Фото военного информационного агентства Вооруженных Сил Республики Беларусь "Ваяр" .

Полемика вокруг недавних белорусско-российских учений в очередной раз подтвердила важность геополитического положения Республики Беларусь для Европы и высокую вероятность обострения борьбы за преобладающее влияние на нее между НАТО и Россией.

Отгремели учения «Запад-2017», но в мировых СМИ продолжают появляться посвященные им публикации. На этот раз речь идет об итогах учебно-боевых действий на территории Беларуси и России.

Так, украинский «Апостроф» на днях под заголовком «Войска РФ возле границ Украины: цель Кремля достигнута в полном объеме» опубликовал мнение военного эксперта Олега Жданова относительно итогов военных учений «Запад-2017». По его словам, это было образцово-показательное выступление вооруженных сил Российской Федерации с целью демонстрации своих возможностей в ведении гибридной войны. Де-факто они очень красиво публично отыграли сценарий оккупации и аннексии Крыма.

«Не знаю, насколько это будет теперь реализовано, потому что фактически отыгрывали на всей территории Беларуси. Думаю, что, скорей всего, аншлюс состоится, что бы президент Беларуси Александр Лукашенко ни говорил и как бы ни сопротивлялся. Думаю, что (российские) войска останутся.»

Дело в том, что проконтролировать их вывод c семи полигонам Беларуси (хотя вошла всего одна дивизия в 12,7 тыс. человек) фактически невозможно. «Вопрос только в том, насколько сценарий, который отыгрывали на полигонах, будет реалистичен, чтобы отыграть его в реальной жизни.»

Не дух, но буква

Иной точки зрения придерживается Игорь Тышкевич в материале, опубликованном ТСН.ua (Украина) под заголовком «Запад-2017″: удар по скрепам». Автор считает, что Кремлю не удалось посредством учений загнать Минск в желаемые рамки — и это можно считать их главным результатом.

Учения под названием «Запад» являются рутинным событием для Беларуси и России, с 2009 года по нечетным годам они поочередно проходят на территории одного из союзников.

Но ключевым отличием данных учений от предыдущих стала их «легенда». По мнению ряда экспертов, во время совместных с РФ учений белорусские военные и силовики отрабатывали возможность противодействовать донбасскому сценарию, который Россия успешно «провернула» на востоке Украины.

Стоит отметить, что отработка «донецкого сценария» не является чем-то новым для белорусской армии и спецслужб, и учения «Запад» являются далеко не самыми масштабными. После аннексии Крыма в Беларуси была спешно изменена военная доктрина. Согласно положениям нового документа, Минск опасается не столько прямой военной угрозы со стороны НАТО, сколько угрозы гибридных конфликтов, гибридной агрессии и подрыва экономической безопасности страны.

В этом плане нельзя не отметить: в учениях «Запад-2017» с белорусской стороны не приняли участия подразделения специального назначения других ведомств, помимо армейских. А это ни много, ни мало от двух до трех тысяч силовиков, на вооружении которых имеются и бронетехника, и даже вертолеты. Несмотря на подчиненность разным структурам, деятельность их координируется «координационным советом командиров отрядов спецподразделений», который возглавляет старший сын Александра Лукашенко Виктор.

Но хотя были предприняты серьезные меры предосторожности, но, похоже, силового варианта белорусский президент опасался меньше всего. С одной стороны, белорусы находятся в российском информационном поле. С другой, от 17 до 24% граждан страны (в зависимости от социологической службы, проводившей опрос) собираются сопротивляться с оружием в руках, если Россия попытается присоединить вооруженным путем Беларусь или ее часть, несмотря на спокойное отношение к восточному соседу (от 7 до 9% приветствовали бы аннексию, около 50% — попытались бы приспособиться). Учитывая «партизанский характер нации», даже 17% готовых сопротивляться — это слишком много, ведь захватив территорию ее еще надо контролировать.

