• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото racyja.com

На прошлой неделе в Художественной галерее им. Савицкого в Минске состоялась презентация польского номера журнала “Мастацтва”. Это событие стало первым из череды ноябрьских мероприятий, посвященных польской культуре.

Журнал “Мастацтва” выходит с 1883 г., и за все прошедшие годы это второй случай, когда номер журнал полностью посвящен культуре и искусству соседней страны, отметил на презентации заместитель главного редактора Дмитрий Подберезский.  Материалы “польского” номера подготовлены белорусскими журналистами, искусствоведами, театроведами, музыкальными критиками, за исключением текста “Варшава-Мінск: 554 км альбо 554 нагоды быць бліжэй”, написанного директором Польского института в Минске Матеушем Адамским.  Среди авторов октябрьского номера журнала – Д. Подберезский, Жанна Лашкевич, Илья Свирин, Павел Войницкий, Наталья Ганул, Владимир Байдов, Антонина Заблоцкая, Александр Хумала, Алеся Белевец, Татьяна Мушинская. Автор большей части фотографий – Сергей Жданович.

Сегодня в  Музее “Дом Ваньковичей” презентацией книги воспоминаний Зигмунта Минейки “З тайгі пад Акропаль. Успаміны з 1848–1866 гадоў” в переводе Марины  Запартыко открывается “Месяц польской литературы”. Книга воспоминаний военного и общественного деятеля, ученого, инженера З. Минейко (1840-1925), о которой сегодня пойдет речь на презентации в “Доме Ваньковичей”, вышла ў серыі “Беларуская мемуарная бібліятэка” в издательстве “Лімарыус” при поддержке Польскага института в Минске. “Мемуары отправляют читателя в далекое девятнадцатое столетие, где вслед за автором можно пройти тревожными тропами повстанцев, пережить невероятные испытания и приключения с опасностями, бегством, неожиданными встречами, почувствовать величие патриотического духа, мужество и трагедию поколения той эпохи”, — говорится в информации о книге.

На протяжении ноября на разных площадках города Польский институт в Минске проведет разноформатные литературные мероприятия — презентации книг, встречи с польскими писателями и их белорусскими переводчиками, поэтические чтения, презентация литературно-художественной выставки. В следующий вторник, 14 ноября, в Национальной библиотеке Беларуси откроется литературно-художественная выставка “Джозеф Конрад. Пассажир с Настромо”, посвященная 160-летию со дня рождения писателя Дж. Конрада. В пятницу, 17 ноября,  в галерее  TUT.BY состоится поэтический вечер Дороты Коман. Запланирована презентация сборника стихов поэтессы, который перевел на белорусский язык Андрей Ходанович. Встреча пройдет в рамках фестиваля “Знак равенства”.

На филологическом факультете БГУ 23 ноября состоится презентация перевода издания “Теории литературы ХХ века” с участием авторов и переводчиков. Завершится “Месяц польской литературы” 30 ноября. В этот день  в баре  “Ў” состоится презентация перевода сборника стихов польского поэта Болеслава Лесьмана (1877-1937), приуроченная к 140-летию со дня рождения и 80-летию со дня его смерти. Участие в презентации примет  польский переводчик, руководитель польско-белорусских переводчицких семинаров Адам Поморский.

Завтра, 10 ноября, в художественной галерее “Университет культуры” откроется выставка “Польша – страна объектов ЮНЕСКО”, подготовленная Министерством иностранных дел Республики Польша, Польской туристической организацией и Польским институтом в Минске. В информации о выставке напоминается, что в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включено 15 памятников, представляющих ценность для всего человечества. Среди них – исторические центры Кракова и Торуни, варшавский Старый город, средневековый замок в Мальборке, Зал Столетия во Вроцлаве и другие. Последним, пятнадцатым, объектом внесенным в Список в начале июля 2017 г., стали Тарновские Горы – уникальный горно-промышленный центр в Силезском воеводстве.

“Мастера и виртуозы” – так называется концерт в рамках Междлународного фестиваля “Белорусская музыкальная осень”, который состоится 16 ноября в Белорусской государственной филармонии. В Польском институте сообщили, что зрителям будут представлены настоящие шедевры мастеров-композиторов в исполнении музыкантов-виртуозрв самого высокого уровня. Впервые в Минске в сопровождении Государственногоакадемического симфонического оркестра выступят первая скрипка оркестра Варшавской филармонии Мария Маховска и знаменитые польские исполнители Катажина Будник-Галонзка (альт), Ян Калиновский (виолончель), Марек Шлезер  (фортепиано). Дирижировать оркестром в этот вечер будет маэстро Павел Котля.

В программе концерта — премьерное исполнение в Беларуси “ІІІ Концертной симфонии  для скрипки, альта, виолончели, фортепиано и оркестра” польского композитора Аляксандра Тансмана,  120-летие которого отмечается в этом году, фантастическая увертюра “Зимняя сказка” Станислава Монюшки, “Симфония №5 ре минор, ор.47” Дмитрия Шостаковича. Концерт приурочен к 100-летию восстановления независимости Польши, которое будет отмечаться в 1918 г. Организаторы – Белорусская государственная филармония и Польский институт в Минске при поддержке Института Адама Мицкевича (Варшава).

В ноябре и декабре этого года Польский институт в Минске и Белорусская государственная академия искусств приглашают на показы Польского киноклуба. Лучшие короткометражные фильмы Лодзинской киношколы, показанные в Каннах, будут демонстрироваться 15 ноября, документальные фильмы “Беглец” и “Прикосновение ангела”  Марека Томаша Павловского – 22 и 29 ноября.

Вход на все мероприятия в ноябре (за исключением концерта в Белгосфилармонии) свободный.

Тэги:

, ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Лукашенко провел совещание по проекту немецкого инвестора: меня убеждают, что мы обещали

Вопросы функционирования предприятий дрожжевой отрасли обсуждены 15 ноября на совещании у Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба президента. «Сегодня мы рассмотрим один из вопросов, который, к сожалению, приходится выносить на уровень президента, но который должен был быть давно решен в правительстве», — начал совещание Александр Лукашенко с замечания Совмину, уточняет пресс-служба. Речь шла о дрожжевом заводе в

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает