В Беларуси с начала года снижены отпускные цены на 32 наименования отечественных лекарств. Об этом сообщил генеральный директор РУП «Белфармация» Вячеслав Гнитий на заседании рабочей группы по вопросу анализа рынка лекарственных препаратов, передает БЕЛТА.

«По результатам проведенной работы с отечественными производителями на начало октября снижены отпускные цены на 32 наименования отечественных лекарственных средств. Размер снижения составил от 1,52% до 57,02%», — сказал Вячеслав Гнитий.

Проведена работа с зарубежными поставщиками. Результаты проводимых переговоров рассматривались на еженедельных совещаниях в Минздраве с участием министра здравоохранения Валерия Малашко. В результате на начало октября получены предложения по снижению контрактных цен на 77 наименований лекарств. Размер снижения составил от 10,2% до 66%. Поставки отдельных наименований уже осуществляются по сниженным ценам.

В то же время Вячеслав Гнитий отметил, что контрактные цены на лекарства в каждой стране зависят от множества факторов: политики производителя при поставках на тот или иной рынок, объема рынка, объема и кратности поставок, наличия/отсутствия таможенных барьеров, локализации производства, требований государства к процессу регистрации, упаковке, хранению и транспортировке.

Выявлено около 200 наименований лекарств, уровень контрактных цен на которые при поставках в Беларусь выше уровня контрактных цен при поставках в сопредельные государства. Речь идет всего о 4% лекарств, которые зарегистрированы в стране. В то же время у населения всегда есть возможность приобрести более дешевый генерик.

В Беларуси создана строгая система контроля качества лекарств как при осуществлении регистрации, так и при ввозе на территорию республики. Это препятствует ввозу некачественных и фальсифицированных лекарств. Расходы на усиленный контроль качества наряду с небольшим объемом рынка не всегда дают возможность зарубежным производителям (поставщикам) снизить контрактные цены до их уровня в сопредельных государствах.

Производство отдельных наименований зарубежных лекарственных средств локализовано на фармпредприятиях России, что повлекло снижение уровня цен на них на этой территории. Эти лекарства еще не имеют госрегистрации в Беларуси, следовательно, снижение контрактных цен возможно только после того, как это будет сделано. Одним из путей снижения цен на зарубежные лекарства станет локализация их производства на белорусских фармпредприятиях. А это длительный и трудоемкий процесс.

С июля 2016 года в качестве дополнительной меры снижения и сдерживания цен Минздравом введены конкретные размеры рекомендуемых предельных розничных цен на лекарственные средства, по которым осуществляется их реализация всеми юрлицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю. Сейчас этот перечень включает 1348 торговых наименований.

Проводимая работа позволила добиться устойчивого снижения цен на лекарства. По данным Национального статистического комитета Беларуси, индекс потребительских цен за август 2017 года по отношению к декабрю 2016-го составил 98,65%.

Тэги:

, , , ,

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль заметно укрепился к доллару и евро на торгах на БВФБ 23 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия