «Вкусы Европы – качество и традиция» направлена на продвижение продуктов питания, происходящих из стран Европейского союза: свежая, охлажденная или мороженая говядина и свинина и продукты их переработки; мясо птицы высокого качества (QAFP), а также свежие и переработанные фрукты и овощи. Программа реализуется Ассоциацией производителей мясных и колбасных изделий Республики Польша, Национальным союзом групп производителей фруктов и овощей, Польским союзом животноводов и производителей мясного скота и Союзом садоводов Республики Польша в рамках механизма Общей сельскохозяйственной политики, финансируемой из средств Европейского союза, Республики Польша и Фонда по продвижению свинины, Фонда по продвижению говядины и Фонда по продвижению фруктов и овощей.

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая