• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Энергетика

Фото expert.ru

Предметом очередного газового торга белорусских властей с Москвой станут цена, валюта расчета и экспортная монополия «Газпрома».

Вопрос с поставками газа в Беларусь решен лишь до 2020 года. Напомним, в 2017 году принципы формирования цены на газ для Беларуси не изменились — сохраняется привязка к цене газа в Ямало-Ненецком автономном округе с учетом затрат на логистику, долларовой инфляции и т. д., а в 2018-2019 годах Беларусь получит скидку к цене на газ.

На общем рынке ЕАЭС фиксированных цен на газ не будет

До сих пор непонятно, что это за скидка и к чему она привязана. Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко ранее заявлял, что в 2018 году цена на газ для Беларуси составит 129 долларов за тыс. кубометров, в 2019 году — 127 долларов. Если воспринимать эти буквально, получается, что в 2018-2019 годах Беларусь будет покупать российский газ по фиксированной цене.

Между тем, российский премьер-министр Дмитрий Медведев 19 июня по итогам заседания Союзного Совмина и переговоров с белорусским премьером Андреем Кобяковым сказал, что фиксированной цены на российский газ для Беларуси не будет, сторонам придется согласовать принципы определения цен, включая валюту, в которой она будет выражаться. Но, по-видимому, российский премьер говорил о ситуации после 2019 года.

«Фиксированных цен вообще не бывает, коллеги, вы прекрасно понимаете. Даже в Советском Союзе цены были фиксированными определенное время, потом партия правительства их либо поднимала, либо потом опускала. Тем более в условиях свободного рынка эти цены не могут быть фиксированы, но принципы определения цен, естественно, должны быть нами согласованы, и мы к этому будем двигаться, обсуждая все вопросы, включая и, конечно, валюту платежа, валюту исчисления цен на эту продукцию, на газ», — сказал Д. Медведев.

Белорусский премьер Андрей Кобяков в свою очередь заметил, что о какой-либо фиксированной цене на газ, естественно, никто и не говорит. Как было сказано, Беларусь не ищет преференций и минимальной цены на российский газ. «Мы не ищем для себя каких-то преференций и минимальных цен на газ. Мы хотим, чтобы … когда будет единый рынок газа (в рамках ЕАЭС. — Прим. ред.), чтобы эта цена газа для Беларуси была сопоставима низкой цене газа нашим партнерам», — сказал он. Кроме того, заявил А. Кобяков, белорусская сторона исходит из того, что цена на газ должна формироваться с 2020 года в российских рублях.

Таким образом, белорусская сторона уже определила свои приоритеты – она добивается, чтобы с 2020 года цена на российский газ устанавливалась для Беларуси не в долларах, а в российских рублях. Кроме того, начиная с 2020 года, Минск будет настаивать на постепенном сближении цен на газ с российскими.

Траектория сближения цен

Договориться с Россией о принципах функционирования единого газового рынка с 2025 года белорусская сторона рассчитывает до конца 2017 года.

«Согласовав эти основные принципы функционирования газового рынка, мы потом договорились о том, что до 1 июля 2019 года мы за столом переговоров договоримся о том, какова будет траектория выхода прежде всего цен на газ для Беларуси, начиная с 2020 года по 2025 года. То есть мы полагаем, что это будет траектория последовательного сближения с теми условиями, которые должны функционировать с 2025 года», — отмечал А. Кобяков 19 июня.

В интервью ОНТ 30 июля белорусский премьер сообщил, что сейчас ведутся переговоры с российскими партнерами, «как держать эти тарифы (на газ. – Прим. ред.) до 2025 г». «Но не так, чтобы в 2025 году наступило всеобщее благоденствие, а так, чтобы это был более или менее равномерный процесс, чтобы мы поступательно сближали наши цены», — подчеркнул А. Кобяков.

Как можно предположить, простыми эти переговоры не будут.

Чтобы иметь рублевые цены, нужно войти в российскую рублевую зону?

Белорусские власти давно настаивают на переходе в оплате за российские энергоносители на российские рубли, чтобы избавиться от курсовых рисков. Но пока сделать это не удалось.

Но, как заявил в июне замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский, Беларусь и Россия начали согласовывать проект перехода на расчеты за поставки нефти и газа в российских рублях. По его словам, проект соответствующего соглашения между странами подготовлен и проходит согласование в РФ. Однако вряд ли нужное белорусской стороне решение будет принято оперативно.

Говоря о потерях для российской стороны в связи с предоставлением Беларуси скидки на газ в 2018-2019 годах, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24» 1 июня заметил, что договоренности с Беларусью по нефтегазовому спору выгодны для «Газпрома» с учетом изменения курса рубля и иных условий, заявил. «Да, мы дали дополнительную скидку по газу, потому что с учетом резкого падения курса рубля и иных условий «Газпром» посчитал, что он получает ту же выгоду для себя даже при меньшей цене», — сказал А. Дворкович.

