• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

До 2020 года на ремонт и реконструкцию местных автодорог планируется направить 1,4 млрд. рублей. Об это сообщил 16 октября журналистам начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Александр Головнев, передает БЕЛТА.

Александр Головнев напомнил, что утверждена Государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог в Беларуси на 2017-2020 годы. Важной частью этого документа стала подпрограмма «Реконструкция, ремонт и содержание местных автомобильных дорог». «Всего для выполнения дорожных работ на местной сети предусматривается направить около 1,4 млрд. рублей за счет средств местных бюджетов, субвенций из республиканского дорожного фонда и кредитов Банка развития», — отметил он.

Согласно подпрограмме предусмотрено отремонтировать и реконструировать не менее 7 тыс. км местных дорог и 2 809 погонных метров мостов и путепроводов. «Решение о первоочередном ремонте местных дорог было принято, исходя из их фактического состояния. Но, по данным комиссионных осмотров, более 30% дорог требуют неотложного ремонта — это порядка 21 тыс. км», — сообщил он.

Пристальное внимание будет обращено и на состояние мостов и путепроводов. «Сегодня из 3034 мостовых сооружений на местных дорогах не соответствуют нормативным требованиям 1954 моста, или 64%. И это сказывается на пропускной способности дорог», — подчеркнул Александр Головнев.

Программа содержит подробный перечень местных дорог и сооружений, которые необходимо привести в порядок. В частности, в Брестской области в этот перечень вошло 1,062 тыс. км местных автодорог, в Витебской — 956,2 км, Гомельской — 1,4 тыс. км, Гродненской — 841,2 км, Минской — 1,897 тыс. км, Могилевской — 836,9 км.

«Нашей главной задачей при формировании этой программы было сделать ее бездефицитной в части обеспечения бюджетом. И поэтому 7 тыс. км было выбрано, исходя из возможностей финансирования как республиканского бюджета, так и местных. Предполагается привлечение кредитов Банка развития, но объем кредитов высчитан с учетом предполагаемого сбора пошлины за участие в дорожном движении: чтобы в дальнейшем эти кредиты можно было погашать из пошлины, причем часть пошлины еще оставалась на поддержание дорог. Это была кропотливая финансовая работа, ведь мы не хотели делать декларативную программу, она должна быть обеспечена финансами», — подчеркнул начальник главного управления автомобильных дорог.

Александр Головнев обратил внимание, что большой проблемой при выполнении программы является состояние дорожно-строительной техники. «По нашим оценкам, износ ее составляет более 90%. И поэтому мы не могли обойти стороной эту тему», — констатировал он и напомнил, что Минтранс предлагает направить 10% средств инновационных фондов облисполкомов на обновление парка дорожно-строительной техники. Кроме того, ведомство предлагает вернуться к практике выделения средств республиканского дорожного фонда на эти цели. Речь тоже может идти о 10% от дорожного фонда.

Как пояснили в Минтрансе, при восстановлении местной сети дорог планируется применять современные и эффективные технологии, в том числе с использованием цемента: устройство покрытий дорог из материалов, укрепленных цементом и модифицирующими добавками; устройство покрытий из жестких бетонных смесей; холодный ресайклинг. Применение таких технологий позволит не только увеличить срок службы модернизированных дорог, но и снизить стоимость ремонта.

Сеть местных автомобильных дорог в Беларуси составляет 70,9 тыс. км, из них с твердым покрытием — 59,4 тыс. км (83,7% от общей протяженности), грунтовым — 11,5 тыс. км (16,3% соответственно). Местные автомобильные дороги обеспечивают транспортные связи около 23 тыс. населенных пунктов, а также подъезды к промышленным, сельскохозяйственным и другим объектам.

Тэги:

, , , , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не