9.11.2017, 9:39
Польский ноябрь в Беларуси
Фото racyja.com
На прошлой неделе в Художественной галерее им. Савицкого в Минске состоялась презентация польского номера журнала “Мастацтва”. Это событие стало первым из череды ноябрьских мероприятий, посвященных польской культуре.
Журнал “Мастацтва” выходит с 1883 г., и за все прошедшие годы это второй случай, когда номер журнал полностью посвящен культуре и искусству соседней страны, отметил на презентации заместитель главного редактора Дмитрий Подберезский. Материалы “польского” номера подготовлены белорусскими журналистами, искусствоведами, театроведами, музыкальными критиками, за исключением текста “Варшава-Мінск: 554 км альбо 554 нагоды быць бліжэй”, написанного директором Польского института в Минске Матеушем Адамским. Среди авторов октябрьского номера журнала – Д. Подберезский, Жанна Лашкевич, Илья Свирин, Павел Войницкий, Наталья Ганул, Владимир Байдов, Антонина Заблоцкая, Александр Хумала, Алеся Белевец, Татьяна Мушинская. Автор большей части фотографий – Сергей Жданович.
Сегодня в Музее “Дом Ваньковичей” презентацией книги воспоминаний Зигмунта Минейки “З тайгі пад Акропаль. Успаміны з 1848–1866 гадоў” в переводе Марины Запартыко открывается “Месяц польской литературы”. Книга воспоминаний военного и общественного деятеля, ученого, инженера З. Минейко (1840-1925), о которой сегодня пойдет речь на презентации в “Доме Ваньковичей”, вышла ў серыі “Беларуская мемуарная бібліятэка” в издательстве “Лімарыус” при поддержке Польскага института в Минске. “Мемуары отправляют читателя в далекое девятнадцатое столетие, где вслед за автором можно пройти тревожными тропами повстанцев, пережить невероятные испытания и приключения с опасностями, бегством, неожиданными встречами, почувствовать величие патриотического духа, мужество и трагедию поколения той эпохи”, — говорится в информации о книге.
На протяжении ноября на разных площадках города Польский институт в Минске проведет разноформатные литературные мероприятия — презентации книг, встречи с польскими писателями и их белорусскими переводчиками, поэтические чтения, презентация литературно-художественной выставки. В следующий вторник, 14 ноября, в Национальной библиотеке Беларуси откроется литературно-художественная выставка “Джозеф Конрад. Пассажир с Настромо”, посвященная 160-летию со дня рождения писателя Дж. Конрада. В пятницу, 17 ноября, в галерее TUT.BY состоится поэтический вечер Дороты Коман. Запланирована презентация сборника стихов поэтессы, который перевел на белорусский язык Андрей Ходанович. Встреча пройдет в рамках фестиваля “Знак равенства”.
На филологическом факультете БГУ 23 ноября состоится презентация перевода издания “Теории литературы ХХ века” с участием авторов и переводчиков. Завершится “Месяц польской литературы” 30 ноября. В этот день в баре “Ў” состоится презентация перевода сборника стихов польского поэта Болеслава Лесьмана (1877-1937), приуроченная к 140-летию со дня рождения и 80-летию со дня его смерти. Участие в презентации примет польский переводчик, руководитель польско-белорусских переводчицких семинаров Адам Поморский.
Завтра, 10 ноября, в художественной галерее “Университет культуры” откроется выставка “Польша – страна объектов ЮНЕСКО”, подготовленная Министерством иностранных дел Республики Польша, Польской туристической организацией и Польским институтом в Минске. В информации о выставке напоминается, что в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включено 15 памятников, представляющих ценность для всего человечества. Среди них – исторические центры Кракова и Торуни, варшавский Старый город, средневековый замок в Мальборке, Зал Столетия во Вроцлаве и другие. Последним, пятнадцатым, объектом внесенным в Список в начале июля 2017 г., стали Тарновские Горы – уникальный горно-промышленный центр в Силезском воеводстве.
“Мастера и виртуозы” – так называется концерт в рамках Междлународного фестиваля “Белорусская музыкальная осень”, который состоится 16 ноября в Белорусской государственной филармонии. В Польском институте сообщили, что зрителям будут представлены настоящие шедевры мастеров-композиторов в исполнении музыкантов-виртуозрв самого высокого уровня. Впервые в Минске в сопровождении Государственногоакадемического симфонического оркестра выступят первая скрипка оркестра Варшавской филармонии Мария Маховска и знаменитые польские исполнители Катажина Будник-Галонзка (альт), Ян Калиновский (виолончель), Марек Шлезер (фортепиано). Дирижировать оркестром в этот вечер будет маэстро Павел Котля.
В программе концерта — премьерное исполнение в Беларуси “ІІІ Концертной симфонии для скрипки, альта, виолончели, фортепиано и оркестра” польского композитора Аляксандра Тансмана, 120-летие которого отмечается в этом году, фантастическая увертюра “Зимняя сказка” Станислава Монюшки, “Симфония №5 ре минор, ор.47” Дмитрия Шостаковича. Концерт приурочен к 100-летию восстановления независимости Польши, которое будет отмечаться в 1918 г. Организаторы – Белорусская государственная филармония и Польский институт в Минске при поддержке Института Адама Мицкевича (Варшава).
В ноябре и декабре этого года Польский институт в Минске и Белорусская государственная академия искусств приглашают на показы Польского киноклуба. Лучшие короткометражные фильмы Лодзинской киношколы, показанные в Каннах, будут демонстрироваться 15 ноября, документальные фильмы “Беглец” и “Прикосновение ангела” Марека Томаша Павловского – 22 и 29 ноября.
Вход на все мероприятия в ноябре (за исключением концерта в Белгосфилармонии) свободный.
Читайте также:
- Польша возобновила прокачку нефти по трубопроводу «Дружба»
- PERN обнаружил утечку на нефтепроводе «Дружба»
- МИД Польши: инаугурация не повлияла на оценку легитимности Лукашенко
- Главы МИД ЕС 14 августа обсудят ситуацию в Беларуси
- Президенты Польши и Литвы призвали белорусские власти воздержаться от насилия