Тем более, что есть еще одна большая проблема для Кремля: несмотря на союзнический статус, в Беларуси нет мощных пророссийских партий или организаций. Если в отношении прозападной оппозиции Лукашенко идет на персональный прессинг ее активистов, то все попытки создать пророссийские политические структуры заканчиваются их полным искоренением. Как говорят в Минске, в стране лишь один человек имеет право любить Россию, все остальные любят ровно в той степени, в какой эта личность укажет.

Как считает И. Тышкевич, Беларусь выполняет «букву» союзнических договоренностей с Россией, но игнорирует их «дух». Взять, например, Договор о коллективной безопасности и соглашение о создании Союзного государства Беларуси и России. В реальности, как в случае с войной России против Украины, Минск предпочитает придерживаться как раз «буквы».

То есть если Кремль будет сколько угодно раз объявлять войну кому угодно — белорусы будут стоять в стороне, так как их вмешательство обязательно лишь в случае нападения на союзника. И вынуждены будут реагировать только тогда, когда сама РФ подвергнется агрессии — именно так записано в договоре.

Но все, о чем говорилось выше, выглядит мелочью по сравнению с публичной демонстрацией отношений глав союзных государств. На учениях «Запад-2017» впервые за всю историю их проведения они инспектировало войска отдельно друг от друга каждый на своей территории, без присутствия высоких чинов со стороны партнера.

Приняв во внимание все вышеизложенное, можно утверждать, что мероприятие, которое должно было стать демонстрацией политического и военного единства России и Беларуси, не дало ожидаемого результата. Москве не удалось загнать Минск в очерченные Кремлем рамки и заставить Лукашенко отказаться от развития отношений со странами-соседями, и с Украиной в том числе.

Беларусь может стать яблоком раздора между НАТО и Россией

Несколько иначе выглядят итоги учения Запад-2017  в материале Леонида Бершидского «Учения «Запад» демонстрируют страхи Путина», размещенном американским агентством Bloomberg.

Крупномасштабные российско-белорусские военные учения «Запад» породили среди соседей России из НАТО такую тревогу и привлекли к себе такое внимание западных СМИ, как будто это была реальная военная операция. Но наряду с этим они позволили лучше понять те фобии, которые испытывают правители России и Беларуси.

По их мнению, есть симптомы, указывающие на возможность проведения в их странах тайных западных операций типа тех, что привели Украину к революции. Но если нечто подобное произойдет и в Беларуси, Россия намерена вмешаться намного активнее, применив силу. Но если такое случится, Москве следует ждать военного ответа со стороны Вашингтона, поскольку территория Беларуси граничит с прибалтийскими странами, которые США пообещали защищать.

Анализируя эту пока гипотетическую ситуацию, эксперт по российской армии и научный сотрудник Института Кеннана Майкл Кофман согласился с Леонидом Бершидским в том, что Беларусь может стать наиболее вероятной причиной военных действий между Россией и США. Ее территория — это красная черта России, а прибалтийские страны — красная черта США. Американскую черту пересечь непросто, а Беларусь может оказаться в центре всевозможных кризисов, и у России велики опасения, что соседние страны будут вести игру, которая в конце концов приведет к войне.

М. Кофман считает, что учения «Запад-2017» стали очередным российским сигналом Западу, подавать которые Москва начала в 1999 году, когда НАТО во время косовской войны начало бомбить Югославию. Со времен тех событий Россия пытается выработать свой ответ на тот случай, если Соединенные Штаты посягнут на сферу ее влияния, парируя российские попытки укрепить эту сферу. Проводя эти учения, Кремль пытается показать США и НАТО, что будет делать Россия в случае такого американского ответа.

По словам Кофмана, смысл учений «Запад» всегда состоял в том, чтобы наглядно показать США, что если они осуществят вмешательство в Россию или граничащую с ней Беларусь, Москва пойдет на применение силы вплоть до ядерного оружия. Если главной идеей учений «Запад-1999» было предупреждение: при вмешательстве мы нанесем по вам ядерный удар, то на учениях «Запад-2017» она выглядит следующим образом: «Если вы вмешаетесь, у нас есть силы, чтобы сразиться с вами, а если мы начнем проигрывать, то можем нанести по вам ядерный удар».