Если бы расчеты за газ были переведены в рубли, то «Газпром», вероятно, имел бы потери. Поэтому монополия вряд ли просто так сдаст эту позицию.

Вот как прокомментировал претензии белорусской стороны относительно установления цены на российский газ в долларах, а не в российских рублях, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов РФ Сергей Агибалов на международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы» в Минске в апреле. «Ответ простой – чтобы цена была в рублях, нужно работать в едином рублевом пространстве, то есть перейти в рублевую зону», — сказал эксперт.

ДЛЯ СПРАВКИ
В бюджете «Газпрома» в 2017 году заложена цена в 166 долларов за тыс. куб. м. Однако в компании считают, что средняя цена газа «Газпрома» в 2017 году вырастет примерно на 10% — до 180 долларов за тыс. куб. м. Средняя цена газа в I квартале 2017 года составила 191 доллар за тыс. куб. м.
Большую часть газа «Газпром» продает по долгосрочным контрактам, где цена частично привязана к стоимости нефтяной корзины. Цена нефти отражается в контрактных ценах «Газпрома» с лагом в 6-9 месяцев. В 2016 году средняя цена нефти была 42 доллара за баррель. В прогноз на 2017 год «Газпром» закладывал 48 долларов за баррель.

Газовый рынок – «на двоих»?

Ранее В. Семашко отмечал, что если основные принципы функционирования газового рынка ЕАЭС будут согласованы, то в начале 2019 года этот документ будет предложен партнерам по евразийскому союзу — Казахстану, Кыргызстану и Армении. Чтобы они посмотрели, готовы ли на таких принципах формировать рынок. «Более того, мы договорились с Россией, что если вдруг по каким-то причинам не захотят наши партнеры, тогда мы рынок газа будем создавать на двоих — РФ и Беларусь», — отметил В. Семашко.

Напомним, что сейчас поставки газа между странами ЕАЭС осуществляются на основании двусторонних соглашений. Но пока совсем не похоже, что рынок газа в ЕАЭС будет создаваться «на двоих». По крайней мере, Концепцию формирования общего рынка газа в мае 2016 года утвердили 5 президентов стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

За газом — на биржу

Программу формирования общего рынка газа ЕАЭС планируется утвердить на уровне президентов стран ЕАЭС до 1 января 2018 года, а мероприятия программы нужно выполнить до 1 января 2024 года. Следующим шагом станет заключение государствами ЕАЭС международного договора о формировании общего рынка газа. Общий рынок газа в евразийском союзе должен заработать с 1 января 2025 года.

Уже известно, что в ЕАЭС рыночная цена на газ будет определяться в прямых договорах на поставку между участниками общего рынка союза или в ходе биржевых торгов при отсутствии ценового регулирования. В июле Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) также сообщила, что страны ЕАЭС уже договорились о статусе и формате порядка осуществления биржевых торгов газом, который будет действовать до вступления в силу правил торговли газом на общем рынке газа ЕАЭС и утверждаться на уровне вице-премьеров стран союза.

При этом ЕЭК совместно с уполномоченными органами будет разрабатывать методические рекомендации по формированию биржевых и внебиржевых ценовых индикаторов на общем рынке газа ЕАЭС, а также порядок проведения мониторинга этих индикаторов.

ЕЭК уже готовит «дорожную карту» с мероприятиями для запуска биржевых торгов газом в ЕАЭС — на одной или нескольких товарных биржах. В 2019 году планируется принять порядок осуществления торгов газом, на основании которого государства евразийского союза будут осуществлять биржевую торговлю. «Ключевой вопрос – формирование ценовых индикаторов, биржевых и внебиржевых, а также нормативная база для проведения торгов», – отмечает директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец.

Предстоит также определить, по каким правилам будет осуществляться биржевая торговля — через поставщика или же каждый потребитель будет выходить на биржу самостоятельно. Возможно, наряду со структурами «Газпрома» появятся посредники, которые также будут оказывать услуги на территории Беларуси и Казахстана.

Важным элементом выстраиваемой системы является логистика поставок. Сегодня главным балансовым пунктом в рамках биржевой торговли считается КС «Надым» — через него совершается 76% поставок.

«Надеемся, что действующие механизмы станут основой для развития биржевой торговли в ЕАЭС. Любой покупатель или производитель Единого экономического пространства на равных условиях, на недискриминационной основе в рамках анонимных торгов сможет обеспечить себя как покупкой газа, так и возможностью ее реализации», – считает начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин).

Отметим, что в России уже работает биржевая площадка газом – это ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа». (СПбМТСБ). И хотя первые торги природным газом на бирже прошли в октябре 2014 года, нормативная база по параметрам торгов все еще находится в стадии формирования.

В 2016 году биржа вышла на показатель 16,8 млрд. куб. м газа в режиме биржевых торгов (суточных и месячных), что превысило уровень 2015 года в 2,3 раза. При этом в 2016 году на долю «Газпрома» приходилось 11,26 млрд. куб. м, или 67% продаж от объема биржевых торгов. По данным СПбМТСБ, цена на газ в среднем по году на 10-15% ниже, чем по прямым контрактам в рамках регулируемых оптовых цен (исключение составляют зимние месяцы, когда цена на газ может быть выше).

Эксперты называют существующий в России биржевой механизм нерыночным, так как и в продажах, и в покупках газа активно участвуют компании группы «Газпром», при этом монополия также отвечает за транспортировку всех биржевых объемов.

Разделит ли «Газпром» трубу?

Для запуска биржевых торгов в евразийском союзе придется существенным образом скорректировать существующее законодательство. Ведь сегодня в России действует закон об экспорте газа, согласно которому ООО «Газпром экспорт», будучи 100% дочерней компанией «Газпрома», является единственным экспортером природного газа.

Создание общего рынка газа в ЕАЭС означает, что «Газпром» должен лишиться своего монопольного права на экспорт трубопроводного газа. Но сейчас этому противится не только сам «Газпром», но и российские власти. Ранее «Роснефти» совместно с «Новатэком» удалось настоять на отмене монополии по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), однако разрешения на экспорт трубопроводного газа они пока не могут добиться.

В январе 2017 года СМИ со ссылкой на письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина, адресованное президенту России Владимиру Путину, сообщили, что компания ведет переговоры с BP о заключении долгосрочного контракта на поставки газа «Роснефти» на экспорт через Германию. Однако заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в начале марта заявил, что «Северный поток» и «Северный поток-2» зарезервированы под экспортные поставки по действующим контрактам между «Газпром экспортом» и его покупателями. «Мощностей для дополнительных поставок для «Роснефти» нет», — сказал он.

В июне 2017 года «Роснефть» и BP подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и меморандум о взаимопонимании в отношении купли-продажи природного газа. Согласно ему, стороны планируют заключить договор купли-продажи добываемого «Роснефтью» газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на европейские рынки, начиная с 2019 года.

Эти планы, похоже, напугали руководство «Газпрома». Зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что его компания не видит экономического смысла для России в поставках «Роснефтью» газа в адрес британской компании. «Главное, что я никакого экономического смысла не вижу — не вижу в этом в первую очередь не для «Газпрома», а для российского государства, — сказал он на пресс-конференции в Москве. — У нас дефицита газа для покупателей Европы нет, мы готовы немедленно добавить 100 лишних млрд. куб. м поворотом крана. Если Великобритании нужен газ, мы тоже можем его туда поставить».

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в этой связи отмечает, что сейчас «Газпром» продает в Европу газ как по долгосрочным контрактам, цена которых привязана к нефтяным котировкам, так и по спотовым (разовым), где цена уже зависит от конъюнктуры рынка и, как правило, хоть и не всегда, оказывается ниже «долгосрочной». «То есть фактически в Европе «Газпром» конкурирует сам с собой. Для этого есть специальный термин: «коммерческий каннибализм», — сказал он.

По мнению экспертов, «Газпром», прикрываясь отсутствием свободных мощностей, пытается отсечь от трубы нежелательных партнеров.

Это стремление проявляется и в случае с экспортом СПГ, который российские власти несколько лет назад «открыли» для независимых производителей: из 7 проектов по реализации СПГ удалось запустить только 4 проекта. Преградой на пути к реализации поставленной цели снова стал «Газпром». Дело в том, что для доставки газа до завода по сжижению необходима газпромовская труба, а монополия ее не дает.

Чтобы избежать возможных сложностей с поставками, газовый гигант необходимо разделить на добывающую и транспортную компании, считают эксперты. В противном случае «Газпром» даже в случае лишения его монополии на экспорт газа будет по-прежнему ограничивать экспортные поставки независимых производителей, ссылаясь на недостаток мощностей.

Однако пойдут ли российские власти на реструктуризацию газовой монополии — большой вопрос.

ДЛЯ СПРАВКИ
В январе-мае 2017 года Беларусь увеличила затраты закупки российского газа на 5,2% по сравнению с январем-маем 2016 года — до 8,525 млрд. куб м. При этом затраты на покупку российского газа увеличились на 11,6%, или на128,518 млн. долларов, — до 1,255 млрд. долларов. Средняя цена импортируемого из России газа в январе-мае 2017 года увеличилась на 6,1% по сравнению с январем-маем 2016 года и составила 145 долларов за тыс куб м.

 

Тэги:

, , , ,

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов