• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Как и во многих других сферах экономической деятельности, в нашей стране государство по-прежнему является доминирующим игроком на банковском рынке. В банковском секторе функционирует пять банков, контролируемых государством, на которые приходится порядка 65-66% совокупного объема банковских активов. В последнее время в медийном пространстве регулярно появляется информация, свидетельствующая о намерениях государства частично либо полностью расстаться с правом собственности в том или ином банке. Необходима ли приватизация банков, находящихся в собственности государства, и какова вероятность ее проведения в ближайшее время в нашей стране – об этом пойдет речь в настоящей статье.

Планы государства

В соответствии со Стратегией развития финансового рынка Республики Беларусь до 2020 года одним из направлений развития банковского сектора определено снижение доли государства в уставных фондах банков вплоть до полного выхода из состава акционеров отдельных банков путем продажи акций стратегическим инвесторам. Ожидается, что сокращение государственного участия в собственности банков будет способствовать развитию конкуренции на банковском рынке, повышению качества управления банковскими институтами и их более рыночно-ориентированному поведению.

Намерения государства в некоторой степени конкретизированы в плане мероприятий по реализации стратегии. Он предусматривает внесение в правительство предложений о выборе покупателя миноритарного пакета акций ОАО «АСБ Беларусбанк» (2017 год), выполнение меморандума о взаимопонимании, подписанного с ЕБРР, в части приватизации ОАО «Белинвестбанк» (2017-2018 годы), поиск стратегического инвестора для продажи акций ОАО «Банк Москва-Минск» (2017-2020 годы).

Впрочем, первому из перечисленных мероприятий уже не суждено быть выполненным. По сообщениям информационных агентств, подготовка к продаже миноритарного пакета акций крупнейшего белорусского банка (контролирует около 43% активов банковского сектора) приостановлена, несмотря на создание для этой цели профильной рабочей группы и выбор консорциума финансовых консультантов. По мнению руководства Национального банка, процесс продажи миноритарного пакета акций ОАО «АСБ Беларусбанк» стартовал ради привлечения в банковский сектор акционерного капитала и, главное, современных технологий и бизнес-процессов. Цель правильная и необходимая для дальнейшего развития банковского сектора. К сожалению, внятных комментариев относительно того, почему сейчас эта задача перестала быть актуальной, от представителей государственных органов и коммерческого банка не последовало. Свою версию по поводу того, почему разгосударствление крупнейшего банка так и не началось, мы предложим позже.

Что касается двух других упомянутых банков, то здесь перспективы более осязаемые. В соответствии с меморандумом о взаимопонимании между правительством и ЕБРР продажу пакета акций ОАО «Белинвестбанк» (на банк приходится около 6% активов банковского сектора) в размере не менее 75% планируется осуществить до начала 2020 года. Для достижения этой цели ЕБРР оказывает белорусскому банку пред-приватизационную поддержку в виде предоставления доступа к кредитным ресурсам, разработки и реализации программы институционального развития и возможных инвестиций в акционерный капитал (25%+1 акция). В настоящее время в банке реализуется программа институционального развития, направленная на его коммерциализацию, организационную и финансовую реструктуризацию, повышение качества корпоративного управления.

По схожему пути, предусматривающему подписание меморандума о взаимопонимании с ЕБРР, пред-приватизационную подготовку, возможное вхождение ЕБРР в капитал белорусского банка и продажу контрольного пакета акций стратегическому инвестору не позднее 1 января 2020 года, в 2016 году начал двигаться ОАО «Банк Москва-Минск» (банк контролирует менее 1,5% активов банковского сектора).

Продажа ОАО «Паритетбанк» (доля рынка — менее 1% активов банковского сектора), еще одного белорусского банка, контролируемого государством, — почти свершилась. В соответствии с указом президента от 18.07.2017 №254 планировалось отчуждение акций названного банка бизнесмену Прокопене В. М. по цене 50 млн. долларов США за пакет акций (свыше 99% акций). Однако позднее инвестор отказался от приобретения данного актива и указ был отменен. Тем не менее, очевидно, что государство готово к продаже этого небольшого даже по белорусским меркам банка.

Нужна ли приватизация?

Нам уже приходилось писать о том, что для банков, контролируемых государством, характерны низкие показатели эффективности, а их доминирование в экономике, как правило, негативно воздействует на динамику экономического развития. Одной из ключевых причин такого влияния государственной собственности в банках на экономическое развитие является вмешательство государства в процесс распределения кредитных ресурсов (здесь белорусский банковский сектор представляет собой довольно характерный пример). Директивное кредитование ведет к снижению эффективности распределения ресурсов в экономике и формированию мягких бюджетных ограничений для предприятий, в основном государственных.

