Вооружение

В ближайшее десятилетие МЗКТ имеет все шансы сохранить свои позиции основного поставщика сухопутных ракетоносцев для автономных пусковых установок российских подвижных грунтовых ракетных комплексов. Фото volatdefence.com

В российских СМИ с завидным постоянством продолжают появляться, написанные как под копирку, публикации о скорой замене в Российских войсках стратегического назначения (РВСН) колесных шасси Минского завода колесных тягачей (на них базируются мобильные ракетные комплексы) на машины разработки Камского автозавода.

В качестве основания для подобного рода утверждений используется информация об успешных испытаниях автопоезда, предназначенного для транспортировки и подачи в пусковые шахты тяжелых баллистических ракет.

В состав этой транспортно-перегрузочной машины входят седельный тягач КамАЗ-78504 с колесной формулой 8×8 (разработанный в рамках программы «Платформа-О») и полуприцеп грузоподъемностью от 90 до 165 тонн. Полуприцеп оснащен погрузочно-заряжающей установкой с дистанционным управлением и может функционировать автономно, опуская в пусковые шахты и извлекая оттуда ракеты.

В качестве еще одного аргумента приводятся данные о создании транспортно-установочного агрегата 15Т528 на базе колесного шасси КамАЗ-78501 с колесной формулой 8х8, также разработанного в рамках программы «Платформа-О».

На основании чего и делался вывод о скорой замене специальной техникой марки «КамАЗ» колесных тягачей и колесных шасси Минского завода колесных тягачей в российских Ракетных войсках стратегического назначения.

Однако подобные утверждения, мягко говоря, не в полной мере соответствуют действительности. Как отмечают эксперты, специальная автотехника о которой идет речь, скорее всего, войдет в состав шлейфа машин, предназначенных для обеспечения эксплуатации перспективного российского тяжелого (со стартовым весом порядка 100 т) ракетного комплекса (РК) «Сармат». Который должен будет заменить еще более тяжелый (свыше 200 т) РК РС-20В (SS-18 Satan по обозначению НАТО), состоящий с советских времен на вооружении РВСН. В связи с чем, очевидно, следует хотя бы вкратце напомнить о порядке доставки, опускания в шахту и постановки на боевой дежурство ракеты РС-20В.

Подручные «Сатаны»

«Сухая» (т.е. без топлива и окислителя) ракета в заводском транспортно-пусковом контейнере (ТПК) специальным автопоездом-транспортировщиком доставлялась на стартовую позицию и перегружалась в машину-установщик, внутри кузова которого было смонтировано соответствующее перегрузочное оборудование.

Но установка ТПК с ракетой в «спецсооружение» еще не означает, что ее монтаж завершен. В результате этой операции в шахту помещаются только первые ступени ракеты: состыкованные вместе с маршевыми двигателями баки под топливо и окислитель. Агрегатно-приборный блок, боевые блоки на ступени разведения и головной обтекатель перевозятся и монтируются отдельно.

После того как ТПК опущен в шахту, с него снимается верхняя заглушка и устанавливается надставка-переходник того же диаметра, что и ракета. Затем монтируется агрегатно-приборный блок и только потом ступень разведения с боевыми блоками, закрываемая обтекателем.

Для установки каждого из вышеперечисленных модулей предназначается свой тип агрегата установщика со своим тягачом или шасси. Например, в транспортно-перегрузочных и установочных агрегатах используются седельные тягачи МАЗ-537, разработанные в 60-е годы на Минском автомобильном заводе и затем десятилетиями выпускавшиеся на Курганском заводе колесных тягачей.

МАЗ-537

А вот транспортно-установочный агрегат для надставки-переходника базировался на минском колесном шасси МАЗ-543А, производство которого было прекращено еще в советские времена.

Насколько можно судить по имеющейся информации, процесс транспортировки, установки и монтажа тяжелых ракет комплекса шахтного базирования «Сармат» будет организован примерно таким же образом с использованием аналогичных агрегатов. Однако тягачи и шасси, выпущенные в советскую эпоху, будут заменены на более современные. Не исключено, что на изделия, разработанные на Камском автозаводе и выпущенные на его бывшей «дочке» — ОАО «Ремдизель».

Что никоим образом не говорит о том, что колесные шасси МЗКТ ныне используемые для размещения автономных пусковых установок (АПУ) подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь-М» и «Ярс», а также машины обеспечения боевого дежурства для них (МОБД) в обязательном порядке будут заменены изделиями аналогичного назначения, разработанными по программе «Платформа-О».

Все дело в том, что конструктивные особенности этого семейства машин практически исключает их применение в условиях приближенных к боевым. Речь, прежде всего, идет о специальном дизель-электрическом приводе с электромоторами, которые встроены прямо в ступицы колес транспортных средств.

К походу и бою не пригодны

Авторитетный эксперт в области автомобильной проблематики Александр Привалов, наряду с очевидными преимуществами такого подхода (например, отсутствием сложной трансмиссии), назвал и его явные недостатки, некоторые из которых при нынешнем состоянии науки и техники не могут быть устранены.

Так, при движении такого транспортного средства вне дорог возникают большие динамические нагрузки на неподрессоренные мотор-колеса, что чревато перемещением статора относительно ротора (или ротора относительно статора) и соприкосновением обмоток электродвигателя мотор-колеса, что с неизбежностью влечет выход всего узла из строя.

Еще одна опасность — выход электротрансмиссии из строя при низких температурах в случаях, когда приходится обесточивать оборудование (например, для маскировки): через некоторое время влага начинает конденсироваться на обмотках электромоторов, что при последующей подаче электропитания может привести к замыканию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но и это еще не все. Большое излучение в инфракрасном спектре, сложность эксплуатации во влажном климате, проблемы с преодолением бродов, неустойчивость к электромагнитному импульсу и т. д. — либо не могут быть сейчас решены в принципе, либо требуют серьезной дополнительной проработки на уровне прикладной науки, а возможно, и на уровне фундаментальных исследований. В связи с чем, по сию пор нигде в мире (включая США) не удалось создать работоспособные автомобили военного назначения с мотор-колесами.

И в ходе уже первых испытаний натурных образцов все названные выше проблемы, как и предупреждали эксперты, проявились в полной мере. В связи с чем, упомянутый выше господин Привалов в свое время задал риторический вопрос: «Куда и как далеко уедет АПУ ПГРК на камазовском СКШ с мотор-колесами в случае выполнения реальной боевой задачи, да еще в условиях применения противником ядерного оружия?». А посему для военных сегодня принимать на снабжение «сырые» шасси и тягачи с электромеханической трансмиссией (ЭЛТ) было бы недальновидно, если не сказать больше.

Во многом именно поэтому предприятия российского ОПК и опасаются пока «пересаживать» свои изделия на электроходы. И не станут делать этого без положительного результата всесторонних испытаний как в условиях жарко-пустынной местности (где при 50-градусной жаре на узлах и агрегатах 5-сантиметровым слоем оседает пыль), так и в северных широтах (где-нибудь в Якутии, в районе Оймякона, при минус 50 градусах), и при почти стопроцентной влажности в климате Дальневосточного региона, а также на высокогорье.

Всего сорок лет назад

Но наука и техника не стоят на месте и то, что сегодня невозможно, завтра станет обычным делом. Причем не исключено, что прорыв в данном направлении сделают именно разработчики Минского завода колесных тягачей. Ведь первые работоспособные многоосные колесные шасси с ЭЛТ были созданы их предшественниками на специальном производстве Минского автозавода.

Первой такой машиной стал изготовленный в 1978 году экспериментальный образец бортового автомобиля-тягача МАЗ-547Э мощностью 800 л.с., разработанного под руководством В. Е. Чвялева на шасси 547А и оснащенного электрической трансмиссией ТЭ-500-12 и восемью электромотор-колесами. Основной целью его создания являлась отработка конструкции привода всех колес машины с использованием индивидуальных электродвигателей переменного тока.

Вместо обычного для таких машин дизельного двигателя танкового типа на шасси 547Э был смонтирован компактный газотурбинный двигатель ГТД-1000А мощностью 1000 л.с., который создавался для танка Т-80. ГТД приводил в действие электрогенератор ВСГ-625 мощностью 625 кВт, вырабатывавший переменный ток частотой 1200 Гц и напряжением 380 В. От него электроэнергия поступала на тяговые синхронные электромоторы ДСТ-34/6 с частотным тиристорным регулированием и воздушно-масляной системой охлаждения, встроенные во все колесные ступицы с планетарными редукторами.

