Теперь о долларах среди чиновников уже никто не вспоминает.

Президент Беларуси распорядился не только поднять зарплату в стране в конце 2017 года до 1 тыс. BYN, но и удержать ее в начале 2018 года, а затем увеличить еще до 1,5 тыс. BYN. Но выполнить эти поручения, не вызвав новый финансовый кризис в стране, невозможно.

Когда в начале 2017 года президент Беларуси приказал увеличить зарплату до 500 USD, существовало несколько теоретических возможностей решить эту задачу (см. «Сколько будет стоить Беларуси зарплата в 500 USD?»), было только непонятно, как станет действовать правительство. Ясности нет до сих пор, но уже известно, какие возможности использовать не удастся.

Возможности, от которых отказались

В частности, можно было увеличить зарплату в долларовом выражении за счет снижения курса доллара по отношению к белорусскому рублю. Это было вполне реально, так как население обеспечивает стабильный приток валюты на внутренний рынок, а проблему с выплатой внешнего долга удалось решить, нормализовав отношения с Россией, что позволило возобновить кредитование от Евразийского фонда стабилизации и развития и разместить еврооблигации на 1,4 млрд. USD. А 22 августа стало известно, что правительство РФ согласовало проект соглашения о выделении Беларуси еще и правительственного кредита в объеме 700 млн. USD.

Однако президент прикрыл эту возможность, изменив свое поручение по увеличению зарплаты с 500 USD на 1 тыс. BYN. Теперь о долларах среди чиновников уже никто не вспоминает.

Второй способ состоял в увеличении зарплаты всего на один месяц – в декабре, за счет выплаты вознаграждений за год. Однако и эту лазейку Александр Лукашенко прикрыл: 11 августа в ходе ознакомления с социально-экономическим развитием Бреста он заявил, что зарплату на уровне 1 тыс. BYN в конце года надо закрепить и не допустить ее снижения в начале 2018 года.

Более того, он сказал, что на тех предприятиях, где заработная плата в текущем году не поднимется до 1 тыс. BYN, необходимо сделать это в 2018-2019 годах, в результате чего зарплата в среднем по стране поднимется до 1,5 тыс. BYN. Требование сохранить достигнутый уровень зарплаты повторили и глава Администрации президента РБ Наталья Кочанова на оперативном совещании в Мингорисполкоме 14 августа.

Существовала возможность добиться роста заработной платы за счет сокращения численности работающих. В принципе, оно осуществляется довольно быстрыми темпами, однако и тут возникла проблема. Во-первых, в текущем году из-за удлинения пенсионного возраста выход людей на пенсию замедлился. Во-вторых, президент распорядился с 1 октября переделать его знаменитый декрет о «тунеядцах», поручив местным органам власти обеспечить работой всех желающих. Это требование только усложнит выполнение задачи увеличения средней зарплаты до 1 тыс. BYN.

И, в-третьих, президент постоянно требует обеспечить сокращаемых людей новой работой. В частности, в 2017 году планируется создать 70 тыс. новых рабочих мест.

Оставшиеся возможности

Итак, три имевшиеся реальных способа, за счет которых можно было обеспечить подъем заработной платы в декабре до 500 USD, отвергнуты. А что осталось то? Видимых способов решить задачу не видно, однако органы власти с уверенностью рапортуют президенту, что задача будет выполнена.

Ситуация выглядит несколько сюрреалистической. Министерство труда РБ даже разработало график роста зарплаты, отставание от которого в июне составило 1%, то есть 9 BYN (в июне зарплата достигла 819,3 BYN).

Не исключено, конечно, что чиновники рассчитывают, что президент согласится с тем повышением зарплаты, которое удастся осуществить, и все эти разговоры о зарплате и ее удержании на высоком уровне в 2018 году это всего лишь средство занять чем-то умы населения и прессы. Большой спектакль.

Некоторые основания для такого предположения имеются. Например, Александр Лукашенко недавно поручил закончить уборку зерновых 20 августа. Убрано на эту дату было всего 90,1% посевов, но никаких претензий президент никому не предъявил. Акцент был сделан на том, что урожай вышел хороший.

Так может произойти и с зарплатой. Нужен будет только какой-то хороший результат, на который можно будет переключить внимание людей и прессы. И он может быть получен. В настоящее время курс доллара по отношению к белорусскому рублю снижается, и, в принципе, если Нацбанк откажется от покупки им валюты на внутреннем рынке, он вполне может снизить курс до такого уровня, что зарплата вырастет до 500 USD. В таком случае можно будет сказать, что 1 тыс. BYN не получилось, но 500 USD обеспечены.

Основания для предположения о возможности такого сценария также имеются. А именно, 22 августа Александр Лукашенко на совещании с правительством и Нацбанком почему-то спросил,  какие меры принимаются для укрепления белорусского рубля. Вопрос очень странный, так как курс рубля в Беларуси формально является плавающим, более того, в настоящее время Нацбанк скупает валюту на внутреннем рынке, чтобы не допустить укрепление белорусского рубля. Не исключено, что банк получит намек президента на прекращение такой практики, что действительно приведет к укреплению рубля. Правда, это ухудшит конкурентоспособность белорусских экспортеров и снизит возможности Нацбанка по пополнению резервов, но проблемы будут нарастать постепенно, и возникший со временем (в 2018-2019 годах) кризис можно будут списать на какие-нибудь внешние обстоятельства.

Конечно, теоретически существует и третий способ повышения зарплаты, на который формально и ориентируется правительство: за счет роста экономики и доходов бюджета и предприятий, то есть за счет роста производительности труда. Но успехи на этом пути весьма скромны. Как сообщил Андрей Кобяков 1 августа на заседании Совета министров РБ, за пять месяцев текущего года производительности труда выросла всего на 2,7%. А зарплату за II полугодие 2017 года предстоит увеличить на 22,1%.

Добиться подъема производства и зарплаты теоретически возможно за счет кредитной эмиссии. Но судя по действиям Нацбанка, он на это не пойдет. Правда, ставки по рублевым кредитам снижены, а объемы кредитования растут, но увеличение довольно умеренное.

Не исключено, что правительство попытается обойтись без Нацбанка. Сделать это можно за счет роста объемов производства в долг. На такую возможность указывает рост внешней дебиторской задолженности белорусских предприятий в июне 2017 года по сравнению с маем на 7% (на 507,6 млн. BYN, то есть примерно на 260 млн. USD) — до 7,76 млрд. BYN. С начала года данная задолженность выросла на 6,6%, то есть скачек произошел только в июне. Денег страна не получила, но продукция произведена, внешняя торговля выросла, можно с чистой совестью поднимать зарплату.

Правда, со временем у предприятий, которые так поступают, возникнут финансовые проблемы и финансовый кризис в стране будет неминуем, но это же когда еще будет. А пока что возможности для такой деятельности расширяются: 28 июня вступил в силу указ президента РБ от 23 июня 2017 года №221, в соответствие с которым, в частности, увеличены сроки завершения внешнеторговых операций при экспорте с 90 до 180 дней с даты отгрузки товаров. Таким образом, ворота для отправки белоруской продукции за рубеж без получения денег открыты.

Внешнеторговыми операциями можно не ограничиваться, для наращивания производства в долг подходит и внутренний рынок. Поэтому, возможно, не случайно в июне внутренняя дебиторская задолженности в РБ увеличилась примерно на такую же сумму, как и внешняя, а в целом данная задолженность выросла на 3,3% по сравнению с маем и достигла 31,7 млрд. BYN. Прирост за один месяц составил около 1 млрд. BYN. Предприятия активно поставляют товары, не получив за них денег, но основания для увеличения зарплаты у них появились.

Как видим, у правительства и Нацбанка имеется возможность увеличения зарплаты, но только ценой увеличения риска возникновения финансового кризиса в 2018 году, что приведет к девальвации рубля и росту инфляции. Что поделаешь, чудес в экономике не бывает, кому-то придется заплатить за зарплату в 1-1,5 тыс. BYN.

Тэги:

, , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия