Анонс

В субботу, 2 сентября, в Польше и в учреждениях многих странах мира любители литературы будут читать и слушать чтение пьесы «Свадьба» польского драматурга и художника Станислава Выспяньского в рамках литературной акции «Narodowe Czytanie» (Всепольское чтение).

В Польше совместные чтения «Свадьбы» будут проведены в кафе, школах, библиотеках, парках и даже в воинских частях. В Беларуси чтение пьесы С. Выспяньского организовал Польский институт в Минске, мероприятие состоится с 17.00 до 20.00 в Белорусском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами (Дом дружбы по ул. Захарова, 28). Вход – свободный.

В информации Польского института сообщается, что проект под девизом «Литература без границ» имеет своей основной  целью напомнить о важности чтения, а также получить наслаждение от встречи с книгой. «Литературными чтениями в Минске мы стремимся подчеркнуть дружбу, совместное наследие и тесные культурные связи между народами Польши и Беларуси, — говорится в сообщении института. – 2 сентября будем читать «Свадьбу» на двух языках, по выбору участников: в оригинале на польском языке и в переводе Лявона Барщевского на белорусский язык».

В Беларуси такого рода чтения пройдут впервые, а в Польше «Narodowe Czytanie» проходят с 2012 г. в целях популяризации знаний о польской литературе и культуре в целом. Инициатива в проведении этой акции принадлежит президенту Польши в 2010-2015 гг. Брониславу Коморовскому. В начале года путем голосования в интернете выбирается произведение, которое будет прочитано во время чтений. Первым таким произведением стала поэма «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича, в прошлом году для чтения был выбран роман «Quo Vadis» Генрика Сенкевича.

В этом году в голосовании приняли участие более 37 тыс. поляков, которым предстояло выбрать одно из четырех произведений:  «Канун весны» Стефана Жеромского, «Воспоминания Северина Соплицы» Хенрика Ржевуского, «Беневский» Юлиуша Словацкого и «Свадьба» Станислава Выспяньского. За пьесу С. Выспяньского отдали свои голоса около половины проголосовавших. Результаты голосования огласила президентская чета — Анджей Дуда и Агата Корнхаузер-Дуда во время церемонии по случаю Международного дня родного языка, которая состоялась в президентском дворце 21 февраля этого года.

«Свадьба» — самая известная пьеса С. Выспяньского. Она основана на реальных событиях – свадьбе поэта и драматурга Люцьяна Рыделя и крестьянки Ядвиси Миколайчик. Премьера пьесы состоялась в городском театре Кракова 16 марта 1901 г. В этом же году пьесы была впервые опубликована. К настоящему времени насчитывается около 120 польских изданий пьесы, кроме этого она была переведена более, чем на 10 языков.

«В пьесе «Свадьба» Выспяньский остроумно высмеивал пороки современного ему польского общества, — говорится в статье, посвященной ему в Википедии. —  «Свадьба» преобразила Выспяньского, который до этого являлся в меру успешным писателем и художником, ассоциирующимся с движением «Молодая Польша», а после превратился в национального драматурга-провидца, чьё значение для польской литературы можно сравнить со значением Йейтса для ирландской, О’Нила для американской, или Метерлинка для бельгийской».

Станислава Выспяньского (1869-1907) называли «четвертым польским пророком» наряду с польской «троицей» поэтов-пророков – Адамом Мицкевичем, Юлиушем Словацким и Зыгмунтом Красиньским.  Он был чрезвычайно одаренным человеком, проявившим себя в разных областях искусства. Литературные произведения С. Выспяньского вошли в «золотой фонд» польской литературы; кроме этого он был одним из наиболее выдающихся художников Европы своего времени.

Станислав Выспяньский родился в Кракове в семье Франтишека Выспяньского и Марии Роговских. Его отец, выходец из Львова, был талантливым рисовальщиком и скульптором и содержал ателье на Вавельском холме. Мария Роговских, дочь крупного торговца, была образована, талантлива, прекрасно музицировала и писала стихи. К сожалению, ее не стало, когда Станиславу исполнилось семь лет, и его взяла на воспитание семья его тети Йоанны Станкевич. После окончания школы Св. Анны в Кракове Выспяньский был зачислен на курсы философского факультета Ягеллонского университета, параллельно начав свои занятия в краковской школе изящных искусств у профессора Флориана Цинка. В первой половине 90-х гг XIX в. Выспяньский посетил Италию, Швейцарию, Германию, Чехию и Францию; посещал занятия в частном ателье Академии Коларосси в Париже.

В августе 1894 г Выспяньский возвратился в Краков,  присоединился к сообществу польских художников «Sztuka» и в середине 1898 г был назначен художественным редактором еженедельника «Życie». В 1906 г Выспяньский стал профессором краковской Академии изящных искусств, а также вошел в состав Городского Совета. Умер он после тяжелой болезни 28 ноября 1907 г. Его могила находится в склепе костела Паулинов на Скалке в Кракове. Похороны С. Выспяньского превратились в национальную манифестацию; проводить его в последний путь пришли более 40 тыс. человек.

Тэги:

, ,

Читайте также:

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,