Снаряженная масса машины составила 28 т, полная — 84 т. Максимальная скорость движения — 47 км/ч. Испытания автомобиля подтвердили правильность общего подхода и перспективность общей конструкции машины. И хотя от нее до шасси пригодного для службы в войсках была дистанция большого размера, впоследствии похожая схема была применена на опытных многоосных шасси МАЗ-7907 и МАЗ-7923.

Карета для 150-тонного «Молодца»

Шасси МАЗ-7907 (24×24) грузоподъемностью 150 т создавались под ракетный комплекс «Молодец». Работы над ним начались в марте 1983 года, первый прототип был готов в марте 1985 года, второй — во втором квартале того же года.

В качестве силового агрегата на МАЗ-7907 использовалась трехвальная газовая турбина ГТД-1000ТФМ (версия танкового двигателя ГТД-1250) номинальной мощностью 1200 л.с., Двигатель приводил в действие электрогенератор переменного тока ВСГ-625, от которого электроэнергия поступала на узлы трансмиссии и на 24 синхронных 30-киловаттных тяговых электромотора ДСТ-180-6 с частотной системой регулирования с тиристорными преобразователями и воздушно-масляным охлаждением, смонтированных внутри рамы шасси.

Машина прошла ряд испытаний, по результатам которых была рекомендована ее дальнейшая доработка. Однако перестройка положила конец этому интересному проекту.

МАЗ-7907. Фото drive2.ru

Правда в истории этих машин зафиксирован еще один интересный эпизод, привлекший к ним внимание прессы. Летом 1996 года с помощью одного из шасси МАЗ-7907 была осуществлена транспортировка речного теплохода весом 88 т и длиной 40 м с реки Березины на озеро Нарочь на расстояние 250 км. Во время разгрузки вода попала в трансмиссию и на обратном пути из строя вышли все электромоторы шасси, на завод оно было возвращено на буксире.

В 2006 году из элементов двух построенных в советское время машин МАЗ-7907 была собрана одна, которая сейчас является одним из экспонатов экспозиции продукции Минского завода колесных тягачей на территории предприятия.

По программе «Бизон»

Уже после распада СССР было сконструировано еще одно шасси с электроприводом МЗКТ-7923 (16х16), которое создавалось параллельно с МЗКТ-7922 традиционной схемы под первый российский ПГРК «Тополь-М», но испытания МЗКТ-7923 так не были проведены из-за прекращения финансирования этих работ.

Известно, что на нем использовалась модернизированная электромеханическая трансмиссия ТЭ-700-16 с частотным регулированием, состоявшая из компактного газотурбинного танкового двигателя ГТД-1000А мощностью 1000 л.с. (от МАЗ-547Э) и модернизированной генераторной установки ВСГ-625М (от МАЗ-7907). От генератора электроэнергия напряжением 380 В и частотой 1200 Гц подавалась на синхронные тяговые электродвигатели ДКМ-180-63 (электромотор-колеса) мощностью по 30 кВт с полностью масляным охлаждением, встроенные в ступицы всех 16 ведущих колес с планетарными редукторами.

Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что результаты работы над программой «Платформа-О» примерно соответствуют уровню, достигнутому разработчиками МЗКТ к началу 90-х годов. И руководству КамАЗа, и его собственнику в лице госкорпорации «Ростехнологии», а также тем людям которые лоббировали их интересы в правительстве России вряд ли удастся избежать закономерного вопроса со стороны вышестоящего начальства: На что потрачены 9 лет и громадные (порядка 270 млн. долларов) деньги?

Отсюда понятно стремление лиц причастных к программе «Платформа» найти любые ниши хотя бы для частичного использования ее наработок. И агрегаты-транспортировщики, и установщики тяжелых ракет шахтного базирования, пригодные лишь для эксплуатации в щадящих дорожных условиях, вероятно кажутся им вполне подходящими для оправдания понесенных затрат.

Таким образом непредвзятый анализ показывает, что в ближайшее десятилетие МЗКТ имеет все шансы сохранить свои позиции основного поставщика сухопутных ракетоносцев для автономных пусковых установок российских подвижных грунтовых ракетных комплексов. Но для этого необходимо постоянно совершенствовать свою продукцию используя последние достижения научно-технического прогресса.

 

 

Тэги:

, , , , , , , ,

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,