• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Практика бизнеса

На практике возникают многочисленные ситуации, когда государственные контролирующие органы (налоговая, таможня, комитет государственного контроля, финансовая милиция, ОБЭП) обращаются на предприятие с запросом о предоставлении финансовой или экономической информации, либо выдвигают какие-либо требования и предписания обязательные для исполнения предприятием. В связи с этим возникает вопрос, как правильно, то есть с наименьшими потерями для бизнеса, подготовить ответ на запросы контролирующих органов.

ООО «БелШтойерн» рекомендует к применению следующий апробированный на практике алгоритм работы с запросами контролирующих органов.

  • Во-первых, все запросы подразделяются на письменные и устные запросы. Сразу же отметим, что предприятию прежде чем отвечать на устный запрос, нужно удостовериться, что информацию запрашивает именно контролирующий орган, а не мошенник. Причем при поступлении устного запроса в ходе проверки на него отвечать необходимо, а при устном запросе, поступающем по телефону, ответ на него не обязателен. В последнем случае не стоит бояться «мести контролеров», так как направление письменных запросов — это обязанность контролеров, предусмотренная, например, пунктом 4 контрольного Указа № 510 или пунктом 2 статьи 75 Налогового кодекса.
  • Во-вторых, нужно понимать, что максимально возможная ответственность за «неправильный ответ» на запрос контролирующего органа закреплена в статье 23.1 Кодекса об административных правонарушениях и может составить штраф в размере до 20 базовых величин. Штраф налагается за неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение должностным лицом, индивидуальным предпринимателем выраженного в установленной законодательством форме требования должностного лица, осуществляющего государственный контроль либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений. Подчеркнем, что ключевыми словами в данной статье являются слова: «в установленной законодательством форме требования». Так, например, в статье 17 Закона «О комитете государственного контроля» последнему предоставлено право, получать письменные и устные объяснения от предприятий по вопросам, входящим в компетенцию КГК. Обращаем внимание, что объяснения предоставляются не по всем вопросам, а только по вопросам, входящим в компетенцию КГК.
  • В-третьих, подготовка «правильного ответа» предполагает учет следующих обстоятельств. В случае если запрос законодательно обоснован правильно, то необходимо подготовить такой ответ, который минимизирует претензии контролирующих органов. В случае если запрос законодательно не обоснован, то необходимо подготовить такой ответ, который покажет знание предприятием своих прав, а также знание обязанностей контролирующих органов. Последнее позволит минимизировать дальнейшие претензии контролирующих органов. Работники контрольных органов тоже люди и они тоже могут ошибаться, поэтому когда они сталкиваются с юридически обоснованными ответами, они стараются минимизировать дальнейшую работу с ними. Проще работать с юридически безграмотными предприятиями, чем зачастую и пользуются контролирующие органы.
  • В-четвертых, для того чтобы определить, законодательно обоснован или нет запрос контролирующих органов, нужно хорошо знать свои права и обязанности, а также хорошо знать права и обязанности контролирующих органов. Только в этом случае можно определить законодательную степень обоснованности запросов, требований, предписаний и претензий контролирующих органов, и только в этом случае можно подготовить «правильный ответ» на любой письменный запрос белорусских контролирующих органов.

Рекомендации подготовлены ООО «БелШтойерн»
www.belsteuern.by
+ 375 (29) 678 21 82

Если у вас есть вопросы по ведению бизнеса, может оставлять их в комментариях под этой публикацией или присылать по электронной почте editor@belrynok.by с пометкой «Практика бизнеса».

Тэги:

, , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение