• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На БВФБ 15 ноября запущен проект «Реестр операций с ценными бумагами, совершенными на биржевом и внебиржевом рынке» с использованием технологии блокчейн. Биржа готова торговать криптовалютами и размещать токены, и ждет указа президента.

Новый проект биржи позволит ей оптимизировать отчетность и сократить документооборот. Это второй проект с использованием технологии блокчейн, которая применяется при выпуске криптовалют, реализованный в Беларуси. Национальный банк ранее организовал ведение реестра банковских гарантий с использованием новой технологии.

Расчетов биткоинами не будет, но указ по ним готовится

В нашей стране тема криптовалют, в частности, биткоина, привлекает все большее внимание, хотя отношение к ним довольно настороженное.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур 18 октября на открытии XIV Международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2017» заявил, что вопрос о разрешения расчетов в криптовалютах за товары, работы, услуги на территории Беларуси не рассматривается. В то же время, он отметил, что вопросы правового регулирования использования криптовалют резидентами РБ находятся сейчас в стадии проработки.

Председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрей Аухименя на том же форуме сообщил, что биржа готова осуществлять операции с криптовалютами и проводить ICO (первичное размещение токенов — Initial Coin Offering). Это предполагает привлечение средств на проекты посредством реализации цифровых токенов за криптовалюты. После этого токены можно использовать в рамках инвестиционного проекта в качестве внутренней валюты.

На бирже могут формировать курс криптовалют по отношению к белорусскому рублю для ведения бухгалтерского учета.

По словам главы БВФБ, на ней прорабатывается даже возможность введения электронной белорусской криптовалюты. Он подчеркнул, что белорусским законодательством статус криптовалют пока не урегулирован, но в ближайшее время это должно произойти посредством принятия нормативного акта в рамках пакета документов, предназначенных для либерализации условий ведения бизнеса в нашей стране.

Проблемой криптовалют начинают активно заниматься и в России, несмотря на негативное отношение к ним в Банке России и некоторых других ведомствах. Так, в конце августа 2017 года председатель Совета Института развития интернета и советник Президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко инициировал создание в стране Ассоциации криптовалют и блокчейна. Она собирается содействовать легитимизации криптовалют.

А по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, состоявшегося 10 октября 2017 года, президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений, которые должны ликвидировать правовой вакуум, существующий в отношении криптовалют в РФ. Предстоит ввести в законодательство такие понятия, как «технология распределенных реестров», то есть блокчейн, «криптовалюта», «токен», и т. д. Единственным законным платежным средством в РФ предполагается оставить рубль, но при этом поручено узаконить майнинг криптовалют, то есть вычисление на компьютерах специальных кодов, введя регистрацию субъектов, занятых этой деятельностью, а также налогообложение их доходов. Поставлена задача ввести законодательное регулирование размещения токенов.

Владимир Путин – за, Александр Лукашенко пока молчит

Правда, финансовые ведомства РФ настроены против криптовалют. Например, 29 октября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «Биткоины — это не денежные знаки Российской Федерации, не рубли. Доверия к ним никакого. Это обычный суррогат, денежный суррогат. Кто-то сравнивает это с пирамидой, с МММ. Во всяком случае, это инструмент, с которым лучше работать только профессиональным участникам, кто понимает, в какую сторону будет расти или падать индекс такой криптовалюты. Поэтому, безусловно, основа для расчетов как была, так и есть — это рубль. Никакая криптовалюта не будет у нас ходить, это однозначно». С МММ биткоины сравнивали в Банке России, где к ним относятся еще хуже, чем в Минфине.

Тем не менее, деятельность с криптовалютами в России процветает. Российский рубль находится на десятом месте среди валют, с которыми наиболее активно совершаются операции обмена на биткоины, а их выпуском — майнингом — занимается масса людей.

Президент России Владимир Путин обычно поддерживает Банк России, но не в данном случае. Похоже, в России победили сторонники криптовалют. И это не удивительно: использование таких валют позволяет обойти ограничения, которые могут быть введены США на современном валютном рынке, поэтому России в целях национальной безопасности необходимо иметь доступ к таким технологиям. Просто на всякий случай, ведь впереди очередной мировой финансовый кризис, не говоря уже о возможном ухудшении отношений с США.

Правда, о победе сторонников криптовалют в России говорить еще рано. Заместитель Министра финансов России Алексей Моисеев 14 ноября в  интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что на законодательном уровне торговлю криптовалютой в стране разрешать пока не предполагается, но проведение первичного размещения токенов будет узаконено. Алексей Моисеев ничего не сказал о майнинге криптовалют, по-видимому, вопрос об этом еще не решен. Учитывая наличие серьезных лоббистов у майнеров, можно рассчитывать на легализацию этой деятельности.

Беларуси в силу перспективы создания единого финансового рынка с Россией придется последовать примеру России, то есть тоже выполнить распоряжение Владимира Путина. К тому же, Нацбанк, коммерческие банки и белорусская биржа явно не против попробовать свои силы на новом рынке.

Есть в Беларуси и лоббисты новых финансовых технологий. На пресс-завтраке перед проведением конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси 2017», которая прошла в Минске в конце октября, и была посвящена современным финансовых технологиям, исполнительный директор VP Capital Виктор Прокопеня заявил, что идея блокчейна породила тенденцию на распределение властных полномочий, и сегодня государствам нужно отдавать больше своих функций распределенным системам, чтобы общество самостоятельно могло их успешно контролировать.

Правда, пока не высказал своего мнения в отношении криптовалют Александр Лукашенко. С одной стороны, он настороженно относится ко всем финансовым новациям, особенно тем, которые угрожают монополии государства на власть. С другой стороны, он известен своим прагматизмом и желанием получать средства всеми возможными путями. А выпуск токенов и майнинг биткоинов как раз и позволяют получать валютные ресурсы.

Поэтому если заинтересованные стороны сумеют убедить президента РБ, что смогут сохранить контроль над новыми технологиями, то в некоторых ограниченных рамках рынок криптовалют у нас будет создан. Собственно, альтернативы нет. Все страны стремятся заработать, используя блокчейн, биткоин и криптовалюты. Беларусь пока отстает.

Тэги:

, , , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Заплати налоги: завтра последний день уплаты налогов на недвижимость и землю физлицами

Министерство по налогам и сборам напоминает, что 15 ноября 2019 года истекает срок уплаты налога на недвижимость и платежей за землю для физических лиц. Уплатить налог обязаны владельцы индивидуальных домовладений, двух и более жилых помещений в многоквартирных и блокированных домах, надворных построек, гаражей, иных зданий и строений, машиномест, земельных участков, принятых по наследству, предоставленных в

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает