• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

ИНТЕРВЬЮ

Шамик Дхар

Великобритания возвращается на мировой глобальный рынок как самостоятельный игрок, — заявил главный экономист и директор по экономике Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Шамик Дхар в интервью БЕЛРЫНОК, которое он дал в кулуарах Кастрычніцкага эканамічнага форума KEF-2017, где Шамик Дхар выступил с докладом Экономика глобализации и неравенства.

В последние месяцы мы наблюдаем повышение интереса со стороны Великобритании к Беларуси. В конце сентября в Беларуси с визитом находился министр по делам Европы и Америки Алан Дункан, который стал первым министром Великобритании, посетившим Минск. Алан Дункан встретился с Александром Лукашенко, во время визита также была подписана Конвенция об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов между правительствами Беларуси и Великобритании.

О том, как Брексит влияет на планы Великобритании по расширению торгово-экономического сотрудничества с третьими странами, включая Беларусь, обозреватель БЕЛРЫНКа поговорил с Шамиком Дхаром.

— На каком этапе в данный момент находится Великобритания в вопросе выхода из ЕС и сохраняется ли заявленная дата — март 2019 года?

— Великобритания точно покинет ЕС в марте 2019 года. В настоящее время мы находимся в процессе переговоров об условиях выхода, особенно это касается вопросов политики и торговли, но мы уверены, что договоримся.

— Насколько сложными являются переговоры с ЕС в отношении экономических соглашений? Каков в настоящее время уровень экономической интеграции Великобритании в ЕС и каким он планируется в будущем?

— Конечно, это сложные переговоры. Самое главное в них то, что мы начали с полной гармонизации законодательства. Уровень интеграции сейчас очень высокий, и, конечно же, несмотря на Брексит, мы надеемся, что высокий уровень интеграции останется. Сейчас очень сложно сказать, как это будет происходить в будущем. Этот вопрос еще подлежит обсуждению.

— Неоднократно приходилось слышать о том, что при выходе из ЕС Британия должна выплатить Евросоюзу денежную компенсацию. Называются разные суммы. Есть ли действительно обязательства у Великобритании по каким-то денежным выплатам?

— Это одна из проблем, которые сейчас обсуждаются параллельно с вопросами, касающимися прав граждан Великобритании и Евросоюза, которые могут возникнуть вслед за выходом – необходимо сделать так, чтобы выход из ЕС не сильно сказался на них. Что же касается денежных выплат, то премьер-министр заявила, что Великобритания выполнит все свои финансовые обязательства. Очень сложно назвать точную сумму сейчас, потому что это вопрос обсуждений, но обе стороны в настоящее время ведут переговоры по каждой бюджетной позиции.

— Какие преимущества Великобритания видит для себя после Брексита как с точки зрения выстраивания экономических связей с ЕС, так и с остальным миром?

— Да, есть новые возможности. Брексит не подразумевает, что Великобритания отвернется от всего остального мира, мы повернемся к миру лицом. Самое главное, что это возвращает Великобританию в мир как самостоятельного игрока. Мы снова выходим на глобальный рынок, чтобы генерировать наши отношения со странами третьего мира и экономически, и политически, и это то, чего нам не хватало. Но мы собираемся сохранить самые близкие отношения с Евросоюзом.

— Как можно охарактеризовать состояние экономики Великобритании в настоящее время? Какие экономические задачи ставит перед собой правительство? Является ли Брексит способом решения этих задач?

— Основные цели экономической политики не меняются: это повышение благосостояния и безопасности граждан. Брексит – это уже факт. И, как я уже отметил, он открывает новые возможности. Экономика Великобритании сейчас растет примерно на 1,5% в год. После того как было принято решение о выходе из ЕС на референдуме, обменный курс сильно упал, произошло повышение инфляции, соответственно замедлился рост реальных доходов населения. Это означает, что потребительские расходы сократились, поэтому экономика растет медленнее, чем обычно. Но на будущее — в следующем году — мы однозначно ожидаем рост и перспективы у нас позитивные.

Шамик Дхар: Брексит не подразумевает, что Великобритания отвернется от всего остального мира.

— Может ли Великобритания заключать двусторонние экономические соглашения с третьими странами сейчас, и не является ли активизация диалога с Беларусью следствием новой самостоятельной политики?

— Нужно очень четко понимать этот вопрос: Великобритания всегда могла иметь свои интересы и заключать соглашения с третьими странами. Пока мы остаемся (до 2019 года) членом ЕС, мы не можем заключать новые торговые соглашения, но соглашения, которые касаются ведения бизнеса, мы можем подписывать. Визит Алана Дункана как бы продолжает традицию установления отношений сотрудничества и взаимопонимания в тех частях света, которые могут стать более важными для нас, когда мы покинем ЕС.

Но самое главное, что необходимо понять: Великобритания сегодня не делает ничего из того, чего она не может, будучи связанной договоренностями с ЕС.

— И все-таки, каковы предпосылки для активизации отношений с Беларусью? Есть ли уже какие-то контуры возможного долгосрочного сотрудничества или пока идет знакомство с нашей страной?

— Конечно, в большей степени мы знакомимся. Великобритания всегда была заинтересована в развитии отношений с разными странами мира, и в последнее время мы увидели, что Беларусь стала более привлекательной как новое направление для бизнес-путешествий и путешествий вообще. Мы хотели бы таким образом поддержать рост контактов и поощрить наших людей на развитие отношений с Беларусью. В будущем, кто знает, если Беларусь будет еще больше открываться, то, я уверен,  появится еще больше возможностей для развития отношений. И важным шагом будет укрепление отношений Беларуси с МВФ, это привлечет инвестиции, и не только из Великобритании, но также из других стран.

— А как вы относитесь к вступлению Беларуси в ВТО?

— Вступление в ВТО — это то, что мы очень рекомендуем для Беларуси. ВТО — это та организация, через которую лучше всего продвигать торговлю, и присоединение к ВТО выгодно любой стране. Естественно, для Беларуси это будет означать работу по международным правилам и принятие этих правил внутри страны.

— На сегодняшний день Великобритания занимает в торговле с Беларусью довольно заметную позицию, но основная доля этого сотрудничества приходится на нефтепродукты. Видите ли вы потенциал для расширения экономического сотрудничества с Беларусью в других отраслях?

— Никто не знает, как будут развиваться события дальше. Конечно, у Великобритании есть очень много высококачественных товаров для экспорта. Мы сильны во многих высокотехнологичных производствах, также в фармацевтике, и, конечно же, Великобритания экспортирует услуги. В особенности, банковские и финансовые, также стоит отметить туризм и образование. Если Беларусь еще больше откроется, масштаб для взаимовыгодной прибыльной торговли будет значительно шире. И не только по нефтепродуктам.

— Но пока у британского бизнеса большого интереса нет? Им нужно открывать Беларусь?

— Не могу сказать, что нет интереса, могу сказать, что он начинает возрастать. Будет неплохо, если Беларусь сохранит тот темп, с которым она открывается в последние годы.

— Каковы Ваши впечатления от форума?

— Было очень интересно, много интересных спикеров. Особенно понравилось открытие форума, где представители ЕС, ЕБРР и МВФ выступали очень конкретно и по делу. Мне очень понравилось вопросы, которые я получил после своего выступления. И естественно, я много почерпнул, встречаясь с разными людьми и экспертами, со всеми был открытый диалог.

— Готовы приехать в Беларусь еще?

— Конечно, с большим удовольствием.

Шамик Дхар
Г-н Дхар начал работать в Казначействе Ее Величества в конце 1980-х гг.; в 1990-х гг. перешел в Oxford Economic Forecasting и Банк Англии, где он возглавлял группу, занимавшуюся прогнозированием британской экономики, а также был старшим управляющим в департаменте монетарного анализа. В 2000 г. он перешел в Morley Fund Management, в 2004 г. стал соучредителем Fathom Consulting, одной из ведущих глобальных компаний в сфере консультирования на основе макроэкономических исследований. В 2009 г. вернулся в сферу управления активами с Aviva Investors. С 2014 г. – главный экономист и директор по экономике Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании. Г-н Дхар имеет степень бакалавра философии, политики и экономики Оксфордского университета и степень магистра экономики Лондонского университета королевы Марии.

 

Тэги:

, , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает