• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Под занавес летнего туристического сезона смело можно констатировать: несмотря на экономические неурядицы, белорусы хотят и стремятся отдыхать вне дома и дачных участков. Пусть даже они семь раз соотносят цены на туры со своими доходами и лишь потом решаются на путешествие, но все-таки едут! Проанализировать достоинства и недостатки сезона-2017, обозначить планы на будущее и предложить интересные варианты отдыха на ближайшие месяцы, а то и на более дальнюю перспективу, призвана 24-я Международная туристская выставка «Турбизнес-2017», которая пройдет в Минске в конце сентября.

Традиционная осенняя площадка для общения профессионалов туротрасли между собой и встреч с потребителями должна стать значимым явлением. И проходит она очень вовремя: многие клиенты турфирм уже сейчас ищут варианты отдыха на осенние месяцы, зимние каникулы, новый сезон.

Тем для обсуждения, как и значимых событий в отрасли, за последние месяцы немало. Что касается выездного туризма — на осеннем выставочном форуме предстоит проанализировать, насколько загруженными оказались традиционные направления летнего отдыха — Турция, Болгария, Черногория, Греция, Испания, Италия и другие. Поделиться опытом восстановления интереса туристов к ближнему зарубежью — курортам России, Грузии, Украины. Осмыслить, есть ли потенциал для увеличения спроса по новым направлениям, которыми в 2017-м стали, скажем, Албания и Северный Кипр…

В самой Беларуси также происходит много интересного. Введение в начале года безвизового въезда в нашу страну для граждан 80 стран через Национальный аэропорт Минск привлекло в республику десятки тысяч гостей. Не все они, конечно, приезжали сюда с туристическими целями, но шанс заинтересовать их интересными предложениями у наших компаний появился. Реальный рост туристического потока от введения «безвиза» будет виден только в 2018-м, однако отечественные туроператоры уже к середине июля представили предложения по всем своим продуктам на 2018-2019 годы, отметил недавно председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. Ясно, что пятидневный безвизовый режим способствует росту связей в первую очередь с Литвой и Латвией. Теперь надо думать, как привлечь в страну жителей других государств. Это тем более актуально, учитывая, что во властных кругах уже обсуждается вопрос об увеличении срока пребывания иностранцев без регистрации с 5 до 10 дней. Там, глядишь, и до 10-дневного «безвиза» недалеко.

Интересны и другие тенденции. Так, Гродненская область летом инициировала расширение безвизовой зоны парка «Августовский канал» на территорию всего Гродненского района: с конца октября 2016 года, когда был ввден местный «безвиз», Гродно и окрестности посетили около 30 тысяч иностранцев более чем из 50 стран мира. Присматриваются к Синеокой и китайцы: одна из туристических компаний КНР недавно разработала 7-дневный маршрут по Беларуси. Турецкие чиновники предлагают увеличить количество регулярных авиарейсов между Беларусью и своей страной — чтобы перевозчики осуществляли хотя бы по семь рейсов в неделю. Спрос будет: этим летом наших туристов не испугал даже широко «распиаренный» в СМИ вирус Коксаки, зафиксированный на тамошних курортах. Интересно, что предложат любителям внутреннего туризма наши компании?

24-я Международная туристская выставка «Турбизнес-2017» поможет всем заинтересованным сторонам не только обсудить злободневные вопросы, но и «показать товар лицом». Тематика форума очень широка: въездной и выездной туризм, а также спортивный и приключенческий, рекреационный и медицинский, семейный, детский и охотничий туризм. К участию приглашены транспортные компании, организации, предлагающие образовательные программы, гостиничный сервис, спортивное и туристическое снаряжение, одежду. В рамках выставки будут пройдут семинары по актуальным вопросам в туризме, презентации новых направлений, горнолыжных курортов, оздоровительных туров.

— За 23 года сложился состав постоянных участников, представляющих крупнейшие туристические фирмы нашей страны и зарубежья, но с каждым годом их число увеличивается, — отмечают организаторы выставки. — Расширяется диапазон стран, предлагающих туристский продукт на белорусском рынке. Так, в 2016 году в «Турбизнесе» приняли участие 80 фирм из 14 стран мира.

Выставку проводит Национальный выставочный центр «Белэкспо» Управления делами Президента Республики Беларусь совместно с Министерством спорта и туризма Беларуси. «Турбизнес-2017» будет проходить с 27 по 29 сентября по адресу: г. Минск, пр-т Победителей, 14.

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не