• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Национальный банк уже около двух лет проводит довольно жесткую денежно-кредитную политику, а на пару с Совмином он успешно сократил реальные доходы жителей Беларуси (Нацбанк снизил ставки по депозитам населения, а Совмин начал экономить на расходах бюджета). В таких условиях говорить о девальвации рубля кажется немного странным, но, похоже, что эта тема будет вечной: в последние месяцы появились основания пусть не для девальвации, но для довольно значительного подъема курса доллара против нашего рубля в ближайшие месяцы.

К этому может привести сочетание ряда внутренних и внешних факторов.

Рост заработной платы вызовет подъем импорта

К внутренним факторам относятся планы роста заработной платы к концу 2017 года до 1 тыс. BYN, увеличение объемов потребительского кредитования и возможное усиление девальвационных ожиданий.

Что касается заработной платы, то возникает ощущение, что правительство РБ не собирается поднимать ее до 1 тыс. BYN. Совмин увеличил зарплату только в бюджетной сфере, но, похоже, не оказывает большого давления на реальный сектор, напротив, чиновники постоянно говорят, что рост зарплат должен соответствовать увеличению производительности труда. Это значит, что в декабре 2017 года зарплата, может, и подскочит до 1 тыс. BYN, но уже в январе она опуститься примерно до текущего уровня. Конечно, и подъем зарплат у бюджетников окажет давление на курс рубля, но оно будет невелико.

То же самое касается и увеличения объемов потребительского кредитования. Оно растет, но воздействие этого процесса на курс рубля будет постепенным, и оно проявится в течение 2018 года.

Девальвационные ожидания в конце года, конечно, усилятся, но как показывает опыт последних лет, не очень существенно.

Поэтому можно ожидать, что население в декабре останется чистым продавцом иностранной валюты, хотя величина сальдо продажи валюты физическими лицами снизится, как это происходило в прошлом году (см. рис. 1), то есть население продаст валюты все же больше, чем купит. Два года назад ситуация в конце года была другой, и жители страны приобрели больше валюты, чем продали, но тогда еще были живы воспоминания о прошлых девальвациях.

В то же время, динамика данного сальдо является негативной, так как физические лица в последние месяцы наращивают объем покупки наличной валюты немного быстрее, чем продажи (рис. 2), хотя по безналичной валюте этого не скажешь (рис. 3).

В частности, в октябре 2017 года спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц вырос в большей степени, чем предложение, в связи с чем объем чистой продажи валюты населением снизился до 147,7 млн. USD со 196,2 млн. USD в сентябре.

Аналогичное явление наблюдалось и в октябре 2016 года. Но тогда чистые продажи были существенно выше и составляли 205,1 млн. USD. Причиной снижения данного параметра стало значительное увеличение в последние месяцы объемов приобретения населением как наличной, так и безналичной валют. Так, объем валовой покупки физическими лицами наличной валюты в октябре 2017 года вырос до 467,6 млн. USD с 331,6 млн. USD в октябре 2016 года. Объем покупки безналичной валюты в октябре текущего года увеличился по сравнению с сентябрем прошлого года на 10,2 млн. USD и составил 130,5 млн. USD.

Тем не менее, население значительных хлопот в конце 2017 года доставить не должно. А вот предприятия – могут, так как наращивают объемы чистого приобретения валюты намного более активно, чем в прошлом году.

Если в октябре 2016 года ими было продано валюты в чистом выражении на 120,6 млн. USD, то в октябре 2017 года они купили валюты больше, чем продали, на 41,7 млн. USD.

Более того, предприятия не только больше покупают валюту, но они ее еще и копят, в отличие от физических лиц. В частности, непереводные депозиты юридических лиц в иностранной валюте в октябре выросли на 35,5 млн. USD, достигнув 2.130,6 млн. USD. А с начала года они увеличились на 159,4 млн. USD. Кроме того, стоимость ценных бумаг в иностранной валюте, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, в октябре увеличилась по сравнению с сентябрем на 29 млн. USD – до 1 358,3 млн. USD, а с начала года — на 237 млн. USD.

Трудно сказать, чем вызвано такое поведение предприятий, то ли девальвационными ожиданиями, то ли накапливанием средств для инвестиций и торговли, но на курс рубля оно оказывает давление.

Таким образом, в декабре можно ожидать роста спроса на иностранную валюту как со стороны населения, так и предприятий, что может привести к росту стоимости валютной корзины, то есть курсов всех трех валют, входящих в ее состав – доллара США, евро и российского рубля, на несколько процентов.

Внешние факторы за доллар

Ситуация осложняется тем, что внешние факторы в конце года будут подталкивать курс доллара вверх.

Так, в России конец года является таким же традиционно плохим для российского рубля, как и для белорусского. Растут выплаты по внешним долгам, а валютные поступления сокращаются. В текущем году ситуация может осложниться выводом средств спекулянтов, вложенных в российские облигации федерального займа. Спрос на аукционе 8 ноября на шестилетние облигации с объемом эмиссии, равным 15 млрд. RUB, составил всего 15,1 млрд. RUB, а размещено облигаций было на 12,6 млрд. RUB. В связи с этим эксперты Societe Generale предупредили о рисках фиксации спекулянтами прибыли, что окажет дополнительное давление на курс рубля.

Правда, значительного обвала курса российского рубля не стоит ожидать, так как Банк России, по-видимому, поддержит его. Российский ЦБ валютных интервенций не осуществляет, но он предоставляет банкам недостающие им валютные средства. Поэтому российские эксперты в среднем ожидают роста курса доллара в конце 2017 года, но довольно умеренного – до уровня в 60 RUB/USD или немного выше. Впрочем, физические лица настроены, по данным ВЦИОМ, более пессимистично, и ожидают роста курса до 63 RUB/USD в начале 2018 года.

При этом финансовое состояние России останется вполне прочным, то есть после такого укрепления курс доллара может снизиться.

Примерно так же обстоят дела и с курсом евро против доллара на рынке форекс. Европейская валюта в настоящее время выдохлась и дешевеет. Если Дональду Трампу удастся протолкнуть через конгресс США свой план сокращения налогов, это приведет к укреплению доллара ко всем мировым валютам, в том числе и к евро. Кроме того, для финансирования государственных расходов Казначейство США будет увеличивать объемы заимствования, а ФРС будет повышать свои ставки. В связи с этим, эксперты не исключают снижения курса евро в декабре до 1,12-1,15 USD/EUR. Но потом большинство экспертов рассчитывает на подъем курса.

Таким образом, если все позитивные факторы для доллара на мировом рынке и в России сложатся с негативными для белорусского рубля в РБ, то в декабре-январе курс доллара на БВФБ вполне может подняться до 2,1-2,2 BYN/USD. А если возникнет ажиотажный спрос, что не исключено, то курс может подняться и выше. Правда, затем он, скорее всего, снизится, так как действие многих факторов, толкающих его вверх, завершится. Если вдруг произойдет чудо, и средняя зарплата в начале 2018 года сохранится на уровне 1 тыс. BYN, то рост курсов может оказаться выше, но это маловероятно.

Впрочем, доллар не стал ожидать, и уже на торгах БВФБ 15 ноября преодолел психологический барьер 2 рубля — по итогам торгов его курс был зафиксирован на уровне 2,0057 BYN/USD. Евро также значительно прибавил (+1,54%), и его курс составил 2,3702 BYN/EUR.

Тэги:

, , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает