• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На БВФБ 15 ноября запущен проект «Реестр операций с ценными бумагами, совершенными на биржевом и внебиржевом рынке» с использованием технологии блокчейн. Биржа готова торговать криптовалютами и размещать токены, и ждет указа президента.

Новый проект биржи позволит ей оптимизировать отчетность и сократить документооборот. Это второй проект с использованием технологии блокчейн, которая применяется при выпуске криптовалют, реализованный в Беларуси. Национальный банк ранее организовал ведение реестра банковских гарантий с использованием новой технологии.

Расчетов биткоинами не будет, но указ по ним готовится

В нашей стране тема криптовалют, в частности, биткоина, привлекает все большее внимание, хотя отношение к ним довольно настороженное.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур 18 октября на открытии XIV Международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2017» заявил, что вопрос о разрешения расчетов в криптовалютах за товары, работы, услуги на территории Беларуси не рассматривается. В то же время, он отметил, что вопросы правового регулирования использования криптовалют резидентами РБ находятся сейчас в стадии проработки.

Председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрей Аухименя на том же форуме сообщил, что биржа готова осуществлять операции с криптовалютами и проводить ICO (первичное размещение токенов — Initial Coin Offering). Это предполагает привлечение средств на проекты посредством реализации цифровых токенов за криптовалюты. После этого токены можно использовать в рамках инвестиционного проекта в качестве внутренней валюты.

На бирже могут формировать курс криптовалют по отношению к белорусскому рублю для ведения бухгалтерского учета.

По словам главы БВФБ, на ней прорабатывается даже возможность введения электронной белорусской криптовалюты. Он подчеркнул, что белорусским законодательством статус криптовалют пока не урегулирован, но в ближайшее время это должно произойти посредством принятия нормативного акта в рамках пакета документов, предназначенных для либерализации условий ведения бизнеса в нашей стране.

Проблемой криптовалют начинают активно заниматься и в России, несмотря на негативное отношение к ним в Банке России и некоторых других ведомствах. Так, в конце августа 2017 года председатель Совета Института развития интернета и советник Президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко инициировал создание в стране Ассоциации криптовалют и блокчейна. Она собирается содействовать легитимизации криптовалют.

А по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, состоявшегося 10 октября 2017 года, президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений, которые должны ликвидировать правовой вакуум, существующий в отношении криптовалют в РФ. Предстоит ввести в законодательство такие понятия, как «технология распределенных реестров», то есть блокчейн, «криптовалюта», «токен», и т. д. Единственным законным платежным средством в РФ предполагается оставить рубль, но при этом поручено узаконить майнинг криптовалют, то есть вычисление на компьютерах специальных кодов, введя регистрацию субъектов, занятых этой деятельностью, а также налогообложение их доходов. Поставлена задача ввести законодательное регулирование размещения токенов.

Владимир Путин – за, Александр Лукашенко пока молчит

Правда, финансовые ведомства РФ настроены против криптовалют. Например, 29 октября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «Биткоины — это не денежные знаки Российской Федерации, не рубли. Доверия к ним никакого. Это обычный суррогат, денежный суррогат. Кто-то сравнивает это с пирамидой, с МММ. Во всяком случае, это инструмент, с которым лучше работать только профессиональным участникам, кто понимает, в какую сторону будет расти или падать индекс такой криптовалюты. Поэтому, безусловно, основа для расчетов как была, так и есть — это рубль. Никакая криптовалюта не будет у нас ходить, это однозначно». С МММ биткоины сравнивали в Банке России, где к ним относятся еще хуже, чем в Минфине.

Тем не менее, деятельность с криптовалютами в России процветает. Российский рубль находится на десятом месте среди валют, с которыми наиболее активно совершаются операции обмена на биткоины, а их выпуском — майнингом — занимается масса людей.

Президент России Владимир Путин обычно поддерживает Банк России, но не в данном случае. Похоже, в России победили сторонники криптовалют. И это не удивительно: использование таких валют позволяет обойти ограничения, которые могут быть введены США на современном валютном рынке, поэтому России в целях национальной безопасности необходимо иметь доступ к таким технологиям. Просто на всякий случай, ведь впереди очередной мировой финансовый кризис, не говоря уже о возможном ухудшении отношений с США.

Правда, о победе сторонников криптовалют в России говорить еще рано. Заместитель Министра финансов России Алексей Моисеев 14 ноября в  интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что на законодательном уровне торговлю криптовалютой в стране разрешать пока не предполагается, но проведение первичного размещения токенов будет узаконено. Алексей Моисеев ничего не сказал о майнинге криптовалют, по-видимому, вопрос об этом еще не решен. Учитывая наличие серьезных лоббистов у майнеров, можно рассчитывать на легализацию этой деятельности.

Беларуси в силу перспективы создания единого финансового рынка с Россией придется последовать примеру России, то есть тоже выполнить распоряжение Владимира Путина. К тому же, Нацбанк, коммерческие банки и белорусская биржа явно не против попробовать свои силы на новом рынке.

Есть в Беларуси и лоббисты новых финансовых технологий. На пресс-завтраке перед проведением конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси 2017», которая прошла в Минске в конце октября, и была посвящена современным финансовых технологиям, исполнительный директор VP Capital Виктор Прокопеня заявил, что идея блокчейна породила тенденцию на распределение властных полномочий, и сегодня государствам нужно отдавать больше своих функций распределенным системам, чтобы общество самостоятельно могло их успешно контролировать.

Правда, пока не высказал своего мнения в отношении криптовалют Александр Лукашенко. С одной стороны, он настороженно относится ко всем финансовым новациям, особенно тем, которые угрожают монополии государства на власть. С другой стороны, он известен своим прагматизмом и желанием получать средства всеми возможными путями. А выпуск токенов и майнинг биткоинов как раз и позволяют получать валютные ресурсы.

Поэтому если заинтересованные стороны сумеют убедить президента РБ, что смогут сохранить контроль над новыми технологиями, то в некоторых ограниченных рамках рынок криптовалют у нас будет создан. Собственно, альтернативы нет. Все страны стремятся заработать, используя блокчейн, биткоин и криптовалюты. Беларусь пока отстает.

Тэги:

, , , , , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не