Энергетика

Коллаж belrynok.by

С вводом БелАЭС тариф на электроэнергию для промышленных потребителей снизится примерно на 30%, заявляют белорусские чиновники. Может ли атомная энергетика на самом деле помочь снизить тарифы, если Беларусь расплатиться за взятый у РФ на эту стройку кредит в 10 млрд. долларов?

«Мы ставим задачу снижения стоимости потребляемых нашей экономикой энергоресурсов — опуститься с нынешних 11,3 цента за кВт⋅ч до 7,8-7,9 цента за кВт⋅ч. Это задача к 2020-2021 годам, с учетом запуска атомной электростанции», — заявил вице-премьер Владимир Семашко на открытии Белорусского энергетического и экологического форума 10 октября.

Министр энергетики Владимир Потупчик на пленарном заседании энергофорума 11 октября назвал даже еще более привлекательный тарифа для отечественных предприятий после ввода БелАЭС. По его словам, он составит 7,25 цента за кВт⋅ч против нынешних 10,79 цента за кВт⋅ч.

Сейчас себестоимость производства электроэнергии в Беларуси составляет 6,81 цента за кВт⋅ч. За последние 6 лет ее удалось снизить почти в 1,5 раза — с 10,35 цента за кВт⋅ч в 2011 году – «благодаря проделанной работе по снижению затрат, а также принятым мерам по снижению цены импортируемого природного газа», пояснил министр.

Главная задача – сблизить тарифы с российскими

При этом белорусские чиновники обращают особое внимание, что прогнозируемый через 3-4 года тариф на уровне 7,8-7,9 цента за кВт⋅ч (по версии В. Семашко) и 7,25 цента за кВт⋅ч (по версии В. Потупчика) соизмерим с тарифами в европейских странах, а также в России и других странах ЕАЭС. По их прогнозам, в РФ энерготарифы в 2020 году будут на уровне 7,5-7,8 цента за кВт⋅ч.

Получается, что к 2020-2021 году Беларусь наконец-то получит то, чего так долго добивалась, – практически одинаковые энерготарифы с РФ. Белорусские предприятия давно этого ждут, надеясь, что это повысит их конкурентоспособность на экспортных рынках, в том числе на главном – российском. И правительство обещает сделать это уже к 2020-2021 году, то есть, после запуска АЭС.

ДЛЯ СПРАВКИ
По данным Минэнерго Беларуси, средний тариф для промышленных потребителей снижен в 2017 году на 3,44 цента за кВт⋅ч, или на 34%, к уровню 2011 года — до 10,79 цента с 14,23 цента за кВт⋅ч. Средний отпускной тариф на электрическую энергию в Беларуси снижен за этот период на 17% — с 11,86 цента в 2011 году до 9,85 цента за кВт⋅ч в 2017 году.
Сейчас в Беларуси 95% электроэнергии вырабатывается из импортируемого из России газа. После запуска АЭС страна сможет снизить импорт природного газа на 5 млрд. куб.м в год. С вводом БелАЭС поставлена задача снизить долю природного газа в производстве тепловой и электрической энергии до 70%.

Интеграция БелАЭС: дополнительные траты

Это обещание вызывает, однако, много вопросов. Очевидно, что запуск БелАЭС добавит белорусскому руководству проблем. И не только — в стране пока не знают, что делать с лишней энергией после запуска атомной станции.

БелАЭС должна заработать на полную мощность в конце 2020 года. Два реактора станции будут производить 18 млрд. кВт·ч — то есть, плюс около половины нынешнего объема электроэнергии, который потребляет страна. Правда, Минэнерго рассчитывает, что к этому времени и потребление электроэнергии в Беларуси вырастет: с нынешнего уровня в 36-37 млрд. кВт⋅ч до 40 млрд. млрд кВт⋅ч, благодаря чему атомная энергетика займет в общем энергобалансе страны не 50%, а 40%. Но это не факт, если учесть, что в последние два года потребление электроэнергии в Беларуси снижалось, и лишь в этом году обозначен рост: в I полугодии 2017 года потребление электроэнергии в Беларуси увеличилось на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года — до 18,295 млрд кВт⋅ч (в том числе импорт составил 1,06 млрд. кВт⋅ч — 79,6% к аналогичному периоду 2016 года).