Положительная сторона такого сигнала состоит в том, что он носит оборонительный характер, что соответствует официальным заявлениям Москвы и Минска. Но тревожный момент заключается в том, что если народы Беларуси или России устанут от своих репрессивных режимов, как это было на Украине, то диктаторы могут не ограничиться подавлением бунта. Они могут пойти на военные меры против Запада, автоматически обвинив его в своих внутренних проблемах.

Отношения РБ и РФ основаны на трезвом расчете и поэтому — прочны

На фоне всего вышеизложенного выделяется комментарий Ведрана Обучины, опубликованный в хорватском издании Advance.

Он считает, что вопреки западным опасениям в связи с российским влиянием в Беларуси непреложным является тот факт, что Москва и Минск стратегически поддерживают друг друга. Существует ряд важных вопросов, которые связывают две страны, начиная с экономических отношений и заканчивая общим страхом перед интервенцией НАТО. Так продолжается еще со времен распада Советского Союза в 1991 году. Из-за большого количества совместных экономических и политических проектов Беларусь осталась тесно связанной с Россией.

Но при этом отношения двух стран отнюдь не идеальны. Разногласия начали преумножаться по мере того, как Россия набиралась сил, и особенно обострились ввиду нападения на Грузию в 2008 году и поддержки сепаратистов на Восточной Украине в 2014 году. Под вопросом оказалось даже военное сотрудничество, когда Минск возразил Москве, когда та задумала построить на территории Беларуси военный аэродром для российских вооруженных сил.

Беларусь и Россия также зачастую не могут договориться о цене энергоносителей, транзите, а порой Минск выступает с резкой критикой политики РФ в отношении ее соседей. Но несмотря на все эти разногласия, учения вроде «Запада 2017» свидетельствуют о высокой степени потребности Беларуси в российской помощи. Так или иначе, но Россия является крупнейшим инвестором в белорусскую экономику, а что касается вопросов безопасности, то Минск, как и Москва, опасается возможного столкновения с силами НАТО.

Кстати, Лукашенко и Путин прекрасно понимают друг друга как политики, поскольку оба мыслят на долгосрочную перспективу, а их политической власти противостоит все более крепнущая внутриполитическая оппозиция. Поэтому белорусскую внешнюю политику стоит оценивать именно с этой точки зрения, несмотря на желание Лукашенко быть самостоятельным в отношениях с Европой.

Беларусь является воротами в самое сердце России, в промышленно и экономически важные области: Псковскую, Брянскую и Смоленскую, а также к Москве. Такое географическое положение делает Беларусь важной страной для России в экономическом, политическом и военном отношении. На протяжении веков белорусская территория использовалась как путь для вторжения в Россию. Этим путем шли и шведские короли, и Наполеон, и Гитлер.

Доселе Европейский Союз и НАТО намеревались расширить свое присутствие на постсоветском пространстве с помощью договоров об ассоциации и военных учений с Молдавией, Украиной и Грузией. Теперь, велика вероятность, что следующий стратегический удар по российским интересам может быть нанесен через Минск.

Пока Беларусь остается под российским влиянием, у России есть возможность размещать свои силы далеко за пределами собственных границ — в Центральной Европе и вблизи прибалтийских стран. Все они образуют внешние границы ЕС и НАТО и проводят выраженную антироссийскую политику.

Но, несмотря на геополитический расчет, свою роль играет и культурное влияние. Будучи восточными славянами, белорусы этнически похожи на русских и образуют с ними единое историческое целое. Поэтому вопрос об ориентации десяти миллионов белорусов имеет для Москвы большое значение.

Несомненно, в двусторонних отношениях России и Беларуси еще будут возникать трения по разным вопросам — от безопасности до политики. Тем не менее эти страны остаются близкими партнерами, потому что от России зависит экономическое развитие Беларуси. Да и маловероятно, чтобы Запад сумел гарантировать ее безопасность. Этот стратегический интерес Беларуси может обеспечить только Россия, и учения «Запад-2017» подтверждают это.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Александр Алесин: «Учения были только поводом для решения локальных задач»

Тэги:

, , , , ,

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,