Минимизировать эти негативные эффекты функционирования банков, контролируемых государством, могут хорошо развитые финансовые рынки и качественные институты (демократия и политические права, политическая конкуренция, качество управления и др.). К сожалению, ни тем, ни другим наша страна в настоящее время не располагает.

В такой ситуации приватизация является, пожалуй, единственным надежным способом устранить те негативные экономические эффекты государственной собственности в банках, которые упомянуты выше.

Хорошо спроектированная приватизация банков, контролируемых государством, может принести ряд положительных эффектов как для банковского сектора, так и в целом для экономики. Они заключаются в сокращении интервенций государства в деятельность банков, стимулировании конкуренции в банковском секторе, привлечении новых технологий и повышении эффективности деятельности банковских институтов, укреплении рыночной дисциплины в реальном секторе экономики.

Подходы к приватизации

В международной практике, как правило, используют два основных способа приватизации банков – продажа стратегическому инвестору и публичные размещения акций банка на рынке. Как показывает опыт, более эффективным способом приватизации банков является их продажа независимым стратегическим инвесторам. Это обусловлено тем, что стратегический инвестор может обеспечить качественное корпоративное управление банковским институтом, а также привнести современные финансовые технологии и бизнес-процессы. В малых открытых экономиках, к которым относится и Республика Беларусь, возможность привлечения стратегических инвесторов в банковский сектор почти всегда связана с участием в процессе приватизации иностранных финансовых институтов.

Приватизация банков с участием стратегических иностранных инвесторов имеет ряд преимуществ, которые связаны с привлечением новых технологий и продуктов, расширением доступа банков на международный рынок капитала, а также повышением эффективности их деятельности. Выигрывает не только банковский сектор.

Приход на рынок иностранных банков способствует развитию конкуренции, сокращению издержек и процентных спрэдов банков, расширяет доступ потребителей к финансированию и современным банковским продуктам. Исследования, проведенные в переходных и развивающихся экономиках, показывают, что чем выше уровень участия иностранного капитала в национальном банковском секторе, тем меньшими ограничениями в деятельности малых и средних предприятий являются уровень процентных ставок по банковским кредитами и доступ к долгосрочному кредитованию.

Публичные продажи акций банков считаются менее предпочтительным вариантом приватизации по сравнению с привлечением стратегического инвестора. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, зачастую при публичных продажах акций государство сохраняет значительный пакет акций у себя и перехода контроля над банком к независимым инвесторам не происходит. Во-вторых, в таких случаях отсутствует крупный инвестор, способный укрепить систему управления и внутреннего контроля в банке. В-третьих, в переходных экономиках, как правило, отсутствует необходимая институциональная среда, позволяющая большому количеству инвесторов осуществлять контроль и участвовать в управлении деятельностью банка.

Ближайшие перспективы

Порассуждаем немного о ближайших перспективах продажи банков, контролируемых белорусским государством.

Судя по высказываниям представителей ЕБРР, проект по пред-приватизационной подготовке ОАО «Белинвестбанк» рассматривается данным международным финансовым институтом как один из самых важных в Республике Беларусь. ЕБРР будет стремиться успешно завершить этот, в определенном смысле, знаковый проект, в который к тому же многое уже вложено, с тем, чтобы расширить свое присутствие на белорусском рынке. Белорусское правительство со своей стороны заинтересовано в том, чтобы обеспечить развитие сотрудничества с ЕБРР и увеличение объема привлекаемого от него финансирования.

В текущем году ожидается предоставление ОАО «Белинвестбанк» со стороны ЕБРР субординированного кредита (нецелевой долгосрочный кредит банку, который, по согласованию с Национальным банком, включается в капитал банка) в размере 50 млн. евро. Получение белорусским банком такого кредита станет важным шагом на пути вхождения ЕБРР в его капитал (в последующем субординированный кредит может быть конвертирован в акции банка). С учетом достаточно продвинутой стадии реализации проекта и обоюдного интереса сторон к его реализации высока вероятность доведения данного проекта до логического завершения и продажи ОАО «Белинвестбанк» стратегическому инвестору.

ОАО «Банк Москва-Минск» также имеет высокие шансы на то, чтобы в среднесрочном периоде быть проданным стратегическому инвестору. Приватизация среднего по размеру банка, не имеющего системной значимости, не должна встретить сопротивления со стороны государства. К тому же собственником ОАО «Банк Москва-Минск» является Национальный банк и продажа его пакета акций (более 99%) инвестору позволит положить конец не очень хорошей практике, когда регулятор банковского рынка одновременно является собственником одного из коммерческих банков.

Что касается двух крупнейших банков, контролируемых государством, — ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк» (на него приходится около 16% активов банковского сектора) — то здесь ситуация иная. Хотя новость о приостановлении процесса продажи миноритарного пакета акций ОАО «АСБ Беларусбанк» и была неожиданной, она не вызвала удивления. Приватизация крупнейших банков, контролируемых государством, – своеобразный индикатор готовности властей к системным реформам в экономике. В переходной экономике приватизация банков, находящихся в собственности государства, является важным элементом построения рыночной системы, который к тому же поддерживает и стимулирует рыночные преобразования в экономике в целом. С другой стороны, сохранение контроля государства над банковскими активами зачастую происходит тогда, когда государство продолжает занимать доминирующие позиции в экономике, и предоставляет возможности для контроля над финансовыми ресурсами и поддержки государственного сектора экономики.

Поэтому сохранение государством контроля над двумя крупнейшими банками, на которые приходится около 60% активов банковского сектора, выглядит естественным на фоне продолжающегося доминирования государственного сектора экономики.

Такие позиции государства в банковском секторе (не забываем про Банк развития, величина активов которого составляет около 9% от объема активов банковского сектора) примерно соответствуют размеру государственного сектора в экономике. Поскольку автор этих строк пессимистичен по поводу склонности властей к осуществлению рыночных преобразований, вероятность приватизации крупнейших государственных банков в среднесрочной перспективе кажется нам невысокой.

Альтернативный подход

Нужно признать, что сокращение участия государства в собственности банков путем передачи контроля над ними иностранным стратегическим инвесторам – это правильная стратегия с точки зрения дальнейшего развития банковского сектора и экономики в целом. Немного смущает то, что в таком подходе к приватизации банков, контролируемых государством, не находится места национальным инвесторам. Это несколько не вяжется с положениями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, которая предусматривает создание у нас в стране полноценного финансового рынка, предоставление населению привлекательных возможностей для вложения средств, свободную куплю–продажу акций отечественных и иностранных организаций всех форм собственности.

Но поскольку приватизация крупнейшего белорусского банка приостановлена на начальном этапе этого процесса и никто не торопится с его приватизацией, самое время порассуждать об альтернативном подходе к его продаже инвесторам. Мы исходим из того, что крупнейший белорусский банк может быть приватизирован с участием достаточно широкого круга национальных инвесторов. Для того чтобы такой подход к приватизации оказался эффективным, необходимо соблюдение целого ряда базовых условий:

— все другие банки, находящиеся в собственности государства в настоящее время, будут проданы стратегическим иностранным инвесторам, что приведет к созданию в банковском секторе необходимой конкурентной и технологически развитой среды;

— государство откажется от владения какой-либо существенной частью акций коммерческого банка, что предотвратит его доминирование в управлении банком;

— продажа пакетов акций будет осуществляться согласно четкому графику, определенному планом приватизации, что позволит определить во времени процесс выхода государства из числа собственников банка и создаст правильные ожидания инвесторов;

— получит развитие национальный рынок ценных бумаг, сектор институциональных инвесторов, небанковских кредитно-финансовых организаций, что позволит создать необходимую инфраструктуру для управления банком и привлечь к его продаже институциональных инвесторов;

— продаваемые пакеты акций банка будут предлагаться преимущественно национальным инвесторам;

— публичные размещения акций на рынке должны дополняться тендерами по продаже относительно крупных пакетов акций с целью создания «пула» профильных акционеров, который бы консолидировал управление банком;

— все приватизационные процедуры будут осуществляться публично и открыто в целях сведения к минимуму политического влияния при продаже акций.

Очевидно, что завтра приватизация крупнейшего белорусского банка по такой схеме состояться не может. Многие из базовых условий в нашей стране отсутствуют и на их создание потребуются годы. Мы говорим о перспективе в 7-10 лет. Ведь, как отмечают авторы одного из исследований по теории и практике банковской приватизации, приватизация – это процесс, а не событие.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Вытеснит ли водород природный газ?

Пока Беларусь безуспешно торгуется за «справедливую» цену на российский газ, «Газпром» собирается уже через три года приступить к производству нового вида энергоносителя — «чистого» водорода, который является одной из альтернатив традиционному топливу. Амбициозные водородные программы давно реализуют Япония, Китай, Республика Корея, США. Внедрить водород в энергетическую промышленность планируют также страны Евросоюза, — здесь к 2050

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса