Вооружение

Фото ТАСС

В свете последних событий угроза крушения ДРСМД и прихода в Беларусь второго издания холодной войны становится все более реальной.

Некоторое время назад американское информагентство Politico из Вашингтона распространило информацию о том, что в Конгрессе активно обсуждается вопрос о возможном одностороннем выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В качестве основного аргументами рядом конгрессменов приводились факты якобы подтверждающие нарушения Россией положений ДРСМД. Выразителем подобной точки зрения, в частности, является председатель подкомитета по стратегическим силам Майкл Роджерс. По его мнению «было бы безответственно продолжать соблюдать договор, когда единственный участник, помимо нас, его не соблюдает».

А недавно в распоряжении телеканала RT попал законопроект о «противодействии» российскому ракетному вооружению, который внес в конгресс американский сенатор-демократ Бен Кардин. В этом документе предлагается уведомить российское правительство о том, что в случае несоблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на 1 января 2019 года США примут ответные меры, которые будут включать, помимо прочего, создание неядерных ракет большой дальности, запускаемые из недоступной для российских систем ПВО зоны.

Что на что похоже

По мнению экспертов, в виду имеется дальнобойная крылатая ракета 9М729 (американское обозначение SSC-8 или SSC-X-8), разработанная екатеринбургским ОКБ «Новатор» для ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М». Наименование ракеты «9М729» встречается в западных источниках и подтверждается российскими.

Так в 2015 году московский ГосНИИП (Государственный научно-исследовательский институт приборостроения), отвечающий за создание системы управления данных ракет, в отчете за 2014 год сообщил о «завершении государственных испытаний ракет 9М728, 9М729 и их усовершенствованного варианта».

Оно же встречается в тексте поздравления к 70-летию создания 4 ГЦМП МО России (полигон Капустин Яр, март 2016 года) от генерального конструктора ОКБ «Новатор» Павла Камнева: «Ваш коллектив вносит существенный вклад в разработку ракетных систем различного класса. В этом мы убеждались многократно при проведении испытаний таких ракет, как 9М82, 9М82МД, 9М83, 9М728, 9М729, 77Н6-Н, МН-300, 53Т6».

До недавнего времени в состав боекомплекта комплекса «Искандер-М» входило несколько модификаций оперативно-тактических аэробаллистических ракет серии 9М723 (общее американское обозначение SS-26) с дальностью стрельбы до 500 км. А также разработанная ОКБ «Новатор» крылатая ракета 9М728 (американское обозначение SSC-7), для которой заявлена официальная дальность 500 км, что соответствует нормам Договора по РСМД 1987 года.

Теперь, надо понимать, более дальнобойная крылатая ракета 9М729 (SSC-8). Американские источники оценивают ее дальность от 2.000 до 5.500 км. А это многократно превышает нормы ДРСМД.

Как отметил в свое время научный сотрудник российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаил Барабанов весьма вероятно, что конструктивно 9М729 представляет собой аналог 9М728, увеличенный по длине примерно с 6,7 до 8,1 м, отсюда значительно больший запас топлива (и, соответственно, дальность).

Правда из-за большей длины ракеты, вместо штатной самоходной пусковой установки (СПУ) «Искандера» 9П78-1, для нее пришлось создать новую пусковую установку (предположительный индекс 9П701) и, соответственно, новую транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) 9Т256. Обе выполнены на том же шасси что и раньше — МЗКТ-7930 «Астролог» Минского завода колесных тягачей.

В открыто опубликованном плане закупок АО «Центральное конструкторское бюро «Титан» (Волгоград) на 2016 год было намечено приобретение 8 колесных шасси МЗКТ-7930 для изготовления новых самоходных пусковых установок 9П701 и транспортно-заряжающих машин 9Т256 для новой версии оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» (4 СПУ и 4 ТЗМ).

Однако есть и другие точки зрения на генезис ракетного комплекса с крылатой ракетой большой дальности наземного базирования SSC-X-8. По мнению западных источников, на которые ссылается портал MilitaryRussia.Ru, эта ракета является сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК», разработанного ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург).

Конструкция ракеты 9М729/SSC-X-8, если агрегировать данные всех открытых публикаций, выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крыльями, сложенными в фюзеляж ракеты в транспортном положении.

Маршевый двигатель — возможно, аналогичен двигателю крылатой ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК» — это невыдвигаемый малогабаритный малоресурсный ТРДД Р-95-300/РДК-300 разработки КБ «Союз» или подобный. Ракета также оснащается стартовым РДТТ, который отстреливается после старта.

Предположительно, на крылатой ракете установлена инерциальная система управления (автопилот) с допплеровскими датчиками угла сноса с коррекцией по данным спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. На конечном этапе используются активные радиолокационные ГСН. Система управления ракеты 9М729 и ее улучшенного варианта разработана ГосНИИП (приборостроения).

(Так же существует предположение, что SSC-X-8 является наземным вариантом крылатой ракеты воздушного базирования (КРВБ) Х-101 с дальностью полета более 5.500 км.)

По данным западных экспертов, испытания запрещенной ракеты были начаты в 2008 году. СПУ и ТЗМ комплекса поступили в 630-й ракетный дивизион (полигон Капустин Яр). Государственные испытания ракеты 9М729 и ее улучшенного варианта были завершены в 2014 году.

Мы знаем, что вы знаете

Надо сказать, что и до последних событий США неоднократно обвиняли Россию в нарушении ДРСМД. Тема эта на слуху уже лет десять, а в середине 2014 года Госдепартамент США и Пентагон почти одновременно предъявили Москве претензии в том, что она испытывает крылатые ракеты наземного базирования запрещенной по договору дальности. Правда никаких доказательств в обоснование своих обвинений американцы тогда не предъявили. Все свелось к достаточно экстравагантному заявлению тогдашнего помощника госсекретаря США Фрэнка Роуза: «Мы знаем, что Россия нарушает договор, и русские это тоже знают».

Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров отверг данные утверждения указав, что американская сторона не приводит никакой конкретной информации в подтверждение своих заявлений.

Ситуация вокруг ДРСМД вновь обострилась осенью 2015 года, после того, как корабли Каспийской флотилии отстрелялись ракетами «Калибр-НК» по объектам террористов на территории Сирии отстоящим на расстоянии более полутора тысячи километров от места запуска ракет. Подчеркнем: размещение ракет дальностью свыше 500 километров на надводных (как и на подводных) кораблях не противоречит ДРСМД. На таких условиях при заключении данного соглашения настояла сама американская сторона.

Но сам факт успешного применения Россией подобного оружия, очевидно, заставил американских военных сделать предположение о технологическом прорыве россиян в области новых вооружений. В связи с чем тамошние аналитики поставили под сомнение заявленную дальность (500 км) крылатых ракет Р-500 разработанных для наземного комплекса «Искандер-М». Посчитав, что они имеют более широкие возможности, сопоставимые с характеристиками комплекса «Калибр-НК».

ракета P-500

Крылатая ракета 9М728 / Р-500 комплекса «Искандер-М» на начальном этапе полета до раскрытия крыла. Фото: Министерство обороны России.

Убеждение в несоблюдении Россией договора об РСМД от администрации Обамы было унаследовано администрацией Трампа. В марте текущего года заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США Пол Сельва заявил в Конгрессе, что Москва уже приступила к развертыванию двух дивизионов крылатых ракет наземного базирования, запрещенных Договором о РСМД.

Один из них разместили на ракетном полигоне Капустин Яр, второй — на оперативной базе в другой части страны. В связи с чем Пол Сельва призвал американское правительство «искать рычаги давления на Россию». Позицию Пентагона поддержал Госдепартамент.

На этот раз с опровержением выступил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. Он заявил, что подобные утверждения носят голословный характер.

По инерции к Аппокалипсису

В последние месяцы, как мы видели выше, обвинения США в адрес России (и обратно) в несоблюдении положений ДРСМД зазвучали вновь и Михаил Ульянов 20 июля 2017 года опять был вынужден высказаться по данному поводу. По его словам, эту тему пришло время закрывать, для чего сторонам необходимо встретиться и окончательно все по ней решить.

«В американской политике, в том числе на Капитолийском холме, очень велика, мне кажется, сила инерции: они как встали на эти рельсы, обвиняя Россию в нарушении договора, так и продолжают это делать, хотя никаких доказательств провести не в состоянии «.

По мнению М. Ульянова, в настоящее время все упирается в то, что госдепартамент США находится «в ослабленном состоянии», прежнее руководящее звено было уволено, а новых людей так и не назначили.

«И, по-моему, никто не знает, когда такие назначения состоятся, а без этого механизм должным образом функционировать не может. Плюс идет обзор внешней политики, что происходит при каждой новой администрации, но такое впечатление, что в этот раз обзор продлится дольше, чем обычно, и, может быть, завершится не в 2017, а только в 2018 году».

Между тем, в свете последнего обострения американо-российских отношений выразившегося в принятии Конгрессом США очередного пакета экономических санкций против РФ, велик риск того, что урегулирование взаимных претензий Вашингтона и Москвы вокруг Договора о РСМД будет отложено на неопределенное время. Что повышает риск разрыва этого соглашения и развязывания новой гонки ракетных вооружений средней и меньшей дальности.

Между тем, есть все основания полагать, что прекращение действия Договора о РСМД имело бы серьезнейшие военно-политические последствия для Беларуси. В советские времена на нашей территории базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности — до трети от их общего числа в СССР. На 28 базах и объектах было размещено 318 ракет средней и 271 — меньшей дальности.

В период с 1988 по 1991 годы, на закате СССР, в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности этот арсенал был ликвидирован. Но вот прошло 25 лет и вероятность превращения Беларуси в ракетный плацдарм вновь стала высокой. По мнению ряда экспертов, выдвижение на ее территорию ракетных комплексов с новыми ракетами (хотя бы тех ОТРК «Искандер-М») может стать одним из возможных ответов России на возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности.

Несмотря на периодические трения между Минском и Москвой в области политики и экономики, есть все основания полагать, что они не распространяются на область совместной обороны и в случае развития ситуации вокруг ДРСМД по негативному сценарию, белорусское руководство выполнит свои договорные обязательства перед Россией в данной сфере.

Тактико-технические характеристики ракеты SSC-8/SSC-X-8(по оценкам различных источников)

вариант ракеты 3М14 вариант ракеты Х-101
Длина ок. 8 м
(со стартовым ускорителем)
ок. 8 м или более
(со стартовым ускорителем)
Диаметр корпуса 533 мм ок. 0.8 м
Размах крыла ок. 3 м ок. 4.4 м
Масса стартовая не менее 2300 кг не менее 2700 кг (со стартовым ускорителем)
Масса БЧ ок.400-500 кг ок.400-500 кг
Дальность действия не более 5500 км От 2000-2500 км до более 5500 км
Скорость маршевая 180-240 м/с ок.200 м/с
Высота полета 50-150 м (3М14) (минимальная
Типы БЧ по мнению американских аналитиков, ракета приспособлена для применения с ядерной БЧ.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,