Руководитель государства заслушал чиновников на предмет реализации его годичной давности указа «О финансовом оздоровлении сельхозорганизаций». Напомню, что этот документ содержал в себе правовые меры и механизмы, которые позволяли субъектам хозяйствования определиться со своим дальнейшим существованием.

Можно было договориться с партнерами о реструктуризации долгов, можно было провести процедуру банкротства и войти в состав более благополучной организации, можно было, наоборот, освободиться от хронически убыточных структурных подразделений, от их обязательств,  начать хозяйственную деятельность практически с нуля.

Прибыльно, по крайней мере, рентабельно, то есть, получая известную помощь в виде дотаций государства.

К слову, все эти проблему обсуждались не единожды. Всякий раз договаривались, чиновники прислушивались к мнению руководителя, обещали работать еще лучше, принимались «судьбоносные» для отрасли и страны документы. Через год-два о них забывали, иногда раньше, поскольку сельское хозяйство заедает всех в ней работающих производственной текучкой. Например, приходится проводить уборку и одновременно готовиться к предстоящему севу. И часто получается, что с севом озимых успевают, а кукуруза, овощи, технические культуры уходят под снег неубранными.

То есть объявляется на них трудовая атака — всех, кто не очень плотно задействован по своей основной работе, просто собирают в штурмовые бригады и выбрасывают на поля. Разумеется, о технологиях при этом не говорят, о качестве продукции тоже. Но главное, от такой принудительной «шефской» помощи экономика предприятий теряет свою хозрасчетную форму и не поддается адекватному отражению в правилах бухгалтерского учета.

Например, как оплачивать труд людей, занятых подъемом льнотресты под холодным поздним осенним дождем на раскисшей площадке. Хоть, отметим, нынешняя осень была изумительной по своей погоде и не единожды одарила хлеборобов «бабьим летом». Вообще, возникало впечатление, что в этом году лето продлиться до самых первых заморозков и первого снега.

И тут, вдруг, начались дожди. Во всем мире крестьяне борются с погодой давним продуктивным способом — они засевают столько земли, сколько будущий урожай позволит его убрать с минимальными для хозяйства потерями. Чтобы затраты на уборку не превысили ожидаемую прибыль от продажи продукции.

У нас же постоянно в сельском хозяйстве «возникает обстановка», которой не владеют ни государственные контролеры, ни первые лица из властных структур, ни сами хозяйственники. По большому счету, они и не могут знать точно, что на полях происходит.

Не может знать и Лукашенко: «Хотел бы услышать ответ на этот вопрос. Упаси бог, если я вместо информации получу дезинформацию».  Больше всего ему хочется услышать, что все, в общем, убрано. А о том, как убрано, с какими издержками и потерями это сделано (и даже не сделано) он не спросит, и ему никто на этот счет ничего не скажет.

Это все относится к теме «наведение порядка на земле». Но совещание, как отмечалось выше, проводилось по проблеме реализации № 253, согласно которому для восстановления платежеспособности были выбраны 425 организаций. И что? Докладывающий вице-премьер Михаил Русый сообщил, что за первое полугодие текущего года платежеспособность восстановили и начали работать в нормальном режиме только 32 организации. Увидав эту цифирь, я не удержался. Вспомнил эпизод из известной сказки. Идет дурак по деревне. А по улице несут покойника. Дурак возьми и заори во все горло: «Таскать вам, не перетаскать!» И, как дурак, я тоже думаю, что для оздоровления колхозов по списку № 253, потребуются десятилетия. Но если за это время они поправятся, заболеют нынешние рентабельные.

Тем более, что Лукашенко, сославшись на итоги уборочной и сформировавшиеся цены, заявил, что созданы все условия для реализации производимых у нас товаров  продуктов с рентабельностью в 15% и выше, а по картофелю надо выходить на 80%.

Что на это сказать? Вспоминается сказка, о которой говорилось выше. Дело в том, что цена производства картофеля в общественном секторе (себестоимость и прибыль) увеличилась по сравнению с сентябрем 2016 года в 1,83 раза. В два раза. И вот на этом товаре собираются доводить рентабельность до 80%.

Как говорится, с богом — таскать вам, не перетаскать!

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,