На БВФБ 15 ноября запущен проект «Реестр операций с ценными бумагами, совершенными на биржевом и внебиржевом рынке» с использованием технологии блокчейн. Биржа готова торговать криптовалютами и размещать токены, и ждет указа президента.

Новый проект биржи позволит ей оптимизировать отчетность и сократить документооборот. Это второй проект с использованием технологии блокчейн, которая применяется при выпуске криптовалют, реализованный в Беларуси. Национальный банк ранее организовал ведение реестра банковских гарантий с использованием новой технологии.

Расчетов биткоинами не будет, но указ по ним готовится

В нашей стране тема криптовалют, в частности, биткоина, привлекает все большее внимание, хотя отношение к ним довольно настороженное.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур 18 октября на открытии XIV Международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2017» заявил, что вопрос о разрешения расчетов в криптовалютах за товары, работы, услуги на территории Беларуси не рассматривается. В то же время, он отметил, что вопросы правового регулирования использования криптовалют резидентами РБ находятся сейчас в стадии проработки.

Председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрей Аухименя на том же форуме сообщил, что биржа готова осуществлять операции с криптовалютами и проводить ICO (первичное размещение токенов — Initial Coin Offering). Это предполагает привлечение средств на проекты посредством реализации цифровых токенов за криптовалюты. После этого токены можно использовать в рамках инвестиционного проекта в качестве внутренней валюты.

На бирже могут формировать курс криптовалют по отношению к белорусскому рублю для ведения бухгалтерского учета.

По словам главы БВФБ, на ней прорабатывается даже возможность введения электронной белорусской криптовалюты. Он подчеркнул, что белорусским законодательством статус криптовалют пока не урегулирован, но в ближайшее время это должно произойти посредством принятия нормативного акта в рамках пакета документов, предназначенных для либерализации условий ведения бизнеса в нашей стране.

Проблемой криптовалют начинают активно заниматься и в России, несмотря на негативное отношение к ним в Банке России и некоторых других ведомствах. Так, в конце августа 2017 года председатель Совета Института развития интернета и советник Президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко инициировал создание в стране Ассоциации криптовалют и блокчейна. Она собирается содействовать легитимизации криптовалют.

А по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, состоявшегося 10 октября 2017 года, президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений, которые должны ликвидировать правовой вакуум, существующий в отношении криптовалют в РФ. Предстоит ввести в законодательство такие понятия, как «технология распределенных реестров», то есть блокчейн, «криптовалюта», «токен», и т. д. Единственным законным платежным средством в РФ предполагается оставить рубль, но при этом поручено узаконить майнинг криптовалют, то есть вычисление на компьютерах специальных кодов, введя регистрацию субъектов, занятых этой деятельностью, а также налогообложение их доходов. Поставлена задача ввести законодательное регулирование размещения токенов.

Владимир Путин – за, Александр Лукашенко пока молчит

Правда, финансовые ведомства РФ настроены против криптовалют. Например, 29 октября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «Биткоины — это не денежные знаки Российской Федерации, не рубли. Доверия к ним никакого. Это обычный суррогат, денежный суррогат. Кто-то сравнивает это с пирамидой, с МММ. Во всяком случае, это инструмент, с которым лучше работать только профессиональным участникам, кто понимает, в какую сторону будет расти или падать индекс такой криптовалюты. Поэтому, безусловно, основа для расчетов как была, так и есть — это рубль. Никакая криптовалюта не будет у нас ходить, это однозначно». С МММ биткоины сравнивали в Банке России, где к ним относятся еще хуже, чем в Минфине.

Тем не менее, деятельность с криптовалютами в России процветает. Российский рубль находится на десятом месте среди валют, с которыми наиболее активно совершаются операции обмена на биткоины, а их выпуском — майнингом — занимается масса людей.

Президент России Владимир Путин обычно поддерживает Банк России, но не в данном случае. Похоже, в России победили сторонники криптовалют. И это не удивительно: использование таких валют позволяет обойти ограничения, которые могут быть введены США на современном валютном рынке, поэтому России в целях национальной безопасности необходимо иметь доступ к таким технологиям. Просто на всякий случай, ведь впереди очередной мировой финансовый кризис, не говоря уже о возможном ухудшении отношений с США.

Правда, о победе сторонников криптовалют в России говорить еще рано. Заместитель Министра финансов России Алексей Моисеев 14 ноября в  интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что на законодательном уровне торговлю криптовалютой в стране разрешать пока не предполагается, но проведение первичного размещения токенов будет узаконено. Алексей Моисеев ничего не сказал о майнинге криптовалют, по-видимому, вопрос об этом еще не решен. Учитывая наличие серьезных лоббистов у майнеров, можно рассчитывать на легализацию этой деятельности.

Беларуси в силу перспективы создания единого финансового рынка с Россией придется последовать примеру России, то есть тоже выполнить распоряжение Владимира Путина. К тому же, Нацбанк, коммерческие банки и белорусская биржа явно не против попробовать свои силы на новом рынке.

Есть в Беларуси и лоббисты новых финансовых технологий. На пресс-завтраке перед проведением конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси 2017», которая прошла в Минске в конце октября, и была посвящена современным финансовых технологиям, исполнительный директор VP Capital Виктор Прокопеня заявил, что идея блокчейна породила тенденцию на распределение властных полномочий, и сегодня государствам нужно отдавать больше своих функций распределенным системам, чтобы общество самостоятельно могло их успешно контролировать.

Правда, пока не высказал своего мнения в отношении криптовалют Александр Лукашенко. С одной стороны, он настороженно относится ко всем финансовым новациям, особенно тем, которые угрожают монополии государства на власть. С другой стороны, он известен своим прагматизмом и желанием получать средства всеми возможными путями. А выпуск токенов и майнинг биткоинов как раз и позволяют получать валютные ресурсы.

Поэтому если заинтересованные стороны сумеют убедить президента РБ, что смогут сохранить контроль над новыми технологиями, то в некоторых ограниченных рамках рынок криптовалют у нас будет создан. Собственно, альтернативы нет. Все страны стремятся заработать, используя блокчейн, биткоин и криптовалюты. Беларусь пока отстает.

Тэги:

, , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия