• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

До 2020 года на ремонт и реконструкцию местных автодорог планируется направить 1,4 млрд. рублей. Об это сообщил 16 октября журналистам начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Александр Головнев, передает БЕЛТА.

Александр Головнев напомнил, что утверждена Государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог в Беларуси на 2017-2020 годы. Важной частью этого документа стала подпрограмма «Реконструкция, ремонт и содержание местных автомобильных дорог». «Всего для выполнения дорожных работ на местной сети предусматривается направить около 1,4 млрд. рублей за счет средств местных бюджетов, субвенций из республиканского дорожного фонда и кредитов Банка развития», — отметил он.

Согласно подпрограмме предусмотрено отремонтировать и реконструировать не менее 7 тыс. км местных дорог и 2 809 погонных метров мостов и путепроводов. «Решение о первоочередном ремонте местных дорог было принято, исходя из их фактического состояния. Но, по данным комиссионных осмотров, более 30% дорог требуют неотложного ремонта — это порядка 21 тыс. км», — сообщил он.

Пристальное внимание будет обращено и на состояние мостов и путепроводов. «Сегодня из 3034 мостовых сооружений на местных дорогах не соответствуют нормативным требованиям 1954 моста, или 64%. И это сказывается на пропускной способности дорог», — подчеркнул Александр Головнев.

Программа содержит подробный перечень местных дорог и сооружений, которые необходимо привести в порядок. В частности, в Брестской области в этот перечень вошло 1,062 тыс. км местных автодорог, в Витебской — 956,2 км, Гомельской — 1,4 тыс. км, Гродненской — 841,2 км, Минской — 1,897 тыс. км, Могилевской — 836,9 км.

«Нашей главной задачей при формировании этой программы было сделать ее бездефицитной в части обеспечения бюджетом. И поэтому 7 тыс. км было выбрано, исходя из возможностей финансирования как республиканского бюджета, так и местных. Предполагается привлечение кредитов Банка развития, но объем кредитов высчитан с учетом предполагаемого сбора пошлины за участие в дорожном движении: чтобы в дальнейшем эти кредиты можно было погашать из пошлины, причем часть пошлины еще оставалась на поддержание дорог. Это была кропотливая финансовая работа, ведь мы не хотели делать декларативную программу, она должна быть обеспечена финансами», — подчеркнул начальник главного управления автомобильных дорог.

Александр Головнев обратил внимание, что большой проблемой при выполнении программы является состояние дорожно-строительной техники. «По нашим оценкам, износ ее составляет более 90%. И поэтому мы не могли обойти стороной эту тему», — констатировал он и напомнил, что Минтранс предлагает направить 10% средств инновационных фондов облисполкомов на обновление парка дорожно-строительной техники. Кроме того, ведомство предлагает вернуться к практике выделения средств республиканского дорожного фонда на эти цели. Речь тоже может идти о 10% от дорожного фонда.

Как пояснили в Минтрансе, при восстановлении местной сети дорог планируется применять современные и эффективные технологии, в том числе с использованием цемента: устройство покрытий дорог из материалов, укрепленных цементом и модифицирующими добавками; устройство покрытий из жестких бетонных смесей; холодный ресайклинг. Применение таких технологий позволит не только увеличить срок службы модернизированных дорог, но и снизить стоимость ремонта.

Сеть местных автомобильных дорог в Беларуси составляет 70,9 тыс. км, из них с твердым покрытием — 59,4 тыс. км (83,7% от общей протяженности), грунтовым — 11,5 тыс. км (16,3% соответственно). Местные автомобильные дороги обеспечивают транспортные связи около 23 тыс. населенных пунктов, а также подъезды к промышленным, сельскохозяйственным и другим объектам.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.