Правительство сейчас активно ищет способы, как «связать» лишнюю энергию. Для этого по распоряжению премьер-министра создана рабочая группа из представителей НАН Беларуси, Минэнерго, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, научных и экспертных организации. К 10 ноября 2017 года рабочая группа должна представить в правительство предложения по увеличению внутреннего спроса на электроэнергию.

По оценкам НАН Беларуси, потенциальный спрос на электроэнергию в Беларуси всеми отраслями оценивается примерно в 11 млрд. кВт⋅ч в год. Вопрос лишь в том, где взять деньги на реализацию проектов, способных подстегнуть эффективное потребление электричества?

Председатель Госстандарта Виктор Назаренко 11 октября на пленарном заседании энергофорума посетовал, что в связи с вводом БелАЭС и ожидаемым профицитом электроэнергии белорусские энергетики вынуждены строить пиковые резервные мощности на 800 МВт. «Энергетики эти цифры запланировали, потому что нет реальных предложений от промышленности, сельского хозяйства и т. д.», — сказал В. Назаренко. Хотя, добавил он, каждая отрасль должна была бы наработать у себя предложения по увеличению спроса. «Каждая отрасль должна была бы внести свой весомый вклад, то есть сказать: я от АЭС возьму такое-то количество энергии, а не просто отмахнуться», — отметил В. Назаренко.

Помимо строительства пиковых резервных мощностей, реализация атомного проекта в Беларуси потребует установить на тепловых электростанциях «Белэнерго» электрокотлы мощностью суммарно до 985 МВт. В целом же интеграция БелАЭС в энергосистему страны потребует, по данным Минэнерго, около 700 млн. долларов. Кто понесет эти затраты? Как правило, сейчас инвестиционные издержки энергетики закладывают в тарифы. Поэтому возникает резонный вопрос: как БелАЭС может повлиять на снижение энерготарифов для предприятий?

Цена кредита на строительство БелАЭС

Тем более, что белорусам еще придется заплатить за гигантскую стройку. На строительство БелАЭС потребуется в целом до 11 млрд. долларов, сообщил генеральный директор РУП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов 12 октября. По его словам, Беларусь и Россия заключили межправсоглашение, согласно которому на строительство АЭС будет выделено до 10 млрд. долларов, еще 10% — это собственные средства Беларуси.

Согласно условиям контракта, Беларусь начнет погашать российский кредит через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2021 года, — 30 равными долями каждые 6 месяцев. (Сейчас Беларусь оплачивает проценты по этому кредиту, — в частности, с 1 апреля 2013 года до 1 апреля 2016 года было выплачено 113,187 млн. долларов).

Правда, белорусская сторона рассчитывает, что долларовая составляющая проекта БелАЭС будет ниже 10 млрд. долларов. В октябре 2015 года белорусская сторона ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение с Россией о предоставлении экспортного госкредита для строительства БелАЭС. Изменения позволяют Беларуси погашать и обслуживать российский долларовый госкредит в российских рублях наряду с долларами (благодаря тому, что ранее главы правительств Беларуси и России договорились о расширении использования российского рубля в расчетах между странами). Поскольку расчеты генподрядчика с субподрядными организациями ведутся в российских рублях, основное оборудование также закупается за российские рубли, то, как и рассчитывает белорусская сторона, это должно немного удешевить проект.

Ускорить стройку не получилось

Белорусская сторона ранее также рассчитывала, что удешевить масштабный проект позволит ускоренный ввод в эксплуатацию БелАЭС: ввод первого энергоблока станции был запланирован на ноябрь 2018 года, второго – на июль 2020 года. При этом были заявления, что разница во времени ввода первого и второго энергоблоков может сократиться, и это должно удешевить новостройку.

Но этот план дал сбой. Теперь ввод в эксплуатацию первого блока АЭС отнесен на конец 2019 год. а второго – на конец 2020 года. Между тем, профильные специалисты на условиях анонимности говорят, что сомневаются в реальности и этих сроков.

Заместитель гендиректора предприятия «Белорусская АЭС» Евгений Червяков сообщил 12 октября, что БелАЭС должна окупиться за 15 лет. «Разработан бизнес-план проекта, согласно которому срок окупаемости — 15 лет. Мы предполагаем, что так оно и будет», — отметил он. Детали этого бизнес-плана Е. Червяков однако не раскрыл.

Надежда на АЭС или на дешевый газ?

Скорее всего, надежды на удешевление энерготарифов руководство Беларуси связывает не с запуском БелАЭС, а с более низкой ценой на газ.

В апреле 2017 года Беларусь и Россия договорились об условиях поставки газа в Беларусь на 2017-2019 годы. Согласно договоренностям, Беларусь в 2018 году будет платить за российский газ, независимо от конъюнктуры рынка нефти и газа,129 долларов за тыс. куб. м (на границе), а в 2019 году — 127 долларов. Цена импортируемого российского газа для Беларуси составила по итогам 7 месяцев 2017 года 145 долларов за тыс. куб. м.

Так что резервы для снижения стоимости электроэнергии для промпредприятий у правительства есть. Непонятно лишь, почему при таких резервах оно планирует в 2018 году снизить тарифы для них лишь на 0,6 цента за кВт⋅ч (правда, энергоемким предприятиям обещаны большие скидки).

Но чтобы выполнить свое обещание — снизить через 3-4 года тариф на 30% — правительству придется очень сильно постараться.

Ситуация с поставками газа в Беларусь в 2018-2019 годах ясна. Поэтому белорусская сторона активно работает над условиями импорта российского газа в 2020-2024 годах. К 1 июля 2019 года Беларусь и РФ и должны подготовить проект соглашения, который будет включать формулу определения цены на газ для Беларуси в 2020-2024 годы (в том числе обсуждается возможность оплаты газа за российские рубли).

В сентябре Семашко обсуждал эти вопросы с вице-премьером России Аркадием Дворковичем в Москве. «До 15 ноября мы предполагаем очередную встречу, на которой Россия предложит формулу ценообразования на газ», — сказал В. Семашко журналистам 10 октября.

По его словам, с А. Дворковичем уже проведены три встречи, а «четвертая… пойдет сближение (позиций)». «Мы должны выйти на взаимоприемлемые подходы, пока есть вопросы, но это — рабочие моменты», — отметил В. Семашко.

При этом он напомнил о позиции белорусской стороны: с 1 января 2025 года цена газа для Беларуси должна быть равной цене в Смоленской области России. «Сегодня, если посмотреть цену газа на границе России и Беларуси, то она идет с коэффициентом более 2 по отношению к тому, сколько газ стоит в Смоленской области. Пока мы обозначили только часть траектории к тому, чтобы к 1 января 2025 г выйти на коэффициент 1. Уже подвижки есть», — заявил В. Семашко.

ДЛЯ СПРАВКИ
Тариф на электроэнергию для населения в Беларуси составляет 5,49 цента за кВт⋅ч (без НДС). Ввод в эксплуатацию БелАЭС для населения снижения тарифов не сулит. Правительство в ближайшие годы планирует уйти от перекрестного субсидирования в энергетике.
По словам В. Семашко, снижение себестоимости электроэнергии позволит проводить сбалансированную политику в отношении тарифов для населения. «Будет решена не только проблема для реального сектора экономики — промышленности, сельского хозяйства, транспорта, но и социально-политическая задача. Пока существует перекрестное субсидирование, но мы должны уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ вывести на 100%. Если мы снижаем себестоимость электроэнергии в целом по стране, то опускаем планку для населения, — не надо тарифы в разы поднимать для полного возмещения», — отметил В. Семашко в мае 2017 года.

 

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,