Министр по делам Европы посетит Беларусь 25-26 сентября, чтобы обсудить сотрудничество между Великобританией и Беларусью по вопросам безопасности, экономики и реформ.

Сэр Алан Дункан, министр по делам Европы и Америки, станет первым британским министром, который посетит Беларусь с момента обретения ею независимости. Визит приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между странами.

Во время визита министр встретится с президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем. Также пройдут встречи с лидерами политических партий и движений, представителями гражданского общества и выпускниками британских университетов.

Визит министра позволит укрепить отношения между Великобританией и Беларусью и понять, как совместные усилия двух стран могут способствовать поддержанию безопасности и снижению напряжённости в регионе. В Беларуси проходят встречи по Минскому процессу для поддержания перемирия между Украиной и Россией.

Визит министра также направлен на укрепление экономического развития, в ом чсиле за счет дальнейшей демократизации и повышения качества государственного управления. Великобритания – третий по величине рынок для белорусского экспорта. Самыми главными статьями экспорта из Беларуси в Великобританию являются нефть и нефтепродукты, а из Великобритании в Беларусь – оборудование и напитки.

Перед визитом сэр Алан Дункан заявил:  «Как первый министр, посещающий Беларусь с момента обретения ею независимости, я надеюсь на дальнейшее укрепление наших отношений и передаю наилучшие пожелания народу Беларуси.  Беларусь находится в географическом сердце Европы и играет важную роль, как в региональном, так и более широком контексте. Я надеюсь на продуктивную встречу с президентом Лукашенко и министром иностранных дел Макеем. Мы также обсудим текущие реформы в сфере экономики, судебной системы и избирательного права, которые будут способствовать укреплению благосостояния и демократии в Беларуси. Я искренне надеюсь, что этот визит проложит путь к более глубоким и эффективным отношениям в будущем, основанным на взаимном уважении и понимании.»

Тэги:

, , , , , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,