• EUR  2.4042
  • USD  2.122
  • RUB (100)  3.1935
Минск  -5.1 Погода в Минске

Фото belexpo.by

Стенд программы «Вкусы Европы – качество и традиции» стал одним из самых притягательных на завершающейся сегодня 23-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2017».

«Я рад, что уже в третий раз принимаю участие в презентации программы «Вкусы Европы – качество и традиции» в Минске, представляющей европейские, и, в первую очередь, польские продукты питания,- сказал на пресс-конференции в день открытия выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик. — В очередной раз вы сможете убедиться в их высоком качестве».

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Польша Яцека Богуцкого, такие программы являются хорошим средством продвижения польской продукции на внешние рынки, в том числе и на белорусский рынок. По итогам 2017 г. Польша имеет все шансы поставить на экспорт продовольствия на сумму более 25 млрд евро. «Самыми крупными потребителями польских продуктов являются наши европейские соседи – Германия, Чехия, Италия, Великобритания, — сказал г-н Богуцкий. — Что касается экспорта за пределы Евросоюза, наш главный партнер – Республика Беларусь».

Заместитель министра подчеркнул, что успех польской продукции основывается на высоком уровне производства пищевой и сельскохозяйственной промышленности, гибкой ценовой политике. Большую роль сыграла модернизация сельского хозяйства и сектора переработки. «С точки зрения прогресса Польша сейчас опережает многие страны Евросоюза, — сказал Богуцкий. – Также важно, что мы сохранили производство изделий традиционным способом, опираясь на традиционные польские рецептуры. Я надеюсь, что участие в выставке ПРОДЭКСПО будет еще больше способствовать сближению наших продуктов со вкусами белорусских потребителей».

В информации об участии в выставке представителей польских компаний, распространенной накануне ее открытия Посольством Польши, сообщалось, что «о деталях производства продовольственных продуктов на основе европейских стандартов и системы качества всем заинтересованным на специальных встречах расскажут эксперты, которые будут присутствовать на стенде «Вкусы Европы – качество и традиция», а польские мастера кухни будут готовы к беседам о кулинарном искусстве и соответствующем использовании в ресторанной или домашней кухне высококачественного мяса, овощей и фруктов из стран Европейского союза».

  • Для тех, кто не успел и уже не успевает в силу занятости посетить стенд программы «Вкусы Европы – качество и традиция» на выставке ПРОДЭКСПО-2017, предлагаем один из рекомендуемых польскими кулинарами рецепт приготовления свиной рульки, тушеной в зубровке с винными яблоками и луком-пореем.
    Для приготовления блюда понадобятся четыре небольшие свиные рульки, два стебля лука-порея, шесть винных яблок, полстакана сухого вина, 3 стакана овощного отвара, две столовые ложки оливкового масла, шесть столовых ложек зубровки, сок половины лимона, полстакана яблочного сока, зелень петрушки, а также соль, перец черный и лимонный, душистый перец, лавровый лист.
    Итак, приступаем. Рульки очистить и обвязать кухонной нитью. Поместить в сотейник и залить овощным отваром. Добавить лавровый лист, душистый и черный перец. Варить рульки на медленном огне в течение примерно 1 час. Лук-порей очистить и порезать на мелкие кружочки. Яблоки очистить, извлечь семена, порезать на ровные небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде разогреть оливковое масло и поджарить лук-порей. Добавить яблоки, залить белым вином, приправить молотым лимонным перцем и солью. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 5–6 минут. Снять шкурку с приготовленных и охлажденных рулек. Рульки уложить в жаропрочную посуду и сбрызнуть зубровкой. Залить мясо яблочным соком, добавив при этом несколько ложек воды. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать примерно 30 минут. Рульки подавать уложенными на яблоках с луком-пореем и украсить зеленью петрушки.
    Наслаждайтесь!

 

Справка «БЕЛРЫНКА»: Трехлетняя программа «Вкусы Европы – качество и традиция» направлена на продвижение продуктов питания, происходящих из стран Европейского союза: свежая, охлажденная или мороженая говядина и свинина и продукты их переработки; мясо птицы высокого качества (QAFP), а также свежие и переработанные фрукты и овощи. Программа реализуется Ассоциацией производителей мясных и колбасных изделий Республики Польша, Национальным союзом групп производителей фруктов и овощей, Польским союзом животноводов и производителей мясного скота и Союзом садоводов Республики Польша в рамках механизма Общей сельскохозяйственной политики, финансируемой из средств Европейского союза, Республики Польша и Фонда по продвижению свинины, Фонда по продвижению говядины и Фонда по продвижению фруктов и овощей.

 

Тэги:

, , ,

Рождественские ярмарки начнут работать в Минске 15 декабря

С 15 в Минске начнут работу рождественские и новогодние ярмарки, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Для жителей и гостей столицы на Октябрьской площади будет представлена новая концепция организации рождественский ярмарки с установкой 12 стеклянных торговых павильонов в виде «СОТ». Ярмарка «Калядны кiрмаш» начнет свою работу с 15 декабря по 15 января на площадке у

Лукашенко подписал указы о долевом строительстве и о господдержке при строительстве жилья

Александр Лукашенко  подписал 10 декабря указы №474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и №473 «О долевом строительстве», сообщает пресс-служба президента. Как отмечается в комментарии пресс-службы, указом «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» увеличивается размер такой поддержки для некоторых категорий граждан. В отношении детей-сирот размер субсидии на

Торг за нефтяную компенсацию: не пошатнет ли он ЕАЭС?

В течение ближайших нескольких дней белорусская сторона намерена договориться с Россией о решении ключевого для себя на данном этапе вопроса: компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ. Цена вопроса для Минска – около 10 млрд. долларов в течение ближайших 6 лет. По сути, белорусским переговорщикам на ближайшей неделе предстоит выдержать судьбоносный для страны торг,

В банковской системе Беларуси идет перестройка

В октябре необслуживаемые активы в белорусских коммерческих банках достигли рекордного уровня, численность работников банковской сферы быстро падает, а рост зарплат отстал от среднего уровня по стране. Если это не кризис, то что? Довольно странная ситуация сложилась в настоящее время в белорусской банковской системе. Судя по ряду параметров, можно говорить чуть ли не о кризисе, однако

Торг за нефтяную компенсацию: не пошатнет ли он ЕАЭС?

В течение ближайших нескольких дней белорусская сторона намерена договориться с Россией о решении ключевого для себя на данном этапе вопроса: компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ. Цена вопроса для Минска – около 10 млрд. долларов в течение ближайших 6 лет. По сути, белорусским переговорщикам на ближайшей неделе предстоит выдержать судьбоносный для страны торг